Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн Думка

• 3158
  • Интерьер - это скульптура вывернутая наизнанку...

Test

я как-то годика с пол чертил на планшете ваком
В свое время, просиживал сутками за работой, продавливал мышью  заказчиков...и потихоньку  стал замечать боли в локте, потом сильнее...Дошло до того, что чайник этой рукой не мог поднять. Прочел о том, что это распространенная штука. Именно от затекания  правой руки и постоянной однонаправленной нагрузки от мыши. Купил WACOM , чертил на нем несколько лет, боль исчезла. Сейчас жена отобрала, рисует на нем...начал замечать боль.

*

Оффлайн Юля Чернова

• 78
  • не суетись под клиентом..
Думка, коврик вам нужен с подушкой для руки, или просто подушка

*

Оффлайн Vachik

• 4759
Думка, коврик вам нужен с подушкой для руки, или просто подушка
Неоднозначный вопросик :) :rolleyes:

*

Оффлайн crazyASD

• Самый главный
  • 8545
  • iCrazy
В свое время, просиживал сутками за работой, продавливал мышью  заказчиков...и потихоньку  стал замечать боли в локте, потом сильнее...Дошло до того, что чайник этой рукой не мог поднять. Прочел о том, что это распространенная штука. Именно от затекания  правой руки и постоянной однонаправленной нагрузки от мыши. Купил WACOM , чертил на нем несколько лет, боль исчезла. Сейчас жена отобрала, рисует на нем...начал замечать боль.
Думка, это у тебя так называемый Туннельный синдром от сдавливания запястья, и как следствие, неправильного положения сустава. У меня через 5 лет работы с мышкой он тоже стал развиваться. Выражается в сильной суставной боли в правой руке, в районе запястья. Ощущение что сустав "выпадает".
Лечение и профилактика синдрома очень простая и стоит 50 рублей (см. каритнку) - коврик с гелевой подушечкой.
Пользуюсь таким дома и на работе. Про боль в запястье забыл.

*

Оффлайн Canon

• 388
  • Майданутый бЭндЭровец
Неоднозначный вопросик
Думка, просто нужно делать стабильную разминку для рук + физ нагрузки давать на кисть (по типу, как когда-то в школе, все вставали на минутку вторую и хором: "мы писали, мы писали, наши пальчики устали.."). А выбор вида спорта - это посоветоваться с кем-то нужно, может большой теннис, волейбол, троеборье (то есть бруси)..
Для начала можно обойтись банальным эспандером (нужно не только купить, но и "тискать" его по пару раз в день). Думаю что планшетом дольше кисть "вытягивать" на безболезненный уровень
PS меня такой коврик как-то напрягает, у знакомого был, пару раз работал за ним - не сжился с ним. Пока только физ нагрузка

*

Оффлайн Den Flimitz

• 117
  • space monkey :D
интересная тема, я пока, тьфу-тьфу, никаких болей в запястье не наблюдаю, хотя с компами и мышками плотно не расстаюсь с 98 года, сначала был таким заядлым геймером в всякие старкрафты, квейки, теперь же главная "игрушка" - ArchiCAD ) но с подбором девайсов для работы отношусь очень серьезно, это такой себе пунктик с прошлого и то чем занимаюсь основную часть времени, не должно вызывать ни малейшего дискомфорта. Для себя вывел несколько правил:

1) главное - мышка должна идеально лежать в руке, сейчас на рынке достаточно много предложений по форме корпуса, можно подобрать на любой вкус.

2) побольше кнопок на мышке, которые можно настроить для работы. Это очень удобная штука, если они нормально расположены. Я активно пользуюсь клавиатурой при работе, ну как наверно и большинство здесь, но функции которые использую больше всего (перемещение, поворот, пересечение линий, и подгонку линий) предпочитаю присваивать на мышь.

3) коврик, желательно побольше, что бы на нем помещалась рука и было где развернутся, сверху он обязательно тканевый, снизу прорезиненная основа, что бы он не скользил по столу.

Как пример, не сочтите за рекламу, мне за это не платят))  

У меня мышь - Logitech Perfomance Mouse MX с такими настройками для архикада (см. прикрепленный файл)
Для каждой программы можно настраивать индивидуально, то есть в ArchiCAD это одни кнопки, в 3dsmax  другие в браузере третьи, весьма удобно)  

Ковер - qck steel, в гугле масса изображений.

Ну и для рук рядом с любимой чашкой для кофе можно положить кистевой эспандер, и пару раз в день брать его в руку, хотя я сам про него часто забываю)

О, и еще хотел сказать, ни в коем случае не работать на столешницах из стекла, нам это еще на лекциях материаловедения в универе говорили, работаете на стекле - лечите суставы.

« Последнее редактирование: Июля 08, 2011, 18:21:22 от Den Flimitz »

*

Оффлайн Думка

• 3158
Мужики, тронут....! Как впрочем и внимание милой дамы, не осталось не замеченным... Вообще проблема шире, я обычно  сидеть могу по - долгу, но заказчики звонят, я уже знаю , чтобы не наговорить им кучу гадостей, нужно ходить по квартире с трубкой, заодно и разминка. Один меня изводил так, что я пока его слушал - протирал пол...Так этот мужик , не подозревая этого, поддерживал такой порядок у меня... Нужны и зарядки , и перерывы. Боль  у меня в локте от того, что я забываясь наваливаюсь на руку с мышью. Коврик-то у меня с подушкой, тут Крэсь  прав, она помогает, но все зависит от положения руки. Куда приходит это смещение . В моем случае в локоть. Еще  может помочь если опиратся на подлокотник.Тут вариант с подушкой конечно был бы...Вот если ее привязвть к подлокотнику.... Но это не всегда удобно. Мышь та хороша, я тоже на нее кошусь уже пару месяцев. Все не пойму, жалко мне этих денег на нее или нет.
Спасибо , дорогие мои, сами не хворайте...

*

Оффлайн Canon

• 388
  • Майданутый бЭндЭровец
Den Flimitz, почти со всем согласен, мысли правильные (как по мне). Вот только с 3-им пунктом не совсем, лично я отказался от коврика. Чтоб курсор не "прыгал" - взял не оптику, а лазер. Скачков нету. Может для шутерских игр кто-то и найдет изъяны, но точно не я для черчения. А большая плоскость стола, где можно разгуляться мышаком не привязываясь к рамкам коврика, оч радует. Она (плоскость) даже и не нужна большая, но рамки - они есть рамки, вечно сползаю на край.

Недавно домашняя мышь взбесилась, и левой кнопкой вместо одного клика начала делать несколько, пришлось менять. Присмотрелся к A4Tech X-755K, купил, покупкой доволен (тоже не сочтите за рекламу, увы за это никто и ничего не начисляют). Хотелось кнопок по больше, да и в ладонь легла нормально. Привыкнуть нужно было немного. Все кнопки еще не устаканились по назначению, но метода назначения чуток иная:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С такими раскладами я правую руку при работе почти не отрываю от мышки (на левой руке немерено команд выставлено). Да и чтоб нажать большим пальцем на дополнительные - своего рода как разминка для кисти, она не застывает в одном и том-же положении.
На работе обычный мышак, с одной дополнительной кнопкой - "дабл клик". К нему давно привык и дома его не хватало. А когда дома появился много кнопочный (перекинул междуэтажные скачки на мышь), то теперь на работе совсем не в кайф отрываться правой рукой на "Ctrl + вверх/вниз"

*

Оффлайн Думка

• 3158
О, у меня тоже такое заикание у мыши было, я-то тогда и присмотрел Логотеч, у меня  когда-то была такая белая, но со шнурком.Я ее подарил потом. А эти ребята  потом стали делать мыши для средней руки, ни для правой, ни для левой...так... к чему-то посредине привязывать нужно...Потом одумались, и вот сейчас опять начали делать классные. Тут конечно важно это колесико, я так с него палец не спускаю. У Вакомовской мыши так оно даже застревать стало, я разбирал....  чинил. Мне удобным кажется когда мышь по-больше, эти мелкие сейчас совсем некундевые. Но тут хохма была...У меня  два компа, два монитора. Но подключены так , что от  рабочего  можно пользоваться двумя экранами. Так вот две мыши , соответственно, обе Логотечевские. Беспроводные.... Тут как-то кончились акамуляторы, а нужно было в нэте что-то сделать, я , работающую переключил на другой комп и сижу там пишу что-то , отправляю, ищу.....Потом смотрю... на другом компе , где проект открыт...все раскидано, разбросано.... Оказывается эта мышь одновременно оказалась подключена к двум компам ...и как слуга двух господ...понатворила там...

