Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

*

Оффлайн Yuryuymanov

  • *
  • 6
  • Репутация: +0/-0

Test

Здравствуйте!
Например, нужна такая интерактивная таблица/каталог для подсчета коэффициента освещенности каждой комнаты/зоны в Ватах/Площадь. Каждый светильник условно 10ватт. Нужно чтобы показывалось суммарная мощность (WATTS) и коэффициент (WATTS/SQ.M)
Но возникает проблема. Если делать через зоны, то как заставить таблицу учитывать только нужные объекты? Как заставить показывать определенный параметр объекта (WATTS)? Как вывести отношение суммарной мощности всех светильников в данной зоне на ее площадь?
Пробовал через объект. В ИК есть параметр Номер зоны внутри которой находится объект, но тогда никак не вывести площадь помещения!
Пробовал решить это через GDL. Но не хватает знаний, как, например заставить зону понять сколько в ней объектов используя нужные критерии выбора (объектов в зоне много, а нужны только светильники)? Видимо нужно осуществить вызов переменных нужных объектов прямо из зоны, но как? Подскажите пожалуйста, в каком направлении рыть? Или это можно осуществить вообще как-то по-другому?

*

Оффлайн Brandashmыg

  • ****
  • 344
  • Репутация: +64/-0
  • Пол: Мужской
ИМХО, есть два способа решения проблемы, оба - через Сметы (Ведомости).
1. В светильники дописывает параметр номера, имени и категории зоны. Определяется он так
category_name = ""
name = ""
number = ""
code = ""
n_read = 0
n_read = REQUEST ("Zone_relations", "", category_name, code, name, number)
if mun_zone then n_read = 0
if n_read > 0 and category_name <> "" and category_zone <> category_name then category_zone = category_name
if n_read > 0 and code <> "" and code_zone <> code then code_zone = code
if n_read > 0 and name <> "" and name_zone <> name then name_zone = name
if n_read > 0 and number <> "" and n_zon <> number then n_zon = number
Также создаём параметр для мощности. 
mun_zone - булевый параметр, отвечает за ручную постановку номера. Архикад иногда неверно определяет номер. 
2. Настраиваем схему зон - нам нужен вывод номера зоны и её площади, а также вновь созданные параметры библ. элемента.
3а. При знании языка смет (я его не знаю) - суммируем по условию строки, предварительно создав список уникальных номеров зон.
3б. Мой любимый) Прогоняем получившийся текстовый файл через VBA или Python по алгоритмы выше. При необходимости - формируем таблицу.

*

Оффлайн Yuryuymanov

  • *
  • 6
  • Репутация: +0/-0
ИМХО, есть два способа решения проблемы....

Ого! Спасибо большое! В целом понятно, но с моим знанием GDL это будет очень не просто. Придется подождать 22 версию, где вроде обещают полную настраиваемость интерактивных каталогов. Если же там это тоже нельзя будет сделать, вот тогда заморочусь по полной. Это умение пригодится не раз! А то получается нифига это не BIM, а считать вручную типовые части из проекта в проект - маразм.  P.S. А почему VBA или Phyton? Сметы на них работаю? Это пипец. Их я знаю вообще на уровне халоуворлда...

*

Оффлайн Stringer

  • ****
  • 480
  • Репутация: +27/-3
Ого! Спасибо большое! В целом понятно, но с моим знанием GDL это будет очень не просто. Придется подождать 22 версию, где вроде обещают полную настраиваемость интерактивных каталогов. Если же там это тоже нельзя будет сделать, вот тогда заморочусь по полной. Это умение пригодится не раз! А то получается нифига это не BIM, а считать вручную типовые части из проекта в проект - маразм.  P.S. А почему VBA или Phyton? Сметы на них работаю? Это пипец. Их я знаю вообще на уровне халоуворлда...
В 22 по интерактивным каталогам никаких изменений. Появятся формулы (точнее выражения, математические и логические) в менеджере свойств

*

Оффлайн Brandashmыg

  • ****
  • 344
  • Репутация: +64/-0
  • Пол: Мужской
P.S. А почему VBA или Phyton? Сметы на них работаю? Это пипец. 
Нет, сметы на них не работают.  Я их написал потому, что хотел показать - обрабатывать эти данные придётся в сторонних программах. Т.е. просто скармливать тхт какой-то своей программе. На каком языке - не принципиально. Но проще, конечно, работать с таблицами - поэтому вба или питон (которыq можно подключать к экселю через add-in). Это только звучит сложно - на деле всё весьма просто.

*

Оффлайн Yuryuymanov

  • *
  • 6
  • Репутация: +0/-0
22 Archicad есть, можно попытаться как-то выкрутиться.

 

Похожие темы

  Тема / Автор