Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн nideKer

• 2603
  • freeRide 4ever
Re: Отметка высоты по ГОСТ
« Ответ #60 : Декабря 25, 2006, 02:00:56 »

Test

\"II. Возможность проставления отметок, как на разрезах и фасадах, так и на планах - в соответствии с ГОСТ 21.101-97.\"
Я спрошу про отметку в режиме \"План\". А зачем это нужно? В \"родных\" отметках ArchiCAD все есть. Даже с выноской. Ты же, сделал без выноски, а на картинке показал их аж две штуки. Не надо вводить людей в заблуждение.

Несогласен - мне идея понравилась! - в арче инстумент реализован, но (толи я его до конца не домурыжил (что скорее всего... ;))) всежтаки отметка на вертикальных плоскостях с выноской используется (мною) крайне редко  - а в основном так как реалезовано Beartом и ИМХО оч удобно иметь один библ элемент... (хотя хотелбы чтоб меня убедили в обратном!?)
(и по ходу офтопный вопрос - стандартный левел дименшн может привязыватся автоматом к отметке перекрытий и показывать соответствующюю отметку? - если нет то склоняюсь к варианту Beartа)
« Последнее редактирование: Февраля 12, 2007, 01:53:25 от Valery W »

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #61 : Декабря 25, 2006, 02:54:21 »
Ответ:
Стандартный левел дименшн может привязыватся автоматом к перекрытию, крыше, грунту и показывать соответствующюю отметку.
Причем на уклоне крыши или грунта он покажет именно тот уровень куда встанет его главная точка.
Причем, если перетащить перекрытие, крышу, грунт, то отметка переедет за ними.
Причем если порезать перекрытие, крышу, грунт, то отметки (или их тексты) в АС10 не разбегутся по неведомым углам как это часто бывает в АС7.

Для привязки отметки к перекрытию, крыше, грунту, перед ее установкой, активируй нужную кнопку на панели координат. Для отметки на выноске используй указанный на рисунке тип маркера с текстом в рамке. Размер крестика маркера поставь на нуль. После установки зацепи текст за его (текста) точку и отведи в сторону. Делов то.

*

Оффлайн BeArt

• 1016
« Ответ #62 : Декабря 25, 2006, 10:33:51 »
Буду менее многословен, процитирую в основном Valery W, отвечу и выделю основное.

Здесь и далее цитаты Valery W

Ты проверял объект в режиме \"План\" на разных этажах? Ставя ее на втором этаже (3,000 м) отметка
показывает 0,000. Т.е. показывает превышение относительно этажа на котором стоит. Это так задумано? Я бы использовал параметр SYMB_POS_Z вместо GLOB_ELEVATION. Тогда бы она показывала относительно проектного нуля.
Проверял. Этот глобальный параметр GLOB_ELEVATION J_  означает  возвышение основания элемента относительно уровня проекта (за исключение дверей и окон: высота подоконника/порога согласно текущих установок) - Так задумано.(Я думаю логично)

Не надо использовать запрос на \"Resize_A_B_ZZYZX.gsm\". Он строит четыре точки для объектов использующих одновременно параметры и длины, и ширины. А в отметке используется только длина. Тем более точки строятся в право, а твой объект в лево. Поставь вместо запроса этот скрипт и будет элемент работать как задумал.

Порой для достижения результата достаточно использовать стандартные \"запросы\" в одной строчке, чем мудрить с десятком операторов!

Чтобы точки строились правильно посмотри \"Использование библиотечного элемента «Отметка уровня по ГОСТ» от Beart в картинках:\" в раннем моем посте 2006/12/23 10:04.
Выбор точки привязки выбран осмысленно.

Сейчас ты ищешь как использовать поправку.
\"Нашли мы поправку, определили,что это \"0\", теперь её надо куда-то записать, чтобы затем использовать в
следующий раз. Куда? В ГДЛ скрипт бессмысленно - зависимость от одних и тех же параметров.\"
Уже нашли куда записать, уже записываем и используем.

И что, привязали к другому \"0\" вместо изначального - и зачем? Все равно зависимость от Y~ осталась.