*

Оффлайн West

• 658
  • Мода проходит, стиль остается.
Тоже пользую кнопки мыши как перейти на этаж вверх и в низ оочень удобно а переместить повернуть с клавиатуры!
Боли у меня, в локте и в запястье --буквально недельку назад под локоть поставил подушку и все встало с локтем нормально но, с запястьем еще ни чего не придумал
да  и еще пальцы стали какие-то деревянные. в свободном положение кисти руки, расположение пальцев и их изгиб остается такой как бут-то мышь у меня еще в руке
Разминка :bayan: нужна но постоянно про нее забываю!

*

Оффлайн Den Flimitz

• 117
  • space monkey :D
Den Flimitz, почти со всем согласен, мысли правильные (как по мне). Вот только с 3-им пунктом не совсем, лично я отказался от коврика. Чтоб курсор не "прыгал" - взял не оптику, а лазер. Скачков нету. Может для шутерских игр кто-то и найдет изъяны, но точно не я для черчения. А большая плоскость стола, где можно разгуляться мышаком не привязываясь к рамкам коврика, оч радует. Она (плоскость) даже и не нужна большая, но рамки - они есть рамки, вечно сползаю на край.

так эти ковры идут идут в разных размерах, и они реально огромные, самый большой вроде 450х400 мм) у меня 315х265, за рамки не вылетаю, ну это уже личное. Мне просто приятней класть руку на ткань чем на дерево или пластик. А по лазеру согласен, он гораздо лучше оптики, никаких скачков это правильно)

Вообще как-то думал сделать тему с шаблоном клавиатуры и мышки и подписать где какие клавиши настроил, ну и посмотреть может тоже кто поделится настройками, чисто из интереса, может и себе что-то в организации раб. пространства почерпнут из опыта других)

*

Оффлайн Думка

• 3158
Вот всеж, Туннельный синдром...сами не знаем куда тема выведет, как в туннеле...

*

Оффлайн West

• 658
  • Мода проходит, стиль остается.
Вот всеж, Туннельный синдром...сами не знаем куда тема выведет, как в туннеле...
Да что там запястье. :(  позвоночник принимает форму мыши и правое плечо уже  ниже левого ! куда профессия выведет а не только тема

*

Оффлайн iPuh

• Архитектор
  • 898
Re: Лечение и профилактика "Туннельного син
« Ответ #13 : Июля 08, 2011, 19:56:07 »
Думка, просто нужно делать стабильную разминку для рук + физ нагрузки давать на кисть (по типу, как когда-то в школе, все вставали на минутку вторую и хором: "мы писали, мы писали, наши пальчики устали.."). А выбор вида спорта - это посоветоваться с кем-то нужно, может большой теннис, волейбол, троеборье (то есть бруси)..
Согласен, сегодня увидел на столе у конструктора такой маленький но очень приятный для кистей гироскопический тренажер, очень полезно для разминки на работе (и кажется после травм на запястье рекомендуют как процедуру):
http://www.espander.biz/giroskopicheskie-trenazhery-powerball/
Я вот тоже столкнулся с подобной проблемой болей и всяческих нехороших ощущений, но я решил проблему быстро, как то в магазине взял в руку мышь A4 TECH G6-70MD и проблема решилась сама собой, дело было в том, что все привычные по "размерам" мыши "большие" и кисть руки как бы заломлена вверх, когда лежит на ней, и рука опирается как бы на сустав, а это модель достаточно мала, и кисть лежит на ней без залома к верху а рука опирается на мякоть ладони, и гелевый коврик отпал сам собой :) Ну, по крайней мере, для меня это был выход из ситуации.

*

Оффлайн Думка

• 3158
Получил немножко денег и решил сделать подарок своему тунельному синдрому, мыша купил ему , как тут и советовали.  perfomance MX/  В руке  сидит удобно, только не привыкну к колесику, оно еще реагирует на боковые отклонения. Но это практика. Но , собственно я не это хотел сказать. От продавца в НИКСе я почерпнул  следующее, что многие  работающие в...(Он считает что ArchiCAD и автокад это одно и тоже к сожалению...) так вот работающие в какой-то их этих программ пользуют усиленно вот такого однояйцевого странноватого мыша, см.  вложение. Что гарантирует , по словам  продавца, какую-то  точность... Что странно, поскольку  курсор наводится ...хотя нет можно же и пальцем, можно ладонью...Отсюда вопрос:Никто не  употреблял этого зверя? Просто любопытно...