С ArchiCAD я познакомился четыре года назад, осенью 2002 года - мне случайно попался диск, естественно ясно какого происхождения
\"Все версии ArchiCAD\", причем настолько занимательного содержания, что самой свежей версией оказалась \"Русская\" 6.02 была там еще и версия AutoCAD 2000, но учебника под рукой не оказалось, пришлось учиться по учибнику ArchiCAD 6.0 - в то время я не понимал вообще разницы между этими программами - для меня они были \"чертилки непонятные\"...
Однако ArchiCAD мне показался настолько простым в освоении, что уже через два! дня я во всю трудился над курсовым проектом для института.
Потом было решено ставить AutoCAD 2000 - первое впечатление - ПОЛНОЕ непонимание подхода к программе, я не смог даже прочертить линию...
Потом узнал про ADT 4.5, пошел в \"Библио-глобус\" увидал там фолиант \"ADT 3.0 для начинающих\"... аж на 450 страниц размером со страницу А3 - что для меня явно было неприятно непостижимо - учебник по ArchiCAD имел всего 185 страниц...
Из картинок я узрел, что программа \"достойна\" быть конкурентом ArchiCAD, однако установив ADT узрел все тот же старый AutoCAD 2000...
С тех пор ни AutoCAD Ни с ADT дел не имею, по причине абсолютной ненужности - попросту мне хватает функциональности АС 9.0 во всех необходимых мне направлениях работы...
Да у ArchiCAD всегда были минусы - это и отстутсвие нормальных привязок, и \"Медлительность\" в 3D, и некоторая \"Блочность\" - невозможность делать \"органическую\" архитектуру, что впрочем я научился обходить изучив GDL toolbox и ArchiForma а также сложности с обратной совместимостью новых проектов со старыми версиями программы.
Плюсов же у программы настолько много, что перечислять я их здесь не буду, основное это конечно же оперирование \"обьектными\" понятиями - стена, балка, окно, перекрытие, колонна, дверь, и.т.д. - конечно же следует помнить и об гениальном изобретении языке компоновки и представления обьектов GDL - все это дает возможность работать с проектом, сразу же увидить получаемый результат в 3D - не мучаясь переместить стену, окно или дверь на метр-другой.
Ну а с выходом 10й версии, ArchiCAD расцвел от некоторого застоя (да, да именно застоя, по учебнику 6ой версии и сейчас можно прилично изучить 9ю версию :woohoo: ) - не скажу что это плохо, просто программа отлаживается уже десятилетие, и компания предпочла \"подчистить\" и довести до ума старое, чем бросаться в омут с головой и растерять потребителей нестабильностью \"гениальных\" новинок - программа с успехом делает свои функции,и даже позволяет перепрыгнуть \"за край возможностей\" продвинутым юзерам.
По функциональности 10я версия выросла очень сильно, наконец то появились привязки, возможность наклонять все и вся, использовать сквозное профилирование, произведено разделение на этапы (2D, 3D, разрезы, вывод и компоновка листов).
Производительность и стабильность выросла даже в бета версии - про финальную я молчу, пока не использовал.
Особенно порадовало же то, что Graphisoft удалось победить \"тормознутость\" 3D окна!
Я не собираюсь вопить на весь мир чтото вроде \"Выбрасывайте свой AutoCAD с ADT - все на Архикад!!!\" кто умеет работать в ADT и получает кроме удобства работы еще и удовольствие - на здоровье!
Однако, подытоживая свой немного сбивчивый рассказ, повторюсь, что ArchiCAD меня всецело устраивает, примером чего служит этот замечательный сайт, который я со своими единомышленниками веду.
Всемп удачи!:silly: