Попытаюсь кратко со своей колокольни объяснить, что я имел ввиду (виденье сугубо объективное + многочисленные капризы начальства)
Суть не заключается в грамотном отображении элементов по ГОСТу, а в сокращении времени выдачи
всей документации + дальнейшая визуализация...Пока вижу 2 БЭ -ввод кабеля для различных целей и собственно сама рамка со вставками-о ней как раз подробнее:
План размещения электрофурнитуры (см. вложения) должен быть максимально читаемый(без лишней инфы дублирующией) и работать со связкой с спецификацией обязательно (хотя начальница против) + в идеале еще с развертками (о них попозже):
1.
Собственно сама рамка в натуральную величину (желательно 2 вида -простой и детальный). Очень бы хотелось видеть/пользоваться горячими/фиолетовыми точками для увеличение кол-ва вставок (от 1 до 5) и в идеале для задание углов (вертикально, горизонтально, специальный -углы уже из окна свойств БЭ). Также обязательно точка привязки-одна по центру крайней/нижней вставки (это автор уже успешно сделал-огромное ему спасибо) и по центру в горизонтальном положении.
2.
Выносная надпись- должна содержать id и высоту (это тоже уже есть) с опциональным отключением показа каждого (ни на всех элементах должны они быть- освобождаем захламленность чертежа). Так же она должна содержать условные обозначения вставок- мне лично не важно каких - главное чтобы они были не как у меня штриховками/линиями и ручной наборкой а считывались с БЭ- да здравствует BIM. Масштаб должен однозначно быть настраиваемый и не равняться размеру рамки, так как очень мелко, двигаться в любой плоскости и поворачиваться в зависимости от расположения рамки горизонтально/вертикально (это тоже уже реализовано -только с ошибкой в ориентациях вставок)
Если кто за ГОСТ всеми руками или начальство требует то можно сделать 2 вариант с символами (я бы решил это альтернативным показом в условных обозначениях)- дальше объясню в разделе развертки.
3.
Маркировка - вынес отдельным пунктом ибо для меня это важно. каждый выключатель должен маркироваться. Не знаю как это сделать технически, может это и останется в разряде ручного труда. Отдельно хочу обратить внимание на проходные выключатели - у каждой группы должна быть своя маркировка (у меня различным цветом выделено) и в спецификации должны учитываться отдельно - в практике только попадались в составе двух и одно рамковые.
Спецификация хотелось бы видеть наборку по замаркированным блокам (в моей только пустые рамки), состав блока в рамке, высота точки вставки (то над чем я бился уже реализованно- еще раз спасибо), примечание (обратно освободить чертеж от кучи выносных надписей а возможно и просто продублировать для наших чудо строителей). Ну и отдельно ведомость кол-ва вставок, рамок различных типов, цвет модель производитель, цена и т.п.
Развертки - столкнулся что все таки надо делать показывать привязку высотную и ориентацию- благо все уже в автомате, так как обратно спасибо bim. Но не смог решить вопрос показа рамок спрятанной за мебелью (мебель должна показываться однозначно-как быть не знаю) и обратно условные обозначения/выносная надпись в идеале повторяющие план-чтоб можно было высоту привязку к стенам привязать интерактивно к точке вставке а выносную надпись с обозначением и содержания блока вынести вверх(масштаб развертки очень большой- в реальном размере блок , точнее его содержимое мало читабильно).(вот тут то про обозначение ГОСТ никогда не видел- по этому хотелось бы чтоб было одинаково с планами)
Ну пока собственно все, сейчас план электрики распечатываю на А2, так как монтажники жалуются что ничего на А3 не видно; + вторым листом спецификации хрен заставишь пользоваться. И еще начальница выдала- нужно план так
разработать/придумать понятно чтоб можно было его
чернобелым печать можно было и у строителей не возникало вопросов (тут у меня случился взрыв мозга)
каталоги вставок
http://www.jung.de/en/582/products/