Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн BeArt

• 1016
Re: Библиотека по ГОСТу
« Ответ #15 : Декабря 06, 2006, 21:12:36 »

Test

Речь не идет о том что, что-то не работает,  речь идет о том, чтобы то, что работает соответствовало  соответствующим нормативным документам.

Перечислю основные:
ГОСТ 2.104-2006 Основные надписи
ГОСТ 21.101-97 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТНОЙ И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
ГОСТ 21.205-93 ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ ЧЕРТЕЖЕЙ
ГОСТ 21.205-93 УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ.
. . . . . . . .
Конечно же ArchiCad программа настолько универсальна, что можно добиться чего угодно но…

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #16 : Декабря 07, 2006, 00:14:14 »
lvikont, процитировал тут мой пост годичной давности.
Но я уже давно разобрался в тех вопросах, которые задавал. В этом поспособствовал @mail.ru » Форум archicad. Там была тема о "Библиотеке по ГОСТ", и в ней участвовали и ее создатели.

Beart спрашивает:
"Неужели нет желающих, написать новую библиотеку? Библиотеку, с помощью, которой можно создавать полноценные рабочие чертежи (АС, ОВ, ВК и т. д.), к которым не сможет придраться самый придирчивый эксперт."

Желающие написать есть. Нет желающих оплатить работу.
« Последнее редактирование: Ноября 29, 2007, 12:56:26 от Valery W »

*

Оффлайн BeArt

• 1016
« Ответ #17 : Декабря 07, 2006, 05:26:02 »
Valery W писал(а):

Но я уже давно разобрался в тех вопросах, которые задавал.

Как разобрался, что есть новая версия библиотеки, или ты как и все правишь старую?

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #18 : Декабря 10, 2006, 01:10:03 »
Вопросы которые я задавал были такими:
"...кто ее сейчас продает, или она в свободном плавании? Кто ее совершенствует?"

В данное время все права на библиотеку принадлежат Графисофт. Библиотека отдельно сейчас не продается, а поставляется с русским Архикадом.
Совершенствовать официальную версию библиотеки будет тот, кому Графисофт доверит это дело, и тогда, когда Графисофт посчитает нужным платить за это. Скорее всего "доверенным лицом" будет CSoft. Но видно это произойдет тогда, когда подымется уровень продаж ArchiCAD в России.
Может ли кто угодно совершенствовать и изменять элементы библиотеки? Это я не понял. Скорее всего, если для себя, то может. А если распространять правленные, или под тем же названием, то ни-ни.

Сам я не правил, да и сейчас не правлю эту библиотеку.
Дело в том, что в интернете я всего лишь год. В Архикаде семь лет. Причем до выхода в интернет я не был знаком с русским Архикадом и в глаза не видел библиотеку по ГОСТ. Видел только ее рекламу в журналах. И что было в библиотеке я не знал. Поэтому сделал себе полтора десятка самых необходимых для меня элементов.

Краткая история "Библиотеки по ГОСТ" составленная из сообщений на @mail.ru » Форуме Archicad :

Зачинателем библиотеки была киевская фирма ООО "ФОРМАТ ЛТД", разработчик - Геннадий Новиков. Библиотека была разработана в 1998 для АС 5.1 и начала поставляться с русской версией 5-го ArchiCAD. Эта библиотека содержала двухмерные объекты и несколько трехмерных объектов.  Библиотека была продана Graphisoft. Права на библиотеку стали принадлежать Graphisoft.
Скорее всего, по примеру "ФОРМАТ ЛТД", разработкой русской библиотеки по ГОСТ также занялось ЗАО "CSoft",  разработчик - Сергей Титов. Были сделаны трехмерные объекты ЖБИ, окон/дверей, 2D-профили металлопроката, а также настроенные отчеты и спецификации.
Библиотека была под АС 6.0, а потом дорабатывалась под АС 6.5.
Она была оформлена в отдельный продаваемый продукт (по цене $50) с документацией и дистрибутивом (еще на дискете).
Затем и эта библиотека была продана Graphisoft.
Обе библиотеки объединили и включили в состав пакета ArchiCAD.
Права на библиотеку принадлежат Graphisoft.
"Потом библиотеку развивал Золтан Вида, но обновления распространял среди лицензионных пользователей и широкого распространения она не получила. Потом я адаптировал библиотеку по ГОСТ под 9-ку" (прямое цитирование Дениса Ожигина).