У него значение отметок не меняется, если таскаешь их вместе с фасадом по вертикали.

Еще как изменяется!И в твоем варианте тоже самое.

Посмотрел я твой вариант отметки. Пользуюсь своей концепцией и отметкой. Дело надежности и вкуса.
Опять же пропорциональная масштабируемость.
\"Построй\" помещение (стены) 6х6 поставь свою отметку рядом для  сравнения и \"поиграй\" масштабом...

Да и зачем я вообще ее делал. Еще спрашивал, что бы вы хотели еще видеть в ней. В ответ тишина

А не надо изобретать велосипед. Я думаю не составит для тебя труда найти  СПДС GraphiCS 3.0 AutoCAD 2004
посмотри, как это уже реализовано там. Сделай так же, только для ArchiCad и будет тебе честь и хвала!

А по большому счету тема разумно поднятая maricом отметка высоты по ГОСТ - 2006/04/12 23:35  до сих по не закрыта. Проблема осталась.

Суть проблемы в том, что некоторые чертежи из экспертизы возвращались на переработку
только по той причине, что отметки были проставлены не по ГОСТ. В любимом мною ArchiCAD
в библиотеке по ГОСТ имеется отметка высоты, но она автоматически проставляет размер только от АБСОЛЮТНОЙ отметки, которая на вставленных фасадах и разрезах находится далеко за пределами чертежа. При попытке указать новое начало координат ничего не меняется. А вручную проставлять пользовательский текст на каждой отметке, когда их не один десяток, влом.
Вопрос - эта проблема кем либо решена?

ОТВЕТ - НЕТ!
« Последнее редактирование: Февраля 14, 2007, 22:25:26 от Valery W »

*

Оффлайн nideKer

• 2603
  • freeRide 4ever
« Ответ #63 : Декабря 25, 2006, 16:20:17 »
Valery W  я обожаю эту программу!

хмм... в споре рождается истина! ;)

И что, привязали к другому \"0\" вместо изначального - и зачем? Все равно зависимость от Y~ осталась.
дык и ничего страшного - обычная поправка и все лечится....
Пользуюсь своей концепцией и отметкой. Дело надежности и вкуса.
:) я чегото из этихже соображений на чужие элементы не перехожу - раз сделал под себя и все...

Суть проблемы в том, что некоторые чертежи из экспертизы возвращались на переработку
только по той причине, что отметки были проставлены не по ГОСТ. В любимом мною ArchiCAD
в библиотеке по ГОСТ имеется отметка высоты, но она автоматически проставляет размер только от АБСОЛЮТНОЙ отметки, которая на вставленных фасадах и разрезах находится далеко за пределами чертежа. При попытке указать новое начало координат ничего не меняется. А вручную проставлять пользовательский текст на каждой отметке, когда их не один десяток, влом.
Вопрос - эта проблема кем либо решена?

ОТВЕТ - НЕТ!

а вот тут - не согласен на 100% ... Или ты не доглядел ... или както-так... - ввели же поправку - решает проблему на 99-100% (тут вопрос общей автоматизации - но это другая песня и имхо - не критично!)  по ходу можно у maricа спросить.... ;)

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #64 : Декабря 25, 2006, 17:12:14 »
А не надо изобретать велосипед.

Не изобретал. Использовал стандартные Архикадовские принципы.

Я думаю не составит для тебя труда найти СПДС GraphiCS 3.0 AutoCAD 2004, посмотри, как это уже реализовано там. Сделай так же, только для ArchiCad и будет тебе честь и хвала!

Да, есть у меня. Видел. И не хочу делать как там. Хочу как в ArchiCad.
В AutoCad черчение производится в масштабе 1:1. Все размерные, текстовые и маркировочные блоки приходится увеличивать согласно масштабу в котором будет выведен чертеж на печать. Благо, СПДС GraphiCS упрощает эту работу.
В ArchiCad черчение производится уже в нужном тебе масштабе. Все размерные, текстовые и маркировочные блоки автоматически изменяют свой размер для правильного отображения при выводе на печать. Так я и делаю свою отметку. Поэтому, твое предложение: \"Построй\" помещение (стены) 6х6 поставь свою отметку рядом для сравнения и \"поиграй\" масштабом...\", я закончу: \"...и выведи на печать.\"
Я твои отметки в масштабе 1:200 буду в лупу рассматривать, а в масштабе 1:20 они гиганские.
А свои отметки в масштабе 1:200 разведу по сторонам, чтобы они не налазили друг на друга. Зато при любом масштабе на печать они выйдут всегда в нужных размерах.

