Например я делаю интерьер и мне нужно отделать стены венецианской штукатуркой с обрамлением сложным профилем. я строю внутренний вид на стену, копирую ее на план и рисую на ней композицию из плит перекрытия и сложных профилей, потом выделяю это , открываю выделенное в 3d в аксонометрии, выбираю точку обзора сбоку и сохраняю это как нередактируемый библиотечный эл-т, который потом размещаю вдоль стены, и так каждую стену. в случае каких либо изменений я переделываю и сохраняю этот объект под старым именем и он на своем месте заменяется. так вот у меня облицовка стены из 2х плит перекрытия (внутренняя в рамке и вокруг) сначала весила 130 кб, потом, спустя несколько изменений (количество полигонов не увеличивалось, я лишь передвинул несколько узловых точек плиты перекрытия) он весит сначала 19Мб, потом 68 Мб, потом 225 Мб, потом 457 Мб (кстати если не закрыть ArchiCAD, то этот и аналогичные объекты сохраняются с таким же весом, т.е. я рядом с нуля рисую то же самое, сохраняю под уникальным именем, он сохраняет 457 Мб, а вот когда я это отрисовываю в пустом проекте Архикад, то вес библиотечного элемента вновь возвращается к былым 130 Кб)
Объект я открывал, посмотреть там нечего, поскольку он бинарный, т.е. там 6 строчек с изменением масштаба, перепривязки осей, и инфой, а бинарный код как раз и весит наверное эти огромные мегабайты, но как мне его посмотреть, я не знаю.
П.С. если сохранять не бинарный элемент, то когда я использую части библиотечных элементов для создания другого (например я часть сложного объекта сделал на виде сбоку и мне нужно его приделать к общей модели с нужным углом поворота, а потом я частенько удаляю неиспользуемые объекты), вот тогда небинарные библиотечные элементы ссылаются на удаленную часть и приходится восстанавливать объект