Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн Алена119

• 168
Материал для рельефа на стене
« : Мая 05, 2011, 21:40:51 »

Test

Задумала сделать рельеф на стене растительный орнамент высотой примерно 1 см. Тонкие въющиеся детали не могу сделать. Какой материал подобрать не знаю, пробовала фугенфюллер только он к рукам липнет. Была на форуме эта тема, но она старая может ктото уже пробовал что нибудь подобное. Выложу примерную картинку.

*

Оффлайн Nezerland

• 138
  • tatyanalaky
Re: Материал для рельефа на стене
« Ответ #1 : Мая 06, 2011, 09:21:01 »
Барельеф из растительных элементов высотой до 1см легко выполнить из гипса

*

Оффлайн barbados

• 152
  • не спеши, а то успеешь
« Ответ #2 : Мая 06, 2011, 11:00:07 »
а как вы делаете, можете описать.
если раствор к рукам не липнет, то схватится ли он со стеной?
шаблон вам в помощь. после высыхания доработка.
Материал после высыхания не должен крошиться, спаться.

*

Оффлайн Алена119

• 168
« Ответ #3 : Мая 06, 2011, 13:55:05 »
Вобщем я попробую глиной обычной вылепить по крайней мере на сайте откуда я взяла фото так и делали. Просто глина маленькими брикетиками продается да и цветная она. А гипс быстро твердеет и думаю что добавлять надо в него чего-нибудь, он ведь может и крошится после высыхания. Фугенфюллер тоже ведь на основе гипса, только к рукам липнет как тесто, даже если круто развести тоже липнет.

*

Оффлайн kote

• mghamGD
  • 784
  • овод
« Ответ #4 : Мая 07, 2011, 12:24:05 »
Не знаю какая глина у вас в продаже; но не советую после высыхания не обрадует если оно ни рассчитано на лепку и кто муже у вас ни лепка на картинке а детали из декора.  глина которое использовалось из саита как вы пишете наверно  имеет другие свойства . и вся глина прилипает к рукам ищите решения в воде глину сильно разбавлять водой не надо руки чаше пола щите и шаблон вам в помощь хотя готовые лучше поискать
ПС Пока только готовые шаблоны советую ото замучитесь под радиусом работать :mad: да в гипсе добавить шпаклёвку и все дела
Силку если не трудно выложите

*

Оффлайн alfkmv2005

• 207
« Ответ #5 : Мая 07, 2011, 13:54:08 »
Есть техника резьбы по штукатурке, сам не владею, но видел как это делали. А вообще, если не срочно, то после праздников приедет мой мастер по лепнине, спрошу рецепт гипса для таких вещей. Из глины обычно делают модель для отливки.

*

Оффлайн Думка

• 3158
  • Интерьер - это скульптура вывернутая наизнанку...
« Ответ #6 : Мая 07, 2011, 15:14:31 »
Может сделать и пластилина (или мягкого  теплоизолятора, есть вспененные  пластичные) на сетке форму и  вдавить ее мягенько в  свежий штукатурный слой , потом снять и доработать. Поверх детали наложить  как для тортов из Фунтика, только  содержимое  гипсовое с пластификатором. И пропитать это все акрилом, потом красить. Я бы так сделал. Вообще  еще просто  цемент с акрилом мешают и он часа три позволяет  с собой работать. Пропорции не знаю точно, нужно пробовать.

*

Оффлайн West

• 658
  • Мода проходит, стиль остается.
« Ответ #7 : Мая 07, 2011, 15:40:05 »
 думаю трафарет можно изготовить из листа полистирола нужной толщины (он еще и гибкий так что можно будет применить и на радиусных углах)

*

Оффлайн Алена119

• 168
« Ответ #8 : Мая 07, 2011, 15:56:12 »
Думала все будет проще. Из глины крути себе жгутики и накладывай на стену потом пальцами какую хочешь форму им придавай. Что собственно я и сделала. Проснулась на утро а у нас в Коми где майская температура примерно 1-2 градуса, вдруг в этом году +40 на солнце, естественно все мои глиняные штуки отвалились и потрескались, надо что то в глину добавлть. А что неизвестно.