Теперь давай разберем работу отметок в СПДС GraphiCS.
Один из режимов работы отметок таков: устанавливаются \"якорные\" отметки, другие начинают привязываться к этим \"якорям\". Выбор \"якорной\" отметки делает пользователь, или это делается автоматически в процессе одной операции. В \"якорной\" отметке может стоять любое значение высоты и это значение не привязано к глобальному нулю (я не нашел возможность привязать). Если перетащить по вертикали все отметки вместе с \"якорной\", их значения не изменятся.
Эти принципы работы отметок очень актуальны для AutoCad. Потому что все чертежи выполняются в одном рабочем пространстве. План 1 этажа, рядом план 2 этажа, рядом фасады, разрезы, детали и т.д. Тут уж не до Системы координат.
В ArchiCad же для каждого вида чертежа свое окно. Для плана, для фасада/разреза, для детали. Тут полная дружба с Системой координат.
А многие коллеги работают в ArchiCad\'е как в AutoCad\'е. Перетаскивают фасады, детали на план, компонуют их рядом с планом этажей. Может им хорошо подумать и пересесть за AutoCad.
Ладно, оставим эту тему. Раз в год сам этим грешу.
Будем переделывать ArchiCad в AutoCad, вернее, будем делать отметку с принципом работы как в AutoCad.
И я снова напомню два момента.
Первый. От Y~ ни куда не деться. Это основа благодаря которой ты можешь вести расчеты позиционирования одной отметки относительно другой.
Второй. Еще раз смотри внимательно отметку SPINCODE, если он тебе ее дал. У нее есть режим \"якоря\", похожий на режим в СПДС GraphiCS. Включи у нее опцию \"В относительных отметках\". И тогда потаскай ее по вертикали. Только именно перетаскивай, а не растягивай за редактируемые точки.

П.С. Beart, если в обсуждении темы не будет конструктивности, а одни лозунги, будешь сам с собой разговаривать.
П.П.С. Твою отметку устанавливал строго как ты указывал. От этого редактируемые точки лучше не стали работать. Смотри. Так это должно работать?

*

Оффлайн BeArt

• 1016
« Ответ #65 : Декабря 25, 2006, 18:35:52 »
Прошу прощения за оффтоп.
Мне кажется , что дискуссия из конструктивной стала демагогической.
Valery W, думаю что нужно открыть тему \"Мой библиотечный элемент\", если это так принципиально, выложить там свои варианты отметки или еще чего. Глядишь и народ потянется, что то свое выложит.
Там и побеседуем!

Свое мнение по это теме я высказал.

nideKer
тут вопрос общей автоматизации - но это другая песня и имхо - не критично!

Конечно же нет, но это \"лишняя возня\" - соответственно, время. Групируещь чертежи на соответствующем формате- перемещая и по ходу необходимо править все отметки.

*

Оффлайн nideKer

• 2603
  • freeRide 4ever
« Ответ #66 : Декабря 25, 2006, 19:02:49 »
Конечно же нет, но это \"лишняя возня\" - соответственно, время. Групируешь чертежи на соответствующем формате- перемещая и по ходу необходимо править все отметки.
по сказанному согласен - но зачем перемещать чертеж в пространстве модели (?) - если для компановки в формате используется плотмейкер?!!!... и к тому-же всетаки это очень редкие случаи ..., вспомните полемику про \"разрез на план\" - я уже стараюсь этим не грешить... ;)

*

Оффлайн Ilia

• 1052
  • ...и! Не надо "и"...
« Ответ #67 : Декабря 25, 2006, 20:15:48 »
В споре раждается - СПОР!...
- Beart, в твоей отметