Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

Голосование

В каком количестве проектов вы использовали объект "Рамка ЭЛ" (с 2013 по настоящее время)?

В нескольких проектах точно (около 5 проектов)
88 (29.3%)
В десяти проектах точно (порядка 10 проектов)
63 (21%)
В нескольких десятках проектов (30-40-50-60 проектов)
50 (16.7%)
В очень большом количестве проектов (не менее 100 проектов)
4 (1.3%)
В сотне проектов точно (100 и более проектов)
4 (1.3%)
В огромном количестве проектов (не сосчитать!)
11 (3.7%)
У меня мало проектов, но использую в каждом проекте
80 (26.7%)

Проголосовало пользователей: 300

*

Оффлайн Valery_R

• 1007
Рамка ЭЛ*
« : Февраля 07, 2013, 16:51:07 »
                Рамка ЭЛ  (Блоки розеток и выключателей)

Назначение:
Инструмент архитектора (дизайнера)
для выдачи задания на проектирование раздела ЭЛ
и для корректной 3D-визуализации.

Объект разработан по мотивам темы "Библиотека розеток и выключателей и др. электрики", обсуждаемой на форуме.
Не хватает автоматизации проектов... Суть не заключается в грамотном отображении элементов по ГОСТу, а в сокращении времени выдачи всей документации + дальнейшая визуализация...
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Принимаются замечания и предложения, особенно, по правильным наименованиям и необходимым примечаниям.

На вкладке "Информация" можно проверить/скачать последний
действующий вариант объекта,
описание, файлы интерактивных каталогов, примеры

Добавлены новые возможности:
Сохранение разных вариантов отображения
на планах и в 3D в модельных видах согласно ПМВ

Скачать объект "Рамка ЭЛ" версии 1.55b (disk.yandex)
 для ArchiCAD 16 ... 22+
Можно также скачать здесь (mail.ru) или здесь (dropbox)

Для тех, у кого загружен Cadimage-Electical 
  Скачать "Ramka_EL_Cadimage 16-21.lcf".

Теперь и на украинском (с версии 1.54+)

- Подробное описание (pdf)
- Файлы интерактивных каталогов (xml),
- Пример настройки избранного (prf)(pdf)
- Примеры планов с размещением розеток, выключателей и светильников

Скачать:
Финальная версия 1.60 объекта "Рамка ЭЛ ©" и новый объект "Вывод ЭЛ".
Это последняя версия объекта "Рамка ЭЛ",  которая будет поддерживать ArchiCAD 16
                        ГЛАВНАЯ НОВАЯ ФИШКА:
Возможность на развертках, и/или разрезах показать объекты  ПОВЕРХ** мебели  и оборудования

Подробное описание см.   здесь

Если вы скачали версию 1.60 объекта "Рамка ЭЛ ©" - поставьте + "Спасибо!"
и проголосуйте, как вы используете объект "Рамка ЭЛ " в своих проектах  здесь и здесь или здесь
В знак благодарности вы можете поддержать этот проект... Donate with   
PayPal
| Patreon

"Рамка ЭЛ", версия 1.55a(Новый  2021-12-01)

Все версии до версии 1.51f совместимы с ранее разработанными проектами
"Ramka EL Cadimage", версия 1.51f

[/spoiler]

« Последнее редактирование: Ноября 03, 2022, 12:16:35 от Valery_R »

*

Оффлайн Valery_R

• 1007
Re: Рамка ЭЛ*
« Ответ #75 : Мая 25, 2015, 08:55:54 »

Test

'Рамка ЭЛ'  Изменения в версии 1.3.6/2015_05_24 **  1.3.7/2015_05_26 
(** исправлена ошибка в отображении условных ЭЛ обозначений - еще раз скачайте и перезагрузите  Ramka_EL_VR 16.lcf )

1. Добавлена возможность сохранения на плане горизонтальной или вертикальной ориентации символа 2D при любом повороте не только объекта, но и при использовании инструмента "Поворот Ориентации" окна.
2. Изменено: Можно в настройках 2D представления назначать тексты "Тип:","Марка:","h=", "H=" или "пользовательский" .
3. В окне "Инфоромация" интефейса добавлены интерактивные ссылки:
        "Подробное описание (pdf)"
         "Пример настройки избранного (pdf)"
         "Пример: План размещения розеток и выключателей (pdf)"
4. Изменено: Отрыв линии высноски от точки привязки символа 2D (линия не пересекает текст и обозначение символа 2D)
5. Добавлены выборы цвета линии выноски  и контурной линии детального вида и символа 2D..

Скачать и перезагрузить  Ramka_EL_VR 16.lcf  из библиотеки  "Ramka_EL_VR.LIB":  объект (lcf), подробное описание (pdf), схемы интерактивных каталогов (xml), пример плана размещения розеток и выключателей (pdf), пример настройки избранного (pdf) (prf)
« Последнее редактирование: Декабря 28, 2017, 13:24:51 от Valery_R »

*

Оффлайн lamfadel

• 98
« Ответ #76 : Июня 13, 2015, 13:55:56 »
Я извиняюсь, но почему-то скачивается версия 1.3.6 только...

Добавлено: Июня 13, 2015, 16:41:13
И небольшое пожелание на будущее:Можно сделать так, что бы ширина вставок регулировалась произвольно? Например до 25-30? Сейчас минимум 45 делается... А у некоторых производителей они узкие. Использовать 3-х клавишные не вариант, так как на каждую такую узкую вставку нужно назначать свою функцию (например USB)
« Последнее редактирование: Июня 13, 2015, 16:41:13 от lamfadel »

*

Оффлайн Valery_R

• 1007
« Ответ #77 : Июня 13, 2015, 16:41:29 »
...почему-то скачивается версия 1.3.6 только...
Проверил, все нормально...
Подгружать необходимо файл "Ramka_EL_VR 16.lcf"(может быть предварительно удалив вариант 1.3.6 )

...небольшое пожелание на будущее: Можно сделать так, что бы ширина вставок регулировалась произвольно? Например до 25-30? Сейчас минимум 45 делается... А у некоторых производителей они узкие...
На будущее - можно :) ...
Собираю замечания и пожелания (в разумных пределах)...
Пришлите габариты рамок и вставок, о которых вы пишите, и ссылку на фирму-производителя.

*

Оффлайн Valery_R

• 1007
« Ответ #78 : Июня 16, 2015, 16:46:34 »
Можно сделать так, что бы ширина вставок регулировалась произвольно?... А у некоторых производителей они узкие. ... на каждую такую вставку нужно назначать свою функцию (например USB)
К сожалению, нет возможности относительно простым способом добавить эти новые параметры к объекту "Ramka_EL_VR".

Практически, для таких (модульных) систем необходимо писать новый объект "Ramka_EL_mod", где будут рамки-7х и рамки-3х3 и соответствующие узкие вставки.

У меня  в планах были такие намерения, но требуется свободное время - это 
... достаточно сложно (требуется очень сильная мотивация)

Добавлено: Июня 16, 2015, 18:19:20
... заметил один глюк... Когда выбираешь зеркально отображение,  исчезает "горизонтальное размещение" и остается только "для вертикального и горизонтального"...
Исправлено.

'Рамка ЭЛ'  Изменения в версии 1.3.71/2015_06_16
Скачайте и перезагрузите  Ramka_EL_VR 16.lcf )

1. Для типа рамки "Горизонтальная/зеркально" исправлен выбор примечания: "для горизонтальной установки".
2. В окне "Инфоромация" интефейса добавлена интерактивная ссылка:
"Скачать/проверить последнюю версию объекта**".
« Последнее редактирование: Июня 16, 2015, 18:19:20 от Valery_R »

*

Оффлайн Построитель

• *
  • 8
« Ответ #79 : Июня 23, 2015, 14:19:17 »
Глюк:
Версия 1.3.72
При выключении галочкой строки "Тип:", оставшаяся надпись (h=) сползает под рамку.
Если в поле "h" насувать пробелов, можно исправить форматирование.

Банальность: спасибо большое Автору за труд!

Добавлено: Июня 23, 2015, 15:50:47
Вот ещё, как раз с этим БЭ ковыряюсь.
Размещение "Тип: h=" меняется от того, как была повёрнута рамка.
Может оказаться справа или сверху
« Последнее редактирование: Июня 23, 2015, 15:50:47 от Построитель »

*

Оффлайн Valery_R

• 1007
« Ответ #80 : Июня 24, 2015, 23:56:16 »
...При выключении галочкой строки "Тип:", оставшаяся надпись (h=) сползает...
Исправлено.
'Рамка ЭЛ'  Изменения в версии 1.3.73/2015_06_24
Скачайте и перезагрузите  Ramka_EL_VR 16.lcf

*

Оффлайн lamfadel

• 98
« Ответ #81 : Июня 25, 2015, 07:15:44 »
Ой, еще маленький глюк

*

Оффлайн Valery_R

• 1007
« Ответ #82 : Июня 25, 2015, 11:07:15 »
...еще маленький глюк 
Измените цвет фона штриховки для уже размещенных на плане объектах или скачайте/перегрузите для новых
К сожалению, часто где-то ломается, если что-то меняешь  :( - продолжаем тестировать...

*

Оффлайн optimus

• 2
« Ответ #83 : Июня 29, 2015, 16:07:05 »
Добрый день, форумчане. Хотел поблагодарить уважаемого Valery_R, а также всех, кто принимал посильное участие в создании столь необходимой библиотеки "Рамка Эл". 
Я не так давно познакомился с ArchiCAD и пока делаю только свои первые шаги и библиотека приятно удивила тем, что работа с ней вполне понятна даже мне, начинающему пользователю, а возможности приятно удивляют. До этого пришлось намалевать в 2D кучу символов, но 3D и так наглядно - это просто мегажесть. Ещё раз спасибо трудягам за столь полезную библиотеку.

В процессе ознакомления возникло несколько предложений-вопросов.
1. Не хватает столь популярных в наше время проходных выключателей (одноклавишных и двухклавишных). Либо они называются как-то по другому и я их не нашёл. Есть ли какая-то возможность добавить\исправить или ткнуть меня носом где искать? :-)
2. Розетка информационная RJ45 есть только двухпортовая, но в реальных каталогах присутствуют и однопортовые, да и в использовании двухпортовых не везде есть необходимость. Есть ли какая-то возможность добавить\исправить?
3. Максимальный размер рамки - 5 постов. В природе существуют и на шесть постов (как минимум в серии Asfora у Schneider Electric). В проекте для ремонта своей квартиры я планировал в нескольких местах использовать именно их. Реально ли добавить как-то шестипостовую рамку?
4. Помимо обычных TV-розеток в природе существуют ещё TV-R, TV-SAT, TV-R-SAT и другие оконечные и проходные розетки. Я их не использую поскольку кабельного TV мне более чем достаточно, но вероятно в частных домах, где спутниковое TV не редкость без их использования не обойтись, а потому их наличие в библиотеке было бы для кого-то наверняка кстати.  Розетки для радио всё же пожалуй атавизм.

P.S Ни у кого часом не завалялось библиотечеки с ЭЩ? В частности интересует элемент Schneider Electric Mini Pragma MIP22212

*

Оффлайн Valery_R

• 1007
« Ответ #84 : Июня 29, 2015, 19:37:13 »
1. Не хватает столь популярных в наше время проходных выключателей (одноклавишных и двухклавишных). Либо они называются как-то по другому и я их не нашёл. Есть ли какая-то возможность добавить\исправить или ткнуть меня носом где искать? :-)
2. Розетка информационная RJ45 есть только двухпортовая, но в реальных каталогах присутствуют и однопортовые... Есть ли какая-то возможность добавить\исправить?...
4. Помимо обычных TV-розеток в природе существуют ещё TV-R, TV-SAT, TV-R-SAT и другие оконечные и проходные розетки.
При назначении каждой позиции (вставки) необходимо использовать строки примечание 1, примечание 2, (  выбрать из выпадающего меню или вписать  любой нужный текст) и полное наименование отразится  в интерактивном каталоге: Спецификации ЭЛ  рамки и вставки (механизмы)  см "Пример: План размещения розеток и выключателей (pdf)". Не обращайте внимание внимание на графическое отображение на плане 2D и в 3D (думаю и заказчик не будет считать количество контактов/разъемов в конкретной вставке) - главное правильно составить и подсчитать спецификации и выдать правильное задание смежникам.

...3. Максимальный размер рамки - 5 постов. В природе существуют и на шесть постов (как минимум в серии Asfora у Schneider Electric)... Реально ли добавить как-то шестипостовую рамку?
К сожалению, нет возможности относительно простым способом добавить эти новые параметры к объекту "Ramka_EL_VR"... необходимо писать новый объект
« Последнее редактирование: Июня 30, 2015, 08:13:25 от Valery_R »

*

Оффлайн optimus

• 2
« Ответ #85 : Июня 30, 2015, 00:07:20 »
Valery_R, вы просто шаман. Спасибо за подробные разъяснения. Ещё раз убедился, что библиотека просто шикарна. 

*

Оффлайн danyasmi

• *
  • 6
  • бум-бум-пау!
« Ответ #86 : Июля 09, 2015, 13:17:44 »
Уже несколько лет пользуюсь вашей разработкой! Спасибо огромное за труд и за то, что продолжаете дорабатывать! Это просто бесценно! У меня вопрос - я попыталась сейчас часть розеток настроить на то, чтобы они менялись в зависимости от масштаба, а часть оставить неизменной. Но у меня ничего не получилось, потому что независимо от того, отмечено у меня галочкой или нет изменение в плане от масштаба - у меня они все равно меняются :(
Это так и задумано? Или это у меня такой баг? Я просто разделяю розетки и выключатели на чертежах, сейчас попробую соединить, но в целом, думаю, такая функция была бы полезной - чтобы можно было настроить так, чтобы не менялись символы в зависимости от масштаба... :)
В любом случае огромное спасибо за ваш труд!!!

*

Оффлайн Valery_R

• 1007
« Ответ #87 : Июля 09, 2015, 18:05:54 »
независимо от того, отмечено у меня галочкой или нет изменение в плане от масштаба - у меня они все равно меняются
Это так и задумано?
В принципе, так и задумано.
Чтобы можно было без проблем, с помощью сохранения в карте видов планов с разными масштабами, получать разные чертежи: например, разбивочный чертеж только с точками привязки и размерами или план с символами 2D с условными электрическими обозначениями, не меняя настройки объектов на основном плане.

Не совсем понимаю ситуацию, при которой...
...часть розеток настроить на то, чтобы они менялись в зависимости от масштаба, а часть оставить неизменной...
...(дайте пример такого чертежа), но, если есть такая сверхзадача, можно попробовать размещать объекты, например, в масштабе 1:50, на разных слоях с разными настройками.
« Последнее редактирование: Июля 09, 2015, 21:24:12 от Valery_R »

*

Оффлайн danyasmi

• *
  • 6
  • бум-бум-пау!
« Ответ #88 : Июля 10, 2015, 16:01:36 »
Спасибо за ваш ответ!
Пример чертежа - например я хочу, чтобы на одном листе блоки с розетками были отмечены только точками привязки, а блоки с выключателями показывались с символами. :)

*

Оффлайн Valery_R

• 1007
« Ответ #89 : Июля 10, 2015, 19:09:04 »
чтобы на одном листе блоки с розетками были отмечены только точками привязки, а блоки с выключателями показывались с символами
В моей практике не сталкивался с такой задачей. 
Можно вручную настроить объекты, не используя функцию зависимости от масштаба...
...например, в масштабе 1:50

Но тогда, если потребуется обратная задача (чтобы блоки с выключателями  были отмечены только точками привязки, а блоки с розетками показывались с символами) необходимо будет опять вручную повторить настройки. Сохранить это в карте видов невозможно. Либо надо дублировать весь набор объектов на разных слоях.
Мне кажется, проще сделать два отдельных чертежа и полностью автоматизировать дальнейший процесс расчетов и публикаций при внесении каких-либо изменений (что приходится делать в 90% случаев)