Конец истории. Если что не так рассказал, не надо шуметь. Общее русло развития ясно.
« Последнее редактирование: Ноября 29, 2007, 13:00:26 от Valery W »

*

Оффлайн BeArt

• 1016
« Ответ #19 : Декабря 10, 2006, 10:14:53 »
+1 - за осведомленность.
Вобщем, ситуация тупиковая.:( Придется довольствоваться той библиотекой по ГОСТу, что есть. :huh:

*

Оффлайн crazyASD

• Самый главный
  • 8545
  • iCrazy
« Ответ #20 : Декабря 10, 2006, 12:28:56 »
Обьясню ситуацию со своей стороны:
Я периодически общаюсь с одним человеком, который уверяет что набрал команду для разработки новой библиотеки по ГОСТу, однако хочет вести ее на одном сайте, имени которого я упоминать не хочу, скажу лишь что дизайн у него убого-вычурный ;)
Извините, но я не хочу заниматься рекламой другого сайта, а делать все здесь, благо есть люди, есть желание.

Я лично на ArchiCAD уже 5й год, фанат и теоретик :), рад бы занаться разработкой бибилиотеки, только вот я не математик и в GDL разбираюсь ОЧЕНЬ слабо.

Насчет Grapgisoft, Csoft и рекламы, скажу лишь, что о каком росте продаж ArchiCAD может идти речь, когда по РФ ездит Денис Ожигин и рекламирует... Autodesk Revit?

Притом пытается доказать, что ревит на порядок выше архикада....

Да гдето он выше, но как посмотришь на интерфейс, в который как всегда пытаются вставить все что можно и что нельзя, становиться грустно....

Вот такие мысли на этот счет

*

Оффлайн BeArt

• 1016
« Ответ #21 : Декабря 10, 2006, 14:53:58 »
CrazyASD
Я лично на ArchiCAD уже 5й год, фанат и теоретик , рад бы занаться разработкой бибилиотеки, только вот я не математик и в GDL разбираюсь ОЧЕНЬ слабо.

Обобщая все вышесказанное, имеется предложение: «А не замахнуться ли нам… на так, сказать …» дружненко, всеми «Софтмашинистами»  и др. (которые понимают суть вопроса), например, под эгидой этого сайта, на написание новой «Библиотеки по Госту».

*

Оффлайн Ilia

• 1052
  • ...и! Не надо "и"...
« Ответ #22 : Декабря 10, 2006, 21:34:16 »
Согласен, согласен, надо. Часто говорят, что вот мол ArchiCAD-то хорошо, но вот с гостом унего туго, все либо приходиться до делывать под себя либо ваще создавать обьъекты которых нет...
Матвей, да ни все ли равно чем Денис занят, да ездит, да рекламирует Ревит, помне так он уже порядком сделал для архикадчиков, пора бы уже и самим организовываться!
А еще вот эта команда которая в тайне собралась создавать библы по ГоСТ ;), действительно какоето тайное массонское общество. Создадут для себя, для своего круга чтоли? Или их цель сделать объекты и впарить это за мильЁн? дык этот номер тоже не пройдет купит 10 человек, а остальное разлетиться по сети, так что шум стоять тока будет...
В общем всё это странно, вроде понятно что ждать официальной версии обновлений объектов по гост и разработок новых объектов от официального архикада не представляется возможным. им это не нать!

*

Оффлайн and

• 418
« Ответ #23 : Января 16, 2007, 16:05:03 »
Beart писал(а):
Обобщая все вышесказанное, имеется предложение: «А не замахнуться ли нам… на так, сказать …» дружненко, всеми «Софтмашинистами»  и др. (которые понимают суть вопроса), например, под эгидой этого сайта, на написание новой «Библиотеки по Госту».

Так какие будут реальные предложения. Кто будет Сусанином?

От себя могу  предложить: нужно взять за основу LGPL лояльную лицензию GPL. Чтоб никто не обижался кто что сделал. Плюс никто из создателей не сможет продать эту библу графисофту, как было описано тут чуть ниже.
Собственно я уже в даунлоаде кое что выложил.
Есть только проблема.
1. На самом деле никто не сказал даже что там плохо :-(
Так ничего не получится. Если мнений и пожеланий не будет библы останутся в том виде в котором они есть сейчас :-( Меня они устраивают. Критика очень нужна.
2. Я абсолютно не против чтоб кто нить поковырял библы и сделал их лучше :-) И поставил там свое Фамилио. Ради бога, был бы результат. Единственно что библ должен остаться под той же лицензией в любом случае.

