Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

*

Оффлайн georgiyam

  • **
  • 46
  • Репутация: +0/-0

Test

Добрый день всем!
Заранее прошу прощения, если эта тема уже поднималась. Я честно пытался на форуме найти ответ на мой вопрос, но так ничего дельного  и не нашел.
В общем встала передо мной проблема с созданием зависимых горизонтальных разрезов в ArchiCAD. Да, я знаю, что горизонтальный разрез - это и есть план, однако мне нужно в рамках одного этажа несколько разрезов на разном уровне, причем с нулевой глубиной.
Чтобы было понятнее, в кратце опишу задачу.  Я строю архитектурную модель коттеджа из деревянного каркаса. Естественно, в архитектурной модели у меня нету никаких конструктивных элементов, только многослойные конструкции и всякие декорации. Однако я задался целью после утверждения объемно-планировочных решений сделать в ArchiCAD полную конструктивную модель, дабы это было нагляднее, было меньше ошибок с переносом в другие программы и в случае внесения изменений можно было поправить сразу и конструктив. В целом с построением модели у меня не возникло вообще никаких проблем, благо в программе достаточно инструментов, которые позволяют все это сделать хорошо и качественно.
Но вот как это все оформить в подходящий вид, чтобы при изменении модели менялись и рабочие чертежи - вот в этом загвоздка. Как оформить вертикальные элементы ( т.е. стены и прогоны) - это понятно. Я ставлю разрез по этому элементу и ставлю либо нулевую глубину, либо на толщину стены - в зависимости от ситуации. И в принципе получаю по сути развертку стены от низа и до верха, без лишних (фоновых) элементов, к тому же на разрезе отфильтровываю ненужные слои и оформляю как мне вздумается.
Но встает другой вопрос - как оформить горизонтальные элементы каркаса? Т.е. план свайного поля, план обвязки фундамента, планы обвязок стен, планы перекрытий и т.д. Чисто по логике нужно так же создать разрез, только в горизонтальной плоскости, на уровне данного элемента, а дальше уже отфильтровывая на виде все ненужное, оставить только сами конструктивные элементы.
Вот тут и встает вопрос. Если я пытаюсь перейти на фасад или разрез и в нем создать в горизонтальной плоскости разрез, то у меня ничего не выходит - чистый лист, он и обозначается не как нормальный разрез, т.е. не автоматически перестраиваемая модель.
Можно конечно очень сильно заморочиться и сделать по аналогии с Sema, где все конструктивные элементы разбиваются на вертикальные слои, т.е. создать целый ряд этажей, например свайное поле, обвязка фундамента, обвязка стен, стены и т.д. Тогда конечно это будут свои планы. Но тут встает другая проблема - у нас изначально построена архитектурная модель, в которой разбивка сделана по этажам, а все элементы (стены, кровли и т.д.) высотно привязаны именно к уровням этих этажей Соответственно если я начну изменять и добавлять уровни, то вся модель пойдет по бороде и теряется весь смысл.
Единственный инструмент, который я нашел в ArchiCAD для этой задачи  - это 3D разрез. Однако, я не нашел способа в принципе сделать секущую плоскость фоновой (т.е. чтобы плоскость была, но при этом видна была вся модель), при этом сделать из этой плоскости двумерный план, и уж тем более сделать несколько таких плоскостей.

Все что я описал выше более-менее сделано в Revit. Там можно создавать рабочие этажи, а можно нерабочие. К рабочим прикрепляются элементы, а нерабочие служат по сути горизонтальными элементами.

Еще пробовал инструмент рабочий лист. Делал так: отфильтровывал на плане все, кроме нужного чертежа, например плана свайного поля. Далее инструментом "Рабочий лист" выделял область на чертеже. Создавался рабочий лист с возможностью перестроения с модели. Далее на том же плане отфильтровывал все, кроме уже обвязки фундамента, создавал аналогично еще один рабочий лист. Далее проделывал те же операции с цокольным перекрытием. При этом возникает нюанс. Для корректного отображения информации на всех рабочих листах одновременно нужно чтобы в плане показывались все 3 слоя (и сваи, и обвязка, и перекрытие) - тогда я имею 3 рабочих листа с тремя разными элементами. Но стоит мне при этом на каком-нибудь рабочем листе нажать "перестроить с модели", как я получаю все 3 элемента на этом листе, т.е. кашу Т.е. для работы это подойти может, но уж очень много нюансов. Каждый раз при перестроении нужно поочереди отключать все слои кроме одного и вручную обновлять каждый чертеж

Может быть кто-то все-таки знает решение этой проблемы? Не может же быть, чтобы у такого мощного продукта не было простого решения данного вопроса.

