0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

*

Оффлайн Лана

  • *
  • 6
  • Репутация: +0/-0
ЛЕСТНИЦЫ ПЕРИЛА
« : Января 26, 2020, 00:32:45 »
Доброго времени суток! Я в черчении совсем слаба, также как и в ArchiCAD. Начала учить его недавно.  Возможно, извините за глупые вопросы, но:
1. Не могу отобразить логично лестницу и перила на плане второго этаже. Есть отверстие для лестницы на втором этаже и в 3Д всё видно правильно и как должно быть (то есть часть лестницы скрыто потолком). На плане второго этажа мне отображается всё та же лестница, хотя по логике часть ее находится под полом и должна быть не видна. С перилами та же история. Не хочется всё фотошопить и зачищать, хочется с самого начала делать правильно и пользоваться программой в полной мере.
2. Возможно ли переместить линию разрыва на лестнице? Возможно ли убрать пунктирные линии, чтобы лестница смотрелась не такой загруженной? (это слишком разбивает чертеж, пунктирные линии это толи подступенки какие-то толи еще что, я пока не соображаю. Тут чисто для эстетики и гармонии).
3. Я мучаюсь уже не один день с одной проблемой, из-за этого работа стоит и дальше не движется. И это проблема с перилами.  Я не могу их нормально установить. Опоры постоянно находятся на разных уровнях (на фото видно, что линия с ригелями не параллельна линии наклона лестницы и часть ограждения просто "втапливается" в ступени). Методом тыка я всё же довела лестницу до какой-то корявой логики, но на это ушло много времени и нужно было много где и что поправлять. Пробовала нажимать кнопки равномерного распределения опор и прочее, всё без толку.
« Последнее редактирование: Января 26, 2020, 22:27:33 от Лана »

*

Оффлайн RussenPartisanen

  • 2
  • Репутация: +0/-0
ЛЕСТНИЦЫ ПЕРИЛА
« Ответ #1 : Января 26, 2020, 10:16:49 »
1. Не могу отобразить логично лестницу и перила на плане второго этаже...
2. Возможно ли переместить линию разрыва на лестнице?
3. Опоры постоянно находятся на разных уровнях (на фото видно, что линия с ригелями не параллельна линии наклона лестницы и часть ограждения просто "втапливается" в ступени).
1. Попробуйте инструмент: "Порядок отображения". Редактор (или правая клавиша мыши на объекте)-Порядок отображения-Переместить на Передний план (Вперед, Назад, задний план).
2. Также посмотрите настройки "Параметры выбранной лестницы" Символ разрыва можно двигать и изменять. Пунктирные линии также настраиваются.


3. Перила как расположили? Автоматически или выставляли каждую точку опоры перил на прямолинейных участках? Попробуйте удалить перила и в 3д нарисовать, выставляя опоры по точкам косоура.

*

Оффлайн Arsh

  • Век живи, ...
  • *****
  • 2748
  • Репутация: +235/-22
  • Пол: Мужской
  • Столько не живут...
ЛЕСТНИЦЫ ПЕРИЛА
« Ответ #2 : Января 26, 2020, 13:51:04 »
1.Показ на плана зависит от собственного этажа, в настройках все есть как показывать выше или ниже собственного.
2. Линия разрыва устанавливается либо по высоте, либо  на число ступеней, все в нас тройках.
3. Перила, при их выделении настраиваются аналогично, (по собственному этажу). Опоры встанут точно на ступени если включить параметры показа ассоциативных лестниц. (поставить галку).
ЗЫ: Кто вам мешает потыкать в настройках по треугольникам настроек?