Ну так что дальше?
« Последнее редактирование: Ноября 29, 2007, 13:04:27 от Valery W »

*

Оффлайн crazyASD

• Самый главный
  • 8545
  • iCrazy
« Ответ #24 : Января 16, 2007, 17:10:26 »
Нда ребят, вы меня озадачиваете....
Проект, который еще не родился и уже в штыки!
Сильно.
На самом деле планируется создание нормального OPENSOURCE GDL комьюнити, продавать никто НИЧЕГО не собирается!
Задача:
Написание новой библиотеки по ГОСТ для Graphisoft ArchiCAD 10
Лицензия: LGPL
Что сейчас планируеся:
1. Написание роадмапа (Списка разработки)
2. Создания репозитория и ветки на форуме
3. Набор членов команды (1 человек = 1 обьект либо как решится тайным голосованием)
4. Раздача задач
5. Разработка и выкладывание готовых продуктов, дальнейший аудит репозитория, сборка пакета, тестинг, релиз.
Жду комментариев и заявок.

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #25 : Января 16, 2007, 23:44:04 »
and писал(а):
Так какие будут реальные предложения. Кто будет Сусанином?
Лучше быть Мининым и Пожарским чем Сусаниным. А то так можно не только чужих завести в дебри, но своих.
:P

Есть только проблема.
1. На самом деле никто не сказал даже, что там плохо.
Если скажешь, то начинают обижатся.
« Последнее редактирование: Ноября 29, 2007, 13:05:43 от Valery W »

*

Оффлайн and

• 418
« Ответ #26 : Января 17, 2007, 00:22:54 »
Valery W писал(а):
Лучше быть Мининым и Пожарским чем Сусаниным. А то так можно не только чужих завести в дебри, но своих.

Просто путь мне неизвестен :-)  так что
а чем кстати Минин и Пожарский... а то я не знал не знал и забыл :-(

Если скажешь, то начинают обижатся.
:sick:

на что? на то что Вы поможете сделать библиотечный элемент лучше?
Сам я усов не имею. Занимаюсь GDL из необходимости. Помощи ждать неоткуда. А то что есть напрягает. Вот и приходится ковыряться. Правда признаюсь когда получается результат радость от этого немалая :-)
« Последнее редактирование: Ноября 29, 2007, 13:06:23 от Valery W »

*

Оффлайн BeArt

• 1016
« Ответ #27 : Января 18, 2007, 21:47:11 »
Обобщая все вышесказанное, имеется предложение: «А не замахнуться ли нам… на так, сказать …» дружненко, всеми «Софтмашинистами» и др. (которые понимают суть вопроса), например, под эгидой этого сайта, на написание новой «Библиотеки по Госту».

Предложение остается  в силе!

and
Так какие будут реальные предложения.

CrazyASD
....
3. Набор членов команды (1 человек = 1 обьект либо как решится тайным голосованием)

Ждем желающих.

and
Есть только проблема.
1. На самом деле никто не сказал даже что там плохо
Так ничего не получится. Если мнений и пожеланий не будет библы останутся в том виде в котором они есть сейчас  Меня они устраивают. Критика очень нужна.

А ты скинь мне в личку свой адресок...

*

Оффлайн РастОК

• 444
« Ответ #28 : Ноября 29, 2007, 00:51:20 »
Блин, чертовски отличная идея! Я даже готов с удовольствием поковыряться в GDL элементах ради такого дела. Вот только не совсем понял за какие-то лицензии. Зачем они нужны? Можно-же действительно всё по-полочкам расписать (в смысле общие действия) и приступать к делу. С миру по нитке - фанатам ArchiCAD здоровый ГОСТ :)

*

Оффлайн crazyASD

• Самый главный
  • 8545
  • iCrazy
« Ответ #29 : Ноября 29, 2007, 01:58:35 »
Блин, чертовски отличная идея! Я даже готов с удовольствием поковыряться в GDL элементах ради такого дела. Вот только не совсем понял за какие-то лицензии. Зачем они нужны? Можно-же действительно всё по-полочкам расписать (в смысле общие действия) и приступать к делу. С миру по нитке - фанатам ArchiCAD здоровый ГОСТ :)
Если есть желание реально помочь - плюй на лицензии и вступай в нашу команду, думаю чем-нибудь, да будешь полезен ;)