0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

*

Оффлайн Valery_R

  • *****
  • 851
  • Репутация: +240/-0
  • Пол: Мужской
ARCHICAD + Tekla Structures
« : Июня 27, 2016, 15:04:58 »
ARCHICAD плюс Tekla Structures равно Open BIM
Полезная статья на isicad.ru
1. Open BIM. Введение
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

2. Open BIM в действии
Алгоритм взаимодействия архитектора и конструктора можно представить следующим образом:

1.   Архитектор, работая над объёмно-планировочными решениями и прорабатывая планировки, предварительно расставляет несущие конструкции, задаёт их поперечное сечение и материал. Для этого удобнее всего использовать свойство “Конструктивная функция” в разделе “Метки и Категория” соответствующего инструмента. Здесь необходимо выбрать “Несущий элемент”.


2.   После этого можно очень быстро переключаться между архитектурным планом и схемой расположения несущих конструкций. Таким образом, происходит фильтрация элементов, участвующих в силовой работе здания. Грамотный архитектор здесь сам может довольно неплохо оценить и почувствовать, насколько жизнеспособно его архитектурное решение, но, окончательно, конечно же, главное слово будет за Конструктором. Ему необходимо произвести расчёт всего силового каркаса здания.

3.         Далее Архитектор передаёт задание Конструктору. Это можно сделать как в виде традиционных плоских поэтажных планов зданий, так и в виде более удобных для дальнейшей работы IFC-моделей.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

4.        Конструктор начинает прорабатывать несущие конструкции: оценивает, корректирует и проверяет расчётом принятое расположение элементов силового каркаса здания. Далее производится передача Архитектору ответного задания с подредактированным расположением несущих конструкций, выполняется армирование и прорабатываются чертежи. Задание также может быть, как в виде только поэтажных планов, так и в виде конструктивной IFC-модели.

5.        Архитектор на основании полученного ответного задания от Конструктора вносит изменения в свою модель. Если Конструктор использовал архитектурную модель только как подложку и создавал по ней несущие элементы с нуля, то Архитектор, при получении первого ответного задания от Конструктора, удобнее всего использовать инструмент «Фон и ссылка». С помощью разделителей можно быстро найти различия между двумя видами модели. Все импортированные из IFC-моделей объекты располагаются в отдельных новых слоях, поэтому их легко идентифицировать
           Если же Конструктор копировал элементы архитектурной модели с помощью инструмента «Преобразовать объекты IFC» в родные объекты Tekla Structures, то в свойствах каждого такого элемента сохраняется GUID (Globally Unique Identifier – глобальный уникальный идентификатор), который был задан в ARCHICAD.

3. Использование BCF-файлов для коллективной работы
                   Для однозначного понимания спорных вопросов, возникающих при проектировании, и быстрого их решения, очень удобно использовать комментарии или заметки с визуальным отображением участка модели с выделенными элементами, о которых идёт речь. Эти заметки имеют расширение BCF, очень малый размер и могут легко помещаться в электронные письма, которыми обмениваются участники проектирования.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

 

Похожие темы

  Тема / Автор