*

Оффлайн georgiyam

  • **
  • 46
  • Репутация: +0/-0
На всякий случай уточню, работаю на 21-м ArchiCAD

*

Оффлайн Altai

  • *****
  • 576
  • Репутация: +65/-0
  • Пол: Мужской
  • И вам того же!
В вашем вопросе есть ответ:
создать целый ряд этажей, например свайное поле, обвязка фундамента, обвязка стен, стены и т.д. Тогда конечно это будут свои планы.
Мне всегда казалось сей вариант прост и логичен; пользуюсь им много лет.
А если вдруг приспичило втюхать ещё этаж(ы) в вертикально отлаженную модель
- вставляем/создаём этаж, но его высоту задаём = 0, тогда ничего не нарушится.

*

Оффлайн mr.Mikhail

  • ***
  • 163
  • Репутация: +8/-0
  • Пол: Мужской
все же просто для каждого вида в параметрах можно назначить собственные настройки плоскости сечения плана этажа с диапазоном показа нижележащий и вышележащий плоскостей

*

Оффлайн mr.Mikhail

  • ***
  • 163
  • Репутация: +8/-0
  • Пол: Мужской
Ну и конечно не забывайте, что можно настраивать отображение на плане этажа у конкретных элементов и можно переносить на передний или на задний план отображение не всех, но многих элементов.

*

Оффлайн Int

  • *****
  • 3795
  • Репутация: +375/-5
  • Пол: Мужской
А почему бы не попробовать инструмент "Секущие плоскости" в в сочетании с 3D-документом? Настраиваете слои, отсекаете лишнее, ставите вид сверху и монтируете 3D-документ. 
Там есть свои особенности с простановкой размеров, но способ вполне годный.

*

Оффлайн georgiyam

  • **
  • 46
  • Репутация: +0/-0

Цитировать
Ну и конечно не забывайте, что можно настраивать отображение на плане этажа у конкретных элементов и можно переносить на передний или на задний план отображение не всех, но многих элементов.
Если на одном плане отфильтровывать все кроме нужного или ставить на задний план, то это подойдет в случае, если мне нужен только один план. А мне как правило нужно сразу несколько разных.

Цитировать
все же просто для каждого вида в параметрах можно назначить собственные настройки плоскости сечения плана этажа с диапазоном показа нижележащий и вышележащий плоскостей
Т.е. если я перехожу на план этажа и настраиваю параметры плоскости сечения этажа, то я применяю эти параметры только для этого этажа? Мне казалось, что как раз я меняю этот параметр для всех этажей

Цитировать
Мне всегда казалось сей вариант прост и логичен; пользуюсь им много лет.
А если вдруг приспичило втюхать ещё этаж(ы) в вертикально отлаженную модель
- вставляем/создаём этаж, но его высоту задаём = 0, тогда ничего не нарушится.
Дело в том, что я могу создать несколько этаже с нулевой толщиной, но тогда тоже создается несколько несуразная ситуация. Допустим, у меня высота уровня "1-й этаж" стоит 2850, а сам "1-й этаж" находится на отметке 0,000. Тогда уровень "2-й этаж" у меня стоит на отметке +2,850 и имеет собственную толщину. Если между ними я добавляю уровень с нулевой толщиной, то он автоматически встает на отметку +2,850. Соответственно сколько уровней с нулевой толщиной я бы ни добавил между этажами, у меня они все встанут на отметке +2,850. Казалось бы, надо просто отфильтровывать ненужное и все. Однако, в плане этажа отфильтруются и будут показываться только те элементы, которые находятся в его толщине или допустимы по настройке отображения, если например можно смотреть на 2 уровня вниз.
Все вроде бы хорошо, но все-таки на мой взгляд настройка параметров плоскости сечения плана этажа делается сразу для всех этажей и справедлива для всех. И тогда если у меня например окна или двери все в одном слое, то на разбивочном плане стен 2-го этажа я увижу и окна с дверьми 1-го этажа.  А загвоздка в том, что двери и окна автоматически привязываются к слою, в котором находится стена. Однако далеко не всегда и не все стены разбиваются по этажам. Практически всегда у меня внешние стены и внутренние несущие, если они стоят одна над другой, привязаны низом к полу 1-го этажа, а верхом к потолку 2-го. Но если поставить глубокое отображение на 2 этажа ниже, то я увижу проемы и габариты стен 1-го этажа.

Цитировать
А почему бы не попробовать инструмент "Секущие плоскости" в в сочетании с 3D-документом? Настраиваете слои, отсекаете лишнее, ставите вид сверху и монтируете 3D-документ.
Там есть свои особенности с простановкой размеров, но способ вполне годный.
А можно поподробнее? Не совсем понял процесс. Имеется ввиду, что я делаю 3D Разрез, из него делаю 3D Документ, на нем ставлю вид сверху и проставляю размеры? И в таком виде оформляю чертеж? Это конечно интересно, но тут тоже появляется несколько нюансов. Во-первых, тут чертеж получается как бы перспективным или аксонометрическим, ну в общем не плоским, а это выглядит мягко говоря не очень. Уже не говорю о том, что такое по ГОСТу не оформить.  Во-вторых я создаю 3D документ, перехожу в него, отключаю все слои кроме нужного, затем выхожу обратно в 3D вид, затем сразу перехожу обратно в 3D документ и вуаля - все слои опять показываются, словно я их и не отключал.

