Я подписываю коллекции как "тип" у каждого изделия на плане. Иначе условные обозначения раздуются до огромных размеров, в них будет неудобно ориентироваться (коллекций на объекте много) . А так посмотрел на план и сразу видишь какую рамку/вставку монтировать. Раньше я делала планы по ГОСТ, условные обозначения не подразумевали деления на коллекции, так уже и привыкла:)
Точнее даже та коллекция изделий, которая встречается чаще всего на объекте - она на плане не подписана, а в примечаниях указано, что без подписи - это коллекция такая-то. А вот особенные более редкие виды устройств (как вы написали более дешёвые, например в подсобках), они уже подписаны "типом".
Электрикам на этапе разводки кабеля совершенно не важно какая будет коллекция и цвет изделия, важен только тип, поэтому уменьшение видов условных обозначений на плане способствует "чистоте" чертежа и не отвлекает их разнообразием, они сосредоточены в этот момент только на типе вставки.
К тому же, если например рамки показывать в условных обозначениях разделяя их по цвету (по коллекциям и отделке), то как-то это не вяжетсяс условными обозначениями вставок, ведь на них цвет весьма условный, обозначающий только тип вставки. А отделка вставки не всегда совпадает сотделкой рамки. Получается нужно ещё разделить вставки и по типу (например выключатель одноклавишный, выключатель двухклавишный и т.д.) и по отделке (белый, чёрный, серый) чтобы условные обозначения выглядели логично и одинаково и для рамок и для вставок.
Получаются условные обозначения из очень большого количества пунктов, производителей работ это всегда запутывает.
Также пока не понятно зачем показывать все виды рамок в условных обозначениях. На мой взгляд достаточно только однопостовой рамки, которая показывает например тип отделки. Зачем двойную, тройную рамку показывать? Ведь количество постов на каждом месте видно на плане. Ещё не понятно зачем указывать количество рамок и вставок в условных обозначениях, эта информация даётся в спецификациях, по которым производится закупка материала. Разве в УО количество пишут? Но это всё можно настроить по своему вкусу в принципе. Так что вопрос скорее из интереса, почему так кто-то делает. Может и мне надо:)
Разделения рамок по горизонтальности/вертикальности монтажа пока тоже не пойму зачем в условных обозначениях показывать, ведь на плане (а для особо одарённых ещё и на развёртках) видно, как ориентирован блок. Информация околичестве и типе дана в спецификации и закупается по ней.
В принципе нет острой необходимости возвращаться к предыдущим обозначениям, можно оставить только вставки, как сейчас, просто вставка в рамке выглядит более закончено:) Думала, может я просто не вижу какую-то галочку, которая эту рамку показывает в УО.