Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн taiss

• **
  • 33
Создание 2d библиотечных элементов.
« : Декабря 13, 2011, 14:19:01 »

Test

Обращаюсь опять к профи. Я не програмист, но часто возникает потребность в создании своих библиотечных элементов (чаще всего 2d, для планов). В связи с этим опять назрели следующие вопросы:
1. Если самой создавать 2d элементы с плана этажа с помощью сплайнов и штриховки, нужно ли что-то прописывать в скрипте, чтобы у этого объекта можно было менять цвет штриховки и цвет контура? Если да, то что и где? (например, чтобы была возможность сделать один и тот же диван красным или синим, или менять в символе цвет подушек) Может кто поможет с этим разобраться?
2. Может вопрос немного не в тему, но все же... В сети лежит очень много автокадовских файлов с уже отрисованной мебелью. Причем чаще всего, один файл содержит большое колличество разных символов. Если открывать в Арчике эти файлы как чертеж, вся эта мебель представляет из себя кучу разрозненных линий и штриховок и приходится долго и муторно с плана выделять нужные объекты и делать их GSM. Существует ли возможность, чтобы эти файлы автоматически открывались как библиотеки с GSM объектами? Потому как если открывать эти чертежи через файл-открыть объект, то вся эта мебель приходит одним целиковым объектом. Есть ли решение этой проблемы?
Спасибо...

*

Оффлайн Vachik

• 4759
Re: Создание 2d библиотечных элементов.
« Ответ #1 : Декабря 13, 2011, 14:46:42 »
1) При сохранение с плана, библиотечный элемент сохраняется в виде примитивов. со своими реквизитами; тоесть типы линий, цвет линий штриховок и тд.
Так что нужно этим реквизитам задать переменную. Это все можно прочитать в Справочном руководстве GDL, найти его можно через меню Справка.
2) Не совсем понятен вопрос, но на сколько я понял, вы хотите создать некую библиотеку. Если так то вам нужно создать контейнер lcf, и подгружать его к любым проектам.
PS
Но не вижу смысла, пользоваться AutoCAD-овскими чертежами, когда есть свои ArchiCAD-овские, уже параметризованные. Для чертежей, это более чем достаточно.

*

Оффлайн lsr

• 1268
  • http://sl-gdl.com
« Ответ #2 : Декабря 13, 2011, 15:04:09 »
POLY2_A
POLY2_B
POLY2_B{2} и так далее стр.147 от руководства по GDL к 14 Архикаду
POLY2_B n, frame_fill, fill_pen,
fill_background_pen,
x1, y1, s1, ..., xn, yn, sn
Расширенный вариант предложения POLY2_ с дополнительными параметрами пера штриховки, пера фона штриховки. Все
остальные параметры аналогичны определенным в предложении POLY2_. Дополнительные коды статуса позволяют создавать
ребра и дуги в плоской ломаной с использованием специальных ограничений.
См. “Дополнительные коды статусов” на стр. 171 для получения дополнительной информации.
Читайте справочник. Задавайте конкретный вопрос, а полностью всё руководство никто пересказывать не будет.

*

Оффлайн taiss

• **
  • 33
« Ответ #3 : Декабря 13, 2011, 15:08:58 »
Да вот дело в том, что отображение символов на плане у Архикадовских объектов меня-то и не устраивает. Я дизайнер и художник, и заказчику нужны "красивые" планы, где диванчики с подушечками, а кроватки с простынками. А еще желательно, чтобы был некий цвет у этих объектов.
По поводу "почитать справочное руководство" - я же говорю, я не програмист, а дизайнер. Ну, открывала я его. И что? Думаете обычному человеку реально разобраться с этими переменными? Я лично ничего там не поняла.
Я для этого и задала этот вопрос, чтобы знающий человек подсказал: "вставьте такой-то скрипт или переменную туда-то и будет вам счастье"

*

Оффлайн taiss

• **
  • 33
« Ответ #4 : Декабря 13, 2011, 15:13:05 »
Эх, было бы здорово, чтоб хоть кто-нибудь создал и написал урок по созданию и написанию скрипта такого объекта...Думаю, что кроме меня много народу ему сказало бы спасибо...

