интересная тема, я пока, тьфу-тьфу, никаких болей в запястье не наблюдаю, хотя с компами и мышками плотно не расстаюсь с 98 года, сначала был таким заядлым геймером в всякие старкрафты, квейки, теперь же главная "игрушка" - ArchiCAD ) но с подбором девайсов для работы отношусь очень серьезно, это такой себе пунктик с прошлого и то чем занимаюсь основную часть времени, не должно вызывать ни малейшего дискомфорта. Для себя вывел несколько правил:
1) главное - мышка должна идеально лежать в руке, сейчас на рынке достаточно много предложений по форме корпуса, можно подобрать на любой вкус.
2) побольше кнопок на мышке, которые можно настроить для работы. Это очень удобная штука, если они нормально расположены. Я активно пользуюсь клавиатурой при работе, ну как наверно и большинство здесь, но функции которые использую больше всего (перемещение, поворот, пересечение линий, и подгонку линий) предпочитаю присваивать на мышь.
3) коврик, желательно побольше, что бы на нем помещалась рука и было где развернутся, сверху он обязательно тканевый, снизу прорезиненная основа, что бы он не скользил по столу.
Как пример, не сочтите за рекламу, мне за это не платят))
У меня мышь - Logitech Perfomance Mouse MX с такими настройками для архикада (см. прикрепленный файл)
Для каждой программы можно настраивать индивидуально, то есть в ArchiCAD это одни кнопки, в 3dsmax другие в браузере третьи, весьма удобно)
Ковер - qck steel, в гугле масса изображений.
Ну и для рук рядом с любимой чашкой для кофе можно положить кистевой эспандер, и пару раз в день брать его в руку, хотя я сам про него часто забываю)
О, и еще хотел сказать, ни в коем случае не работать на столешницах из стекла, нам это еще на лекциях материаловедения в универе говорили, работаете на стекле - лечите суставы.