Полезная информация тут витает! Поделюсь-ка и я своими впечатлениями об iPad.
Очень удобный гаджет для людей с частыми переездами. 3G конечно же выручает. Вся информация на стационаре, на ноутбуке (оба онлайн) или в сети.
Для доступа к ней использую или DropBox, или Google Drive, или LogMeIn.
Офисные документы (XLS, DOC) пользую через Google Drive. Удобно и бесплатно. Удобно, в первую очередь, возможностью он-лайн правки. Например, написал ТЗ на фотореалестичный рендеринг и указал там цену за работу. Изначально, цена была занижена. Но ссылки уже раскиданы по потенциальным претендентам на работу. Тогда я правлю документ с планшета, как допетрил, и файл уже отображается у всех по старой ссылке уже с внесенными коррективами. Очень удобно.
Пример примитивный, но жизненный.
Практически вся информация у меня в PDF, поэтому для работы с ним вполне хватает Adobe приложения.
Интернет, почта. Все это можно и через смартфон, но у меня обычный телефон с батареей на полторы недели и на 2 карточки. Так что скайп булькает как правило за спиной.
Рисовать на iPad пробовал. И пальцем, и стилусом от китайских авантюристов. Ну не то.. тут нужен другой мозг. Лично мне сложно рисовать пальцем, даже в такой продвинутой рисовалке как Autodesk Sketchbox. В реальности тебе нужно вот так, а потом так, гуляй душа! А в проге изобилие функций — и кисти и слои и столько всего, что и вовсе отвлекаешься от процесса рисования. Это, конечно, с непривычки, но как по мне — ручная графика живее. Для себя понял, в работе однозначно лучше бумага и карандаш (ручка, лайнер, маркер).
Так же работал с автокадовскими файлами, когда строил гостиницу на 245 номеров в Буковели. Безусловный плюс! Я технадзором был от службы заказчика, подрядных компаний маса, вопросов много, объект огромен. Пока с пятого этажа спустишься на минус второй, а потом так еще нескольно раз за день да в разные точки... с маком как-то не поганяешь.. Тут то и выручал планшет. Просто ускорял работу. Вытянул нужный чертеж, показал исполнителю, как должно быть. Если не ясно или уже сделано иначе, тогда — карандаш, бумага, колено.
Так же фоткал на него изьяны и дефекты. Не удобно в iPad2, в стандартном приложении фотокамеры, что она слишком сильно зумит. Иногда приходилось чуть-ли за перила не вываливаться, чтобы поймать нужный ракурс.
Делал серьезную дефектовку на 622 деревянных окна. Для этого, собственно, и брал планшет. Окна были в ужасном состоянии, убиты подрядными организациями в процессе строительства. Вот мне и поставили такую задачу: профести дефектовку, оценить объемы нанесенного ущерба, провести тендер и найти подрядчика на исполнение реставрационных работ. Задача не с простых. Окон очень много. Спецификация разная, дефектов огромное множество. Вот я и гонял там, правда с маком. В планшете не нашел возможности быстро править большой xls файл. Кому интересно, вот результат недельной дефектовки:
https://docs.google.com/open?id=0B0bbmF6_RrDWNms4VUU5T25sYzA + развернутый ексель со всеми формулами на все окна. Удобство в том, что тут же на планерке я показываю "Самому главному директору" от Заказчика результат работы в ПДФ, и убеждаюсь, что мое письмо отправленое ранее он не читал. То есть мог бы и не прочитать. А так, увидел, оценил, понял сложность ситуации и дело пошло скорее. Так что тут планшет мне помог.
Вот недавно случилось у меня такое проишествие — велосипед украли. Обидно, но что поделать. Вызвал народных дружеников, написал заявление. Вытянул фотки с сети — показал с планшета, показал особенности, детали, отправил им на почту. Думал, может хоть оп гарячим следам.. но нет, пока не нашел.
Так же для удаленного доступа использую планшет. Прекрасное приложение LogMeIn (аналог TeamViewer). Разница приложений в качестве картинки и наборе текста. Через ТимВьюер я не смог через планшет с ноутбука вводить киррилицу. Может уже поправили, обновления все время приходят. Но пока пользую ЛогМиИн. Было такое, что нужного файла небыло ни на планшете, ни в интернете. Мак в онлайн, я через 3G к нему подконектился, отправил себе же на почту нужную инфу, и.. вуаля! Через минуту уже идет презентация. ))
А так, в основном серфлю нет, пользую ПДФ, Skype, соц сети, карты. Киевского 3G вполне хватает для просмотра ютуб и других роликов. Ну и, конечно, синхронизация! Вот это сила! Все закладки в Chrome, календари (теперь и календарь Facebook), контакты, заметки. Все это часто радует!
Вопросов по работе с iPad очень много. Сразу чувствуется — амереканский мозг. Ну я их методично записываю и как оказываюсь возле очередного iStore вываливаю кучу на "великих гуру". Как правило, продавцы-консультанты в шоке, но сложно-тяжко ответы находятся.
Ну а если коротко, то мне iPad по-душе.
Что касается минусов:
-планшет не хочет заряжаться от моего стационара через юсб. Причина не понятна. Возможно отсутствие iTunes. Просто горит и пишет — "Не заряжается".
-он не удобен для ношения. Смарт-кавер, конечно, смарт, но у тебя все время занята одна рука. Найти удобну сумку под планшет оказалось целой проблемой.
-расфигачил екран. Паутина на треть от угла. Замена не мение 200 у.е. Да и клеят они там стекло на двухсторонний скотч.. вобщем пока хожу с паутинкой. )