*

Оффлайн Лана

  • *
  • 6
  • Репутация: +0/-0
ЛЕСТНИЦЫ ПЕРИЛА
« Ответ #3 : Января 26, 2020, 23:10:30 »
RussenPartisanen, спасибо, ваши подсказки дали мне кое-какие наводки. 
В общем, проблема с отображением лестницы заключалось в том, что пол был без штриховки (прозрачным на плане, но не в 3Д). Я сделала фон пола белым (это всё на плане), только так получилось скрыть тот кусок лестницы, которого не должно быть видно на втором этаже.  Ну и, инструмент "Порядок отображения" тут тоже в какой-то момент мне пригодился. В комплексе это всё работает так как мне нужно.
Настройки вида лестницы на плане (линии разрыва и пр.) я тоже подогнала как нужно. Я почему-то в упор не видела что вкладку можно развернуть, ваш скрин открыл мне глаза. :D Видимо, перетрудилась.
А вот с перилами беда всё та же, я испробовала всё, перетыкала все кнопки, но они все равно встают неровно. Если я ее как-то и выравниваю (пользуюсь кнопкой позиционирование элементов), то она более менее встает логично, но, это опять же, на глаз и низ опор у перил скошенный (хотя в какие-то моменты бывает ровно по горизонтали срезанным и норм, только, в этих случаях, он встаёт правильно на лестницы, но расстояние не соблюдает, визуально может даже повиснуть в воздухе). Низ опор я заваливаю во внутрь лестницы, удлиняя их, как-будто они стоят на лестнице (типо визуально кажется правильным), но опять же, мне не хочется так работать, хочется понять принцип работы с этим инструментом. 
По точкам перила в 3Д тоже выставляла, всё равно проблемы те же.  Обратила внимание на то, что перила выставляются более менее ровно, если их ставить от одной точки лестницы к другой. А когда я зацепляю пол второго этажа (строю ограждение вокруг отверстия где проходит лестница), то перила, что на лестнице становятся кривыми. Это странно. Я пробовала строить их отдельно, но не знала как их потом соединить в одну конструкцию.  Я пробовала ставить опоры в настройках на нужное расстояние мне друг от друга - не выходило как нужно.
+ Проблема отображения перил на плане остается и, почему-то, скрыть часть перил, таким же способом как скрывала я часть лестницы, не удаётся(( На планах перила воспринимаются как один объект, который находится на одном уровне (я имею в виду на одной горизонтальной плоскости). И поэтому скрывается по-дурацки.

*

Оффлайн Лана

  • *
  • 6
  • Репутация: +0/-0
ЛЕСТНИЦЫ ПЕРИЛА
« Ответ #4 : Января 26, 2020, 23:34:31 »
Arsh,
1. Всё это у меня выставлено, и как-то не помогло. Выше написала, что с помощью штриховки пола (а именно белого пола), я смогла перекрыть часть лестницы, по другому никак не получалось. 
2. Не заметила что в настройках вкладка разворачивается, мой косяк.
3. Звучит хорошо, у меня почему-то на деле не работает. Все остальные инструменты в программе работают на ура, всё просто и логично, но вот перила... нет.
ЗЫ: Естественно я прежде потыкалась в настройках, прежде чем ради этих перил, регистрироваться и писать тут. Предыдущие вопросы чисто сопутствующие. Я бьюсь только с одними перилами уже не одни сутки и уж поверьте, раз спрашиваю - значит ну никак не выходит. Кнопка "параметры показа ассоциативных лестниц" тоже мне не помогает.  
В лучшем случае получается то что на картинках, потом правлю вручную на глаз (всё равно коряво получается). 

*

Оффлайн uncleV72

  • *****
  • 562
  • Репутация: +59/-0
  • Пол: Мужской
ЛЕСТНИЦЫ ПЕРИЛА
« Ответ #5 : Января 27, 2020, 04:17:05 »
RussenPartisanen, спасибо, ваши подсказки дали мне кое-какие наводки.
В общем, проблема с отображением лестницы заключалось в том, что пол был без штриховки (прозрачным на плане, но не в 3Д). Я сделала фон пола белым (это всё на плане), только так получилось скрыть тот кусок лестницы,
В корне неверный подход. Это называется подгонка под результат,  мол и так сойдет, что выливается в дальнейшем в безалаберность и косяки.
Для отображения невидимых деталей - существует "невидимая" линия (открываем учебники по черчению). А чтобы не грузить чертеж ненужной инфой при показе второго (последующего) этажа - невидимую часть лестницы можно исключить из показа. Показ ограждений на лестнице на общих планах - возможен (да и нужен) символический, более подробно - при выполнении деталировок непосредственно по лестнице.

 

Похожие темы

  Тема / Автор