Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

Голосование

В каком количестве проектов вы использовали объект "Рамка ЭЛ" (с 2013 по настоящее время)?

В нескольких проектах точно (около 5 проектов)
88 (29.5%)
В десяти проектах точно (порядка 10 проектов)
62 (20.8%)
В нескольких десятках проектов (30-40-50-60 проектов)
50 (16.8%)
В очень большом количестве проектов (не менее 100 проектов)
4 (1.3%)
В сотне проектов точно (100 и более проектов)
4 (1.3%)
В огромном количестве проектов (не сосчитать!)
11 (3.7%)
У меня мало проектов, но использую в каждом проекте
79 (26.5%)

Проголосовало пользователей: 298

*

Оффлайн Valery_R

• 1007
Рамка ЭЛ*
« : Февраля 07, 2013, 16:51:07 »
                Рамка ЭЛ  (Блоки розеток и выключателей)

Назначение:
Инструмент архитектора (дизайнера)
для выдачи задания на проектирование раздела ЭЛ
и для корректной 3D-визуализации.

Объект разработан по мотивам темы "Библиотека розеток и выключателей и др. электрики", обсуждаемой на форуме.
Не хватает автоматизации проектов... Суть не заключается в грамотном отображении элементов по ГОСТу, а в сокращении времени выдачи всей документации + дальнейшая визуализация...
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Принимаются замечания и предложения, особенно, по правильным наименованиям и необходимым примечаниям.

На вкладке "Информация" можно проверить/скачать последний
действующий вариант объекта,
описание, файлы интерактивных каталогов, примеры

Добавлены новые возможности:
Сохранение разных вариантов отображения
на планах и в 3D в модельных видах согласно ПМВ

Скачать объект "Рамка ЭЛ" версии 1.55b (disk.yandex)
 для ArchiCAD 16 ... 22+
Можно также скачать здесь (mail.ru) или здесь (dropbox)

Для тех, у кого загружен Cadimage-Electical 
  Скачать "Ramka_EL_Cadimage 16-21.lcf".

Теперь и на украинском (с версии 1.54+)

- Подробное описание (pdf)
- Файлы интерактивных каталогов (xml),
- Пример настройки избранного (prf)(pdf)
- Примеры планов с размещением розеток, выключателей и светильников

Скачать:
Финальная версия 1.60 объекта "Рамка ЭЛ ©" и новый объект "Вывод ЭЛ".
Это последняя версия объекта "Рамка ЭЛ",  которая будет поддерживать ArchiCAD 16
                        ГЛАВНАЯ НОВАЯ ФИШКА:
Возможность на развертках, и/или разрезах показать объекты  ПОВЕРХ** мебели  и оборудования

Подробное описание см.   здесь

Если вы скачали версию 1.60 объекта "Рамка ЭЛ ©" - поставьте + "Спасибо!"
и проголосуйте, как вы используете объект "Рамка ЭЛ " в своих проектах  здесь и здесь или здесь
В знак благодарности вы можете поддержать этот проект... Donate with   
PayPal
| Patreon

"Рамка ЭЛ", версия 1.55a(Новый  2021-12-01)

Все версии до версии 1.51f совместимы с ранее разработанными проектами
"Ramka EL Cadimage", версия 1.51f

[/spoiler]

« Последнее редактирование: Ноября 03, 2022, 12:16:35 от Valery_R »

*

Оффлайн bruce333

• **
  • 49
Рамка ЭЛ*
« Ответ #420 : Февраля 18, 2020, 13:48:04 »

Test

Я подписываю коллекции как "тип" у каждого изделия на плане. Иначе условные обозначения раздуются до огромных размеров, в них будет неудобно ориентироваться (коллекций на объекте много) . А так посмотрел на план и сразу видишь какую рамку/вставку монтировать. Раньше я делала планы по ГОСТ, условные обозначения не подразумевали деления на коллекции, так уже и привыкла:)
Точнее даже та коллекция изделий, которая встречается чаще всего на объекте - она на плане не подписана, а в примечаниях указано, что без подписи - это коллекция такая-то. А вот особенные более редкие виды устройств (как вы написали более дешёвые, например в подсобках), они уже подписаны "типом".
Электрикам на этапе разводки кабеля совершенно не важно какая будет коллекция и цвет изделия, важен только тип, поэтому уменьшение видов условных обозначений на плане способствует "чистоте" чертежа и не отвлекает их разнообразием, они сосредоточены в этот момент только на типе вставки. 

К тому же, если  например рамки показывать в условных обозначениях разделяя их по цвету (по коллекциям и отделке), то как-то это не вяжетсяс условными обозначениями вставок, ведь на них цвет весьма условный, обозначающий только тип вставки. А отделка вставки не всегда совпадает сотделкой рамки. Получается нужно ещё разделить вставки и по типу (например выключатель одноклавишный, выключатель двухклавишный и т.д.) и по отделке (белый, чёрный, серый) чтобы условные обозначения выглядели логично и одинаково и для рамок и для вставок.
Получаются условные обозначения из очень большого количества пунктов, производителей работ это всегда запутывает.

Также пока не понятно зачем показывать все виды рамок в  условных обозначениях. На мой взгляд достаточно только однопостовой рамки, которая показывает например тип отделки. Зачем двойную, тройную рамку показывать? Ведь количество постов на каждом месте видно на плане. Ещё не понятно зачем указывать количество рамок и вставок в условных обозначениях, эта информация даётся в спецификациях, по которым производится закупка материала. Разве в УО количество пишут? Но это всё можно настроить по своему вкусу в принципе. Так что вопрос скорее из интереса, почему так кто-то делает. Может и мне надо:)
Разделения рамок по горизонтальности/вертикальности монтажа пока тоже не пойму зачем в условных обозначениях показывать, ведь на плане (а для особо одарённых ещё и на развёртках) видно, как ориентирован блок. Информация околичестве и типе дана в спецификации и закупается по ней.
В принципе нет острой необходимости возвращаться к предыдущим обозначениям, можно оставить только вставки, как сейчас, просто вставка в рамке выглядит более закончено:) Думала, может я просто не вижу какую-то галочку, которая эту рамку показывает в УО.

*

Оффлайн Valery_R

• 1007
Рамка ЭЛ*
« Ответ #421 : Февраля 18, 2020, 22:41:11 »
Я подписываю коллекции как "тип" у каждого изделия на плане. Иначе условные обозначения раздуются до огромных размеров, в них будет неудобно ориентироваться (коллекций на объекте много) . А так посмотрел на план и сразу видишь какую рамку/вставку монтировать. Раньше я делала планы по ГОСТ, условные обозначения не подразумевали деления на коллекции, так уже и привыкла:)
Точнее даже та коллекция изделий, которая встречается чаще всего на объекте - она на плане не подписана, а в примечаниях указано, что без подписи - это коллекция такая-то. А вот особенные более редкие виды устройств (как вы написали более дешёвые, например в подсобках), они уже подписаны "типом".
Электрикам на этапе разводки кабеля совершенно не важно какая будет коллекция и цвет изделия, важен только тип, поэтому уменьшение видов условных обозначений на плане способствует "чистоте" чертежа и не отвлекает их разнообразием, они сосредоточены в этот момент только на типе вставки....
Вы хорошо описали ваш подход к оформлению чертежей. Думаю, если пришлете еще какой- нибудь свой графический пример - это будет полезно для пользователей объекта "Рамка ЭЛ". 

Также пока не понятно зачем показывать все виды рамок в  условных обозначениях...Разделения рамок по горизонтальности/вертикальности монтажа пока тоже не пойму зачем в условных обозначениях показывать...
Это касается, в основном, рамок, которые предназначены только для горизонтального или только вертикального размещения...(есть такие у некоторых производителей)

Ещё не понятно зачем указывать количество рамок и вставок в условных обозначениях, эта информация даётся в спецификациях, по которым производится закупка материала. Разве в УО количество пишут?  Так что вопрос скорее из интереса, почему так кто-то делает.
В моем примере это был проект перепланировки существующего очень небольшого офиса и оказалось удобнее показать сразу и УО и количество, так как монтаж и закупку делали одни и те же люди в очень короткие сроки...

...просто вставка в рамке выглядит более закончено:) Думала, может я просто не вижу какую-то галочку, которая эту рамку показывает в УО.
  Есть такая галочка :)  -   смотрим внимательно здесь:

*

Оффлайн izmailov

• 1
Рамка ЭЛ*
« Ответ #422 : Февраля 20, 2020, 19:25:34 »
Пробуем делать так:

Включаем для слоя на котором размещена мебель каркасный вид
 и, обязательно, сохраняем в соответствующем модельном виде.

Вариант №2
мне важно сохранить штриховку для граф. замены, поэтому сделал другой вариант - через покрытия. назначаю материал с прозрачностью. сильно не пинать, я только учусь.

*

Оффлайн 56tuman

• 3
Рамка ЭЛ*
« Ответ #423 : Марта 05, 2020, 19:48:49 »
Здравствуйте! Спасибо Вам за великолепный объект и отдельное спасибо за вариант для Кадимидж. Единственное чего давно мне не хватает это варианта схематического отображения только условными обозначениями, без отображения рамок, т.к. эти рамки очень замусривают чертеж, а электрикам проще работать с условными обозначениями по ГОСТ.

*

Оффлайн SergDryg

• 386
Рамка ЭЛ*
« Ответ #424 : Марта 05, 2020, 21:33:27 »
Плохо, что Кадымиджи, перестали работать в принципе, помоему с 22 версии

*

Оффлайн Valery_R

• 1007
Рамка ЭЛ*
« Ответ #425 : Марта 08, 2020, 00:05:38 »
... давно мне не хватает это варианта схематического отображения только условными обозначениями, без отображения рамок, т.к. эти рамки очень замусоривают чертеж, а электрикам проще работать с условными обозначениями по ГОСТ.

... если вам надо все таки "только ЭЛ обозначения" - то вам  сюда или сюда

1. Существует путаница в ЭЛ обозначениях  электроустановочных изделий у разных производителей (см. их каталоги)  и у  разных проектировщиков
2. Отсутствуют в ГОСТ обозначения всех типов коммуникационных и ауди-розеток (ТВ, тел., интернет, USB, HDMI и т.п.), датчиков (движения, присутствия, температуры), таймеров и т.п.

В любом случае на чертежах необходимо показывать все условные обозначения (что допускается СНиП) и вас все поймут, в том числе и электрики (как проектировщики, так и монтажники)

*

Оффлайн archbaran

• 2
Рамка ЭЛ*
« Ответ #426 : Марта 17, 2020, 19:19:35 »
Добрый вечер, а можно ли переставить точку привязки на центр модели?

*

Оффлайн Valery_R

• 1007
Рамка ЭЛ*
« Ответ #427 : Марта 18, 2020, 17:01:13 »
... можно ли переставить точку привязки на центр модели?
Внимательно учим матчасть :) :

*

Оффлайн archbaran

• 2
Рамка ЭЛ*
« Ответ #428 : Марта 18, 2020, 17:39:33 »
Внимательно учим матчасть :) :

У меня была старая версия объекта) Спасибо.

*

Оффлайн Valery_R

• 1007
Рамка ЭЛ*
« Ответ #429 : Марта 18, 2020, 21:56:30 »
У меня была старая версия объекта) Спасибо.

На этой вкладке можно проверить/скачать последний
действующий вариант объекта, описание, файлы интерактивных каталогов, примеры
« Последнее редактирование: Июня 05, 2021, 13:29:46 от Valery_R »

*

Оффлайн 56tuman

• 3
Рамка ЭЛ*
« Ответ #430 : Марта 22, 2020, 20:26:46 »

Я про Электроблок знаю и пробывала их... мне ваш вариант понравился болольше и оказался удобнее и был бы вообще идеальным если бы не отсутствие возможности отключить "розеточки", т.к. заполнение чертежей по электрике очень насыщенное и каждый клочок пространства на счету, а делать цветные чертежи слишком накладно, особенно учитывая как их теряют и портят строители. Проблему с путаницей различных символов решается легендой с УО.

*

Оффлайн AndreySi

• *
  • 6
Рамка ЭЛ*
« Ответ #431 : Апреля 05, 2020, 12:20:38 »
В 23-м розетки не связываются с зонами. т. е построить таблицу автоматически можно только "в навал" 

*

Оффлайн lamfadel

• 98
Рамка ЭЛ*
« Ответ #432 : Апреля 05, 2020, 22:09:06 »
Только у меня в последней версии не отображаются подрозетники в 2D?

*

Оффлайн Valery_R

• 1007
Рамка ЭЛ*
« Ответ #433 : Апреля 06, 2020, 14:32:40 »
... не отображаются подрозетники в 2D?
Так и было задумано, чтобы не забивать планы лишней графической информацией.

Подрозетники добавлены в 3D, чтобы можно было правильно подсчитать и отобразить их в интерактивных каталогах.

P.S. В моей практике не было необходимости показывать подрозетники на планах.
        Если это надо для какого-то специфического чертежа (пришлите пример) - можно будет добавить в следующей версии...

*

Оффлайн lamfadel

• 98
Рамка ЭЛ*
« Ответ #434 : Апреля 06, 2020, 17:17:01 »
Понятно. А можно как-то аппроксимацию увеличить? Хотелось бы и для виза использовать их.
И немаловажный момент - диммер! Он очень нереальный... Даже когда выбираешь нажимной, в 3D все равно это ребристое колесико (((