*

Оффлайн Алена119

• 168
« Ответ #9 : Мая 07, 2011, 16:10:43 »
Выкладываю фото. Нижние элементы кое как сделала из фугенфюллера. Средние элементы из глины и через некоторое время обработала Вавилоном Боларс. А верхние вот поотваливались.

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #10 : Мая 07, 2011, 19:11:55 »
Есть наша гипсовая безусадочная шпатлевка ДИОЛА. До 8 мм за раз можно наносить. Если больше, то можно попробовать штукатурку.
Разведенная водой шпатлевка, когда ей дать подсохнуть в емкости, почти как скульптурная глина.
Размешивать надо дрелью с насадкой-мешалкой. Но я небольшие объемы мешал кухонным пружинным венчиком. :)

Да, сразу скажу, что я не барельефами занимался, а банальным ремонтом стен своей кухни.

UPD после поста farttа.
Пригляделся, на первом изображении ветви действительно сделаны при помощи чего-то подобного кулинарному шприцу или мешку. Потом вспомнил статью про декоратора. Тот как раз пользовался гипсом, выдавливая его из мешка. Делал растительные орнаменты.
Указанную мной гипсовую шпатлевку можно разводить до состояния, в котором ее можно будет выдавливать. При этом, она не потечет.

http://www.konditershpric.ru/kulek.jpg

Еще. Тут в разделе есть тема про шпатлевку: http://cadstudio.ru/forum/index.php/topic,12459.0.html
« Последнее редактирование: Мая 09, 2011, 09:51:59 от Valery W »

*

Оффлайн fartt

• 165
« Ответ #11 : Мая 07, 2011, 19:17:47 »
Алена119, это легко сделать акриловым герметиком. Использовать два-три тюбика одновременно, предварительно обрезав наконечники в разных местах для придания "жгутикам" разной толщины. С помощью стека для лепки или мастихина и мягкой кисти, которые нужно смачивать водой, можно придать нужную форму жгутикам и надежно "примазать" их к поверхности.

*

Оффлайн Алена119

• 168
« Ответ #12 : Мая 07, 2011, 20:44:33 »
Спасибо за советы буду пробовать

*

Оффлайн Думка

• 3158
  • Интерьер - это скульптура вывернутая наизнанку...
« Ответ #13 : Мая 08, 2011, 11:55:26 »
Вообще при  такой  контрастной подсветке снизу, если она у вас  такая же...вам достаточен совсем не глубокий рельеф. Обратите внимание как камни контрастно выделены, на мой взгляд даже излишне. Я видел где-то ...ребята делали так: покрывали стену шпатлевкой в 5-6 мм и затем ,слегка надавливаю  прижимали  к стене настоящую траву, листья лопухов и прочее-прочее. рельеф получался совсем незначительный , но подробный. Затем они снимали траву с подсохшей шпатлевки и  аэрографом поддували под углом  близким к плоскости стены. Этого оказывалось достаточно...И с этой точки зрения самый простой и пластичный  способ- это герметик.Тут господин  Фартт прав.
Еще вспомнился такой мотив...Это если вы действительно соберетесь экспериментировать... Разводится гипс затем туда опускается ткань и пропитанная гипсовой массой накладывается на стену. Причем не разглаживается, а наоборот со всеми складками. Затем у вас будет некоторое время , чтобы эти складки  подредактировать, создать им нужный ритм...а дальше  убирайте руки....Возможно , что при  больших площадях следует это делать вдвоем( в 4 руки)... ну и с плотностью ткани тоже можно по варьировать. Потом пропитать грунтовкой строительной пару раз и покраска . И вполне достаточно. Вообще, если позволите, я призвал бы вас к  некоторой сдержанности ...Вообще   очень многие Архитекторы и дизайнеры, выросшие в эпоху без архитектуры и дизайна..страдают некоторой перенасыщенностью в изливании своего темперамента.

*

Оффлайн Нилхор

• 100
« Ответ #14 : Мая 08, 2011, 20:50:07 »
..штукатуры клей для обоев добавляют в гипс, чтобы медленней схватывался....