*

Оффлайн lsr

• 1268
« Ответ #5 : Декабря 13, 2011, 15:16:19 »
Да вот дело в том, что отображение символов на плане у Архикадовских объектов меня-то и не устраивает. Я дизайнер и художник, и заказчику нужны "красивые" планы, где диванчики с подушечками, а кроватки с простынками. А еще желательно, чтобы был некий цвет у этих объектов.
По поводу "почитать справочное руководство" - я же говорю, я не програмист, а дизайнер. Ну, открывала я его. И что? Думаете обычному человеку реально разобраться с этими переменными? Я лично ничего там не поняла.
Я для этого и задала этот вопрос, чтобы знающий человек подсказал: "вставьте такой-то скрипт или переменную туда-то и будет вам счастье"
Я тоже не программист, а архитектор. Не желаете разбираться, значит никогда не освоите вражеский язык.
Выкладывайте свой уникальный объект, возможно в нем кто-нибудь что-нибудь подправит вам в качестве примера.
Только не надо прикладывать конвертированные 3DS- слишком долго разбираться. Выкладывайте родной Архикадовский.

*

Оффлайн Vachik

• 4759
« Ответ #6 : Декабря 13, 2011, 15:18:38 »
Я дизайнер и художник, и заказчику нужны "красивые" планы, где диванчики с подушечками, а кроватки с простынками.
Заказчику,не нужны планы с рюшечками, ему достаточно условных планов, с рюшечками должна быть визуализация.
Ну и планы нужны строителям, и то же без рюшечек.
И, все же если настаиваете на красотах плана, то есть другие программы, именно для этих целей. Воспользуйтесь ими.
Да хоть тот же AutoCAD.

*

Оффлайн taiss

• **
  • 33
« Ответ #7 : Декабря 13, 2011, 15:24:47 »
Эх, по поводу заказчиков - так это у кого какие заказчики...каждому свое. Да и кроме того, например объектов классической мебели в ArchiCAD вообще нет, а если вствлять 3ds объекты, например, для разрезов, файл в итоге вообще будет неподъемный...Так что 2d объекты мне нужны!

*

Оффлайн taiss

• **
  • 33
« Ответ #8 : Декабря 13, 2011, 15:53:26 »
Вот, к примеру, автокадовский файл (2d) с уже отрисованным диваном. Задача: взять оттуда диван , превратить его в 2d объект GSM. У объекта должна быть штриховка и обводка, которую можно менять (цвет у обводки и фактура у штриховки). Может, кто-то сможет сделать, чтобы подушкам можно было присваивать свой цвет или штриховку. Кто справится и как пример выложит получившийся объект с пошаговым руководством, как сие чудо сделано - будет ему респект и уважуха от многих форумчан. Поверьте мне, такие объекты нужны многим. На основе его скрипта мы уже будем делать другие.
Кстати, кому интересно, у меня уже много автокадовских файлов с фурнитурой насобиралось, могу куда-нибудь выложить.

*

Оффлайн nideKer

• 2603
  • freeRide 4ever
« Ответ #9 : Декабря 13, 2011, 16:09:05 »
Задача: взять оттуда диван , превратить его в 2d объект GSM
Категорически рекомендую почитать эту тему http://cadstudio.ru/forum/index.php/topic,11994.msg21884.html#msg21884
Знание GDL - не обязательно - но выполнять поставленные для себя задачи - точно сможете. по тому как ИМХО не зная языка - вы навряд-ли сможете много объектов замоделировать.
А тут - предоставлен принцип - на основании которого можно многое сделать.
Единственная ремарка - если вам на каждой планировке нужно будет менять цвет подушек - то тогда каждую кровать нужно будет хранить просто во встроенной библиотеке.  :rolleyes:

*

Оффлайн taiss

• **
  • 33
« Ответ #10 : Декабря 13, 2011, 16:30:03 »
Спасибо, эту тему я читала. Но нам речь идет о 3д объектах. Сейчас попробую объяснить.
Открываю автокадовский файл, нахожу нужный объект из линий, выделяю, сохраняю как GDL объект. Арчик автоматически прописывает его 2д скрипт. Теперь у него есть возможность менять только цвет контура, а цвет штриховки изменить нельзя. А вот если взять из стандартной библиотеки 2 д символ, например, унитаза, то его можно сделать с каким угодно контуром и с каким угодно цветом, хоть фиолетовым в крапинку.
существуют же какие-то стандартные команды в скриптах, которые можно задавать, для того, чтобы имелась возможность этот объект сделать редактируемым, изменяемым, чтобы можно было менять параметры штриховки (грубо говоря, фона дивана). Ведь цвет контура возможно менять! Может кто знает, куда и что это прописывается?

