понятно. значит твой аргумент был в пользу архикада, хоть ты и обозвал ф-цию, как в автокаде
В целом, чтобы рассуждать о недостатках программы, нужно уметь в ней работать хотя бы на уровне продвинутого пользователя.
Т.е. уметь сделать один и тот же проект в разных программах, которые ты сравниваешь.
Допустим, кто-то начинает обсирать ArchiCAD. я спрашиваю этого человека, может ли он сделать проект в ArchiCAD от начала до конца. Практически всегда оказывается так, что обсирают те, кто не умеют работать в ArchiCAD.
Разумный разговор - это упоминание и разбор слабых и сильных сторон программы.
В ArchiCAD есть недостатки - в т.ч. отсутвие возможности создавать свободные формы внутри программы стандартными средствами, а именно инструменты NURBS (Lathe|Loft|Sweep|Extrude etc). В принципе, наличие хотя бы этих базовых инструментов в кач-ве стандартных, а не через аддон или внешнюю программу, как это сделано сейчас, могло бы сильно повысить уровень программы.
Ещё один недостаток - не всегда корректная работа с растровыми изображениями (например, поворот картинки в ArchiCAD).
Автокадчикам ещё не хватает выделения в зависимости от направления (мне эт не нужно, я просто упоминаю).
Очень не хватает штатной функции поворота объекта на любой угол в пространстве, без его пересохранения.
Также не хватает нормальной выноски в размерах (как это сделано в автокаде), чтобы размеры не наезжали друг на друга.
Но когда речь заходит о недостатках автокада...
Я уже упоминал о многих из них. Самый существенный недостаток - это чертёжный, а не архитектурный подход, несмотря на наличие стен в ADT\Revit.
Итак, вкратце.
Отсутствие нормального поиска (см. выше про Quick Selection)
Отсутствие нормальной группировки - достаточно уяснить для себя принцип работы Ctrl-G и Alt-G в ArchiCAD, чтобы понять, что такое нормальная группировка.
Отсутствие пипетки (назначения свойств) - в автокаде принцип таков: сначала чертишь тем, что есть, а потом всё это "красишь" новыми свойствами. Т.е. нельзя сразу взять сво-ва определённого объекта и им чертить.
Неуниверсальность команд редактирования, нелогичность последовательности дейстий. Стандарный подход "сначала выделяешь объект, потом выбираешь, что с ним делать" в автокаде не проходит. Частенько выделение сбрасывается и тебе предлагается выделять заново объекты, над которыми нужно провести какие-либо действия. Также нельзя использовать клавиши-модификаторы типа Ctrl/Alt для простыех действий подрезки/подгонки, как в ArchiCAD.
Неочевидность отображения толщин линий: одни могут перекрывать весь экран (жирная толстенная линия), другие - отображаться одинаково, хотя у них выставлена разная толщина (0.1/0.5/0.18 и т.д. до 0.3)
Невозможность удалять слои, если они хоть где-то с чем-то связаны. Никак. Только взрывать.
Очень замороченная работа с блоками: необходимость каждый раз задавать для них имя, невозможность временной разгруппировки (см. выше про Alt-G в ArchiCAD).
Отсутствие этажей - невозможность посмотреть одни этаж над другим, отсутсвие наложения а-ля VirtualTrace в AC11 или Ghost Strory в предыдущих архикадах. Хотя мне как-то одна девушка-автокадчик сказала: "Этажи? Что за бред - это же неудобно!".
Кошмарнейшая настройка горячих клавиш (shortcuts) - нормально настроить шорткаты можно только вручную редактируя acad.pgp, при этом никаких Ctrl/Shift/Alt.
Ладно, мне пора. Как-нить в другой раз продолжу