Ребят, ну раз тема идет о железе, отдавая кровные, то отбросив OS на компутерах все равно, "железо" не оправдано дорого стоит.
Железо стоит неоправданно дорого, ровно вплоть до того момента, пока ты не поработаешь на маке хотя-бы неделю. Потом я гарантирую, ты будешь искоса смотреть и поражаться, насколько убого сделаны тошибы, самсунги и прочие асеры. А сделаны они предельно убого. У жены ноутбук Toshiba, не очень новый, со слабеньким процессором Core2duo 1.6. и Nvidia 8400. Так вот, он не то что youtube тянет с трудом, он зависает и перегревается после пяти минут просмотра. Mac mini с C2D 1.86 (того же времени) с видео GMA 950 - барабанная дробь... играет Youtube плавно и ровно, более того, тянет даже HD, и при этом остается совершенно тихим и холодным, Toshib-е от просмотра DivX фильмов уже плохо, гудит как паровоз, HD я даже не пытался на нём смотреть.
Главное в компьютере, не то, что туда напихано, а то, как это спроектировано, собрано, как сделана система охлаждения, габариты, удобство доступа к портам, и многое, многое другое.
Это примерно как сравнить топовый Пежо, и топовый Мерседес.
Сколько бы стоил Apple MacBook Pro 17 Late 2011 если добавить к нему:
Сомневаюсь, что стоил бы значительно больше. Политика Apple - включить в продкут действительно необходимое, а не напичкивание сомнительными маркетинговыми фичами.
слот для карт памяти
Он там, не поверишь, есть, и в Mac Mini, iMac, Macbook pro 13",15", а в 17" модели, вместо него идёт гораздо более универсальный слот Expresscard 3/4, а это и ESATA c RAID, и USB 3.0, и универсальные кардридеры SD, MS, SDHC, MMC, XD, и еще куча всяких примочек, стоящие сущие копейки.
BD-RE привод
По-моему совершенно не нужная вещь, впихиваемая в ноутбуки исключительно ради маркетинговых соображений, Джобс решил, что это не нужно, и думаю правильно, сейчас в эру MKV, BD как-то и не сильно сдался, на крайний случай, USB-BD стоит недорого.
хороший звук
Как меломан не признающий ничего кроме Losless-музыки (MP3 люто раздражает), могу гарантировать тебе, что звук на Mac на порядок лучше любого самого лучшего звука в РС, не считая дорогих дискретных решений, и сопоставим с нормальными музыкальными центрами.
Bluetooth 3.0
Ммммм, зачем он нужен?

Он всё равно медленнее Wi-Fi.
побольше видеопамяти,
Radeon 6770 2GB видеопамяти в Macbook Pro late 2011, куда уж больше...
добавить еще один жесткий диск, желательно гибридный с NAND памятью как у Toshiba X770-11C 7200
Цена вопроса - 5000 рублей за гибридный HDD, и 900 рублей за адаптер HDD + 25 минут работы, и у тебя в маке и SSD, и второй хард (впрочем, гибридные HDD не имеют практически никаких преимуществ перед традиционными, это очередной маркетинговый ход).
3D дисплей
Зачем в ноутбуке 3D дисплей?

?
USB 3.0
Цена вопроса - 300 рублей, за Expresscard адаптер, если уж так приспичит, хотя он тоже, ИМХО мало нужен, SATA он не заменит в любом случае.
нужно хотя бы знать за что, а не за скругленные краешки, алюминиевый корпус и "дизайн".
Скругленные краешки это вершина айсберга, повторюсь, алюминиевый корпус и грамотно спланированная система охлаждения позволяет во много раз эффективнее рассеивать тепло, что сводит опасность перегрева к минимуму. Я годами рендерил на Macbook pro c C2D на борту, и ни разу у меня не было перегрева и зависаний, любая тошиба давно бы от таких экспериментов пала смертью храбрых.
Я уж не говорю про минималистский блок питания, в два раза меньше и легче среднестатистического ноутбучного, с трансформацией сменными вилками, удобно сматываемым проводом, и главное, фантастическим магнитным разъемом MagSafe, исключающим возможность уронить ноутбук на пол, споткнувшись об провод питания...
Сегодня мне презентовали MAC на iMac любители этих компьютеров, щупали сисетму и работу в ней комментируя что да как, но на вопрос, а чем лучше?
Чем лучше? Исключительной надежностью и отточенностью связки железа и софта, отсутствием вирусов (ужасы про страшные трояны опустим, более 90% этих троянов пользователи самостоятельно и установили), простотой настройки, гениальностью и простотой интерфейса, четким разделением пользовательских данных и системы, возможностью переноса пользовательских профилей между компьютерами "в один клик", встроенной системой бэкапов, ну и наконец, стоимостью новой версии лицензии на OSX (1000 рублей), бесплатно идущим в комплекте пакетом iLife (Мощные, видеоредактор, каталогизатор-фоторедактор, неплохой звуковой редактор, средство создания DVD), поддержка конвертирования видео и аудио из формата в формат с помощью переименования, поддержка просмотра и сохранения PDF и PostScript на уровне системы, проверка орфографии на лету во всех программах, сканирование без установки драйверов, встроенные драйвера для большинства современных принтеров, бесплатный пакет разработки программ Xcode, средство создания макросов, менеджер жестких дисков с возможностью создания образов, изменения размеров разделов, снятие скриншотов на уровне системы... Всего не перечесть....
компьютер apple имеет гарантию 1 год, Допустим, у меня есть бабки и есть возможность купить в штатах компьютер apple, в случае чего мне его сдавать по гарантии тока в США?
Гарантия на ноутбуки Apple мировая, купленный в США ноутбук можно без проблем отремонтировать в любом российском сервис-центре Apple.
Toshiba - 3 года международной, почему так?
Советую погуглить про хамское отношение к гарантийным случаям со стороны сервис-центров Toshiba и массовые отказы в гарантийном ремонте даже за границей, плюс статистику поломок ноутов Toshiba и Apple...
Macbook pro с дефеткным видеочипом Nvidia мне починили совершенно бесплатно, через два года после окончания гарантии.
Think Differnt