Если в приоритете скорость, то Apple можно просто забыть. Apple хороши когда надо надёжно, красиво, качественно. По скорости за одинаковую цену они проигрывают и много, это мне довелось ощутить.
На счёт готовых станций - имел опыт, переплевался в итоге. Была станция от DELL, ни чего выдающегося, лишь одни проблемы когда требуется апгрейд. Да, добротный крепкий корпус. Да, детали подгоняются под конкретную машину. Да, есть техническая поддержка. Но когда ящик живёт под столом и открывается раз в год для чистки, расположение деталей не позволяет добавить памяти или поставить мощную видеокарту, когда поддержка отвечает, что "такая услуга не предусмотрена", но ее можно купить, то чувствуешь что зря отдал лишние 200-300 евро за бренд.
На счёт ССД хочу заметить, ведь помимо системы на ССДхе будет стоять Арчик с бибилиотеками, не так ли? А он тоже очень любит грузить с диска. А разница в цене 50 евро. На мой взгляд стоит того. Но это лишь на мой взгляд, я себе так бы и поставил сейчас.
Кстати на счёт Квадры сами ГС говорят, что она позволяет добиться лучшего качества картинки и легче переносит многозадачность. Если именно это и надо, то выбор несомненно оправдан.