*

Оффлайн georgiyam

  • **
  • 46
  • Репутация: +0/-0
В споре рождается истина) Мне кажется, мы вместе перепробуем разные варианты и придем к какому-то новому решению))

*

Оффлайн Altai

  • *****
  • 576
  • Репутация: +65/-0
  • Пол: Мужской
  • И вам того же!
Готовое решение не возможно!
Ибо оно будет всегда сильно зависеть от конкретной задачи и условий её выполнения. 
В приведенном примере требовалось максимальная наглядность для заказчика...

PS: Дабы найти оптимальный путь (свой собственный) достижения цели
      прежде всего необходимо ковырять/изучать Архикад!

*

Оффлайн mr.Mikhail

  • ***
  • 163
  • Репутация: +8/-0
  • Пол: Мужской
Цитировать
Т.е. если я перехожу на план этажа и настраиваю параметры плоскости сечения этажа, то я применяю эти параметры только для этого этажа? Мне казалось, что как раз я меняю этот параметр для всех этажей
Вы попробуйте для начала, и акцентирую внимание, что вы для каждого вида плана этажа можете назначить сечение плана этажа, то есть вы можете сначала настроить отображения для выбранного плана и сохранить его в карте видов, потом настроить по другому и снова сохранить в карте видов, если вы будете переключаться между этими видами то у вас будет меняться план как вы его сохранили, потом на макетах можете подкладывать виды друг по друга и тем самым показывать то что вы хотите.

*

Оффлайн georgiyam

  • **
  • 46
  • Репутация: +0/-0
Цитировать
Вы попробуйте для начала, и акцентирую внимание, что вы для каждого вида плана этажа можете назначить сечение плана этажа, то есть вы можете сначала настроить отображения для выбранного плана и сохранить его в карте видов, потом настроить по другому и снова сохранить в карте видов, если вы будете переключаться между этими видами то у вас будет меняться план как вы его сохранили, потом на макетах можете подкладывать виды друг по друга и тем самым показывать то что вы хотите.

Спасибо огромное! Попробовал. Кажется вот оно, решение)). Попробовал в карте видов посохранять отдельные виды с определенными комбинациями слоев - и вуаля, все прям как надо. Главное размеры конкретного вида сохранять на этом же конкретном слое.
И в принципе в данном случае не нужно даже создавать кучу этажей с нулевой толщиной - можно просто сначала на основе планов этажей из карты видов понасоздавать отдельных видов в отдельную папку там же, а дальше уже образмеривать и обмаркировывать все в данных конкретных видах, не забывая при этом размеры и маркировки сохранять на соответствующие этому виду слои.

Вопрос решен! Всем спасибо за дельные советы!

*

Оффлайн mr.Mikhail

  • ***
  • 163
  • Репутация: +8/-0
  • Пол: Мужской
Спасибо огромное! Попробовал. Кажется вот оно, решение)). Попробовал в карте видов посохранять отдельные виды с определенными комбинациями слоев - и вуаля, все прям как надо. Главное размеры конкретного вида сохранять на этом же конкретном слое.
И в принципе в данном случае не нужно даже создавать кучу этажей с нулевой толщиной - можно просто сначала на основе планов этажей из карты видов понасоздавать отдельных видов в отдельную папку там же, а дальше уже образмеривать и обмаркировывать все в данных конкретных видах, не забывая при этом размеры и маркировки сохранять на соответствующие этому виду слои.

Вопрос решен! Всем спасибо за дельные советы!
 На счет слоев, не обязательно, вы же для каждого вида определяете набор скрытых и закрытых слоев, иногда очень нужно скрыть определенные аннотации, а нельзя потому что они на том же слое что и объекты/элементы. Плюс советую использовать расширение в слоях, если вдруг не используете. 
Например, в качестве расширения может быть высота сечения плана этажа, то есть у вас например будет называться слой "Размеры.+1000", но не настаиваю, просто как идея. Расширение удобно задавать если у вас много слоев и можно выбрав слой с этим расширением, переключить фильтр по расширению и у вас будут отображены все слои с этим расширением. Я иногда использовал, удобная штука.

*

Оффлайн Int

  • *****
  • 3795
  • Репутация: +375/-5
  • Пол: Мужской
Про секущие плоскости сделал краткое видео (см. ниже)

Решение специфическое, и, конечно, предлагается для особых случаев (напр. для показа каркаса), в основном надо обходиться комбинациями слоев, настройками отображения элементов в сечении, видов и т.п.


 

Похожие темы

  Тема / Автор