Добрый день всем!
Заранее прошу прощения, если эта тема уже поднималась. Я честно пытался на форуме найти ответ на мой вопрос, но так ничего дельного и не нашел.
В общем встала передо мной проблема с созданием зависимых горизонтальных разрезов в ArchiCAD. Да, я знаю, что горизонтальный разрез - это и есть план, однако мне нужно в рамках одного этажа несколько разрезов на разном уровне, причем с нулевой глубиной.
Чтобы было понятнее, в кратце опишу задачу. Я строю архитектурную модель коттеджа из деревянного каркаса. Естественно, в архитектурной модели у меня нету никаких конструктивных элементов, только многослойные конструкции и всякие декорации. Однако я задался целью после утверждения объемно-планировочных решений сделать в ArchiCAD полную конструктивную модель, дабы это было нагляднее, было меньше ошибок с переносом в другие программы и в случае внесения изменений можно было поправить сразу и конструктив. В целом с построением модели у меня не возникло вообще никаких проблем, благо в программе достаточно инструментов, которые позволяют все это сделать хорошо и качественно.
Но вот как это все оформить в подходящий вид, чтобы при изменении модели менялись и рабочие чертежи - вот в этом загвоздка. Как оформить вертикальные элементы ( т.е. стены и прогоны) - это понятно. Я ставлю разрез по этому элементу и ставлю либо нулевую глубину, либо на толщину стены - в зависимости от ситуации. И в принципе получаю по сути развертку стены от низа и до верха, без лишних (фоновых) элементов, к тому же на разрезе отфильтровываю ненужные слои и оформляю как мне вздумается.
Но встает другой вопрос - как оформить горизонтальные элементы каркаса? Т.е. план свайного поля, план обвязки фундамента, планы обвязок стен, планы перекрытий и т.д. Чисто по логике нужно так же создать разрез, только в горизонтальной плоскости, на уровне данного элемента, а дальше уже отфильтровывая на виде все ненужное, оставить только сами конструктивные элементы.
Вот тут и встает вопрос. Если я пытаюсь перейти на фасад или разрез и в нем создать в горизонтальной плоскости разрез, то у меня ничего не выходит - чистый лист, он и обозначается не как нормальный разрез, т.е. не автоматически перестраиваемая модель.
Можно конечно очень сильно заморочиться и сделать по аналогии с Sema, где все конструктивные элементы разбиваются на вертикальные слои, т.е. создать целый ряд этажей, например свайное поле, обвязка фундамента, обвязка стен, стены и т.д. Тогда конечно это будут свои планы. Но тут встает другая проблема - у нас изначально построена архитектурная модель, в которой разбивка сделана по этажам, а все элементы (стены, кровли и т.д.) высотно привязаны именно к уровням этих этажей Соответственно если я начну изменять и добавлять уровни, то вся модель пойдет по бороде и теряется весь смысл.
Единственный инструмент, который я нашел в ArchiCAD для этой задачи - это 3D разрез. Однако, я не нашел способа в принципе сделать секущую плоскость фоновой (т.е. чтобы плоскость была, но при этом видна была вся модель), при этом сделать из этой плоскости двумерный план, и уж тем более сделать несколько таких плоскостей.
Все что я описал выше более-менее сделано в Revit. Там можно создавать рабочие этажи, а можно нерабочие. К рабочим прикрепляются элементы, а нерабочие служат по сути горизонтальными элементами.
Еще пробовал инструмент рабочий лист. Делал так: отфильтровывал на плане все, кроме нужного чертежа, например плана свайного поля. Далее инструментом "Рабочий лист" выделял область на чертеже. Создавался рабочий лист с возможностью перестроения с модели. Далее на том же плане отфильтровывал все, кроме уже обвязки фундамента, создавал аналогично еще один рабочий лист. Далее проделывал те же операции с цокольным перекрытием. При этом возникает нюанс. Для корректного отображения информации на всех рабочих листах одновременно нужно чтобы в плане показывались все 3 слоя (и сваи, и обвязка, и перекрытие) - тогда я имею 3 рабочих листа с тремя разными элементами. Но стоит мне при этом на каком-нибудь рабочем листе нажать "перестроить с модели", как я получаю все 3 элемента на этом листе, т.е. кашу Т.е. для работы это подойти может, но уж очень много нюансов. Каждый раз при перестроении нужно поочереди отключать все слои кроме одного и вручную обновлять каждый чертеж
Может быть кто-то все-таки знает решение этой проблемы? Не может же быть, чтобы у такого мощного продукта не было простого решения данного вопроса.