Придумал решение по прозрачным штриховкам.
Как конвертировать прозрачные штриховки из ArchiCAD в AutoCAD
На деле мне оказалась нужна лишь одна полупрозрачная штриховка для теней. На ее примере и покажу весь процесс.
Если нужно больше заливок, то придется больше перьев под процесс зарезервировать и прописать правила конвертации слоев под каждый уровень прозрачности по данному принципу.
Процесс:
1. Для каждого уровня прозрачности нужно зарезервировать конкретное перо. У меня для 10% штриховки ArchiCAD зарезервировано перо 98. Цвет пера почти черный RGB 111 (т.к. при абсолютно черном RGB 000 при конвертации в AutoCAD почему-то не учитывается толщина пера) Т.е. в данном конкретном примере для всех теней у меня задано это перо)
Image 1
2. В AutoCAD в своем dwg файле шаблона трансляции создаем слой "_Shadows", т.е. вся наша 10% штриховка будет в итоге падать в этот слой
Image 2
3. Выбираем в трансляторе способ конвертации для слоев: слой расширенный номером пера (тогда сохраняются толщины линий, а к слоям дописывается номер пера).
4. Далее в трансляторе ArchiCAD вручную прописываем для каждого слоя правила перегона в слой AutoCAD "_Shadows". Критерием отбора выступает перо 98. Т.е. в каком бы слое не оказалась штриховка, если она начерчена 98 пером, то она транслируется в слой AutoCAD "_Shadows". Если добавляем слои в процессе работы, то прописываем для них правила в транслятор.
Image 3, 4
5. Публикуем файл в dwg
6. Открываем AutoCAD, задаем для слоя "_Shadows" прозрачность 75 (что примерно соответствует 10% штриховке ArchiCAD), сохраняем, подключаем как шаблон конвертации.
В итоге ArchiCAD читает настройки из файла шаблона трансляции и гонит штриховки сразу в заданный слой с правильной прозрачностью.
Вид заливок в AutoCAD сразу после экспорта ArchiCAD-AutoCAD:
Image 5
P.S. Если лень прописывать пути для всех слоев, можно поступить иначе:
Пропускаем шаги 2 и 4.
Вместо шага 6 открываем dwg и выбираем все слои расширенные номером пера 98 (*98 - команда для окна поиска в слоях AutoCAD для быстрого выбора) и выставляем прозрачность для слоев 75 (что примерно соответствует 10% штриховке ArchiCAD), сохраняем, подключаем как шаблон конвертации.
На выходе получаем штриховки правильной прозрачности, но в разных слоях.
© danataman