*

Оффлайн taiss

• **
  • 33
« Ответ #11 : Декабря 13, 2011, 16:36:09 »
Или вот, еще задача. Возьмем тот же унитаз из стандартной библиотеки. У него есть выбор, какой вид нужен на плане - вид сверху, вид сбоку или фронтальный. Предположим, у меня есть отрисовки в 2д дивана во всех этих ракурсах. Можно ли на основе каких-нибудь стандартных команд сделать подобный объект СВОЕГО дивана?
Нету в инете подобных уроков по GDL! Если и есть что-то, то они про создание 3d объектов, а про 2d уроков нету!

*

Оффлайн nideKer

• 2603
  • freeRide 4ever
« Ответ #12 : Декабря 13, 2011, 16:52:30 »
существуют же какие-то стандартные команды в скриптах, которые можно задавать, для того, чтобы имелась возможность этот объект сделать редактируемым, изменяемым, чтобы можно было менять параметры штриховки (грубо говоря, фона дивана). Ведь цвет контура возможно менять! Может кто знает, куда и что это прописывается?
Ну конечно существует! по этому поводу даже хелп достаточно подробный есть (там около 340 страниц)... с.145  и.186 ... и т.д. то о чем собственно Сергей писал http://cadstudio.ru/forum/index.php/topic,27080.msg123561.html#msg123561

А вообще чтоб лучше понять как это работает - лучше вскрыть, несложный, чужой объект...

Или вот, еще задача. Возьмем тот же унитаз из стандартной библиотеки. У него есть выбор, какой вид нужен на плане - вид сверху, вид сбоку или фронтальный. Предположим, у меня есть отрисовки в 2д дивана во всех этих ракурсах. Можно ли на основе каких-нибудь стандартных команд сделать подобный объект СВОЕГО дивана?
Нету в инете подобных уроков по GDL! Если и есть что-то, то они про создание 3d объектов, а про 2d уроков нету!

Ой мне кажется Вы замахнулись сразу же на все...  :rolleyes: - нельзя, мне кажется, объять необъятное... :)
Вообще то - есть подробный хелп - и есть в уме комбинации вариантов, из этого хелпа...
Наслаждайтесь!

*

Оффлайн lsr

• 1268
« Ответ #13 : Декабря 13, 2011, 16:55:46 »
Дамочка, вы тут мозги не компостируйте и не лейте воду в решето, хочется просто потрепаться спуститесь в курилку.
Нравиться переливать из пустого в порожнее? Здесь хоть и не соц. сеть... отпечаток остается.
Второй раз говорю: приаттачте один архикадовский библ, за вас еще и пересохранять из dwg?
Спецов разного уровня на форуме полно. В состоянии отредактировать любой объект.
Но может быть есть одно но: как сказал один человек на форуме- ты сначала заинтересуй меня, своей идеей, может быть в целом своими постами, чтоб все тут дружно кинулись помогать. Пока вы числитесь в юных гитаристках, вам вероятно помогут, а в дальнейшем отношение к вам будет зависеть от того как вы сбацаете пару аккордов, по делу или так... IMHO - сугубо мое
Откройте любой объект из папки символы сантехнические и посмотрите 2d скрипт
   POLY2_b  4, 1+2+4 ,gs_fill_pen,gs_back_pen, ! 4колво- точек-вершин многоугольника, сумма маски 1- контур+2-штриховка+4- замкнуть поли=7 , gs_fill_pen, gs_back_pen,-  наим. переменных - цвета пера, вы их можете назначить любыми англицкими буквами (pen-надеюсь переводить не надо)
затем идут координаты вершин.

*

Оффлайн taiss

• **
  • 33
« Ответ #14 : Декабря 13, 2011, 23:53:15 »
Для пользователя lsr выкладываю объект, который у меня получился. Сохранен с плана из открытого файла DWG, добавлена штриховка. Куда нужно прописывать эти переменные, чтобы была возможность изменять цвет пера объекта и штриховку? По вашим советам открыла 2д элемент из стандартной библиотеки, но там столько всего...Честное слово, не сочтите за труд, помогите довести до ума этот объект.