Вопрос без подвоха, просто интересно, ну почему тогда никто из русских, украинских, беларусских квалифицированных специалистов от вас не возвращается на истрическую родину где так прекрасно? Даже все поздавали экзамены по языку лишь бы там остаться?Почему согласны работать разнорабочими, Ведь в России не хватает квалифицированных специалистов?Просто поясните конкретно почему?
Если можно отвечу, только за себя, потому что причины и особенности у всех разные.
Я работаю как в Эстонии так и в России, благодаря интернету, сейчас это стало возможным, причем основной доход получаю именно из России.
Почему не переезжаю жить и работать в Россию? Делал такую попытку, около 8 лет жил и работал в Москве. Почему именно в Москве? Это город, который мне хорошо знаком, учился и служил в армии именно в Москве, в Москве живет и мой младший брат, мой коллега и мой основной работодатель. Не прижился..., не прижился именно к мегаполису, в моем возрасте это оказалось очень тяжелой нагрузкой. Да и жить отдаленно от семьи, в роли гастарбайтера, очень тяжело, жена эстонка, переезжать не захотела, да и рядом стареющие родители.
Я имею Российское гражданство, в плане трудоустройства в России мне проще, в других странах Евросоюза я работать не могу, ездить и жить могу, работать не имею права, необходим вид на работу, специальное разрешение от страны работодателя, если им такой специалист нужен. Кто имеет гражданство Эстонии едут работать в направлении западных стран им вид на работу НЕ нужен.. Не буду отрицать того что уровень зарплат в Европе выше чем в России, но это в странах старой Европы.
Моя дочь, гражданка Эстонии, специальность инфо-технолог, программист. Достойной работы в Эстонии не нашла. Сейчас живет и работает Швеции. Начинала горничной в отеле, но ей можно сказать повезло, сейчас открыла свой небольшой маникюрный салон, ее муж, тоже русский, работает строителем, квалифицированный рабочий с высшим образованием инженера.
Возможно украинцы выберут и не лучший путь, но сделают это сами впервые за много лет.
Тут я с вами согласен, пусть сделают свой выбор. Каждый должен наступить на свои грабли, если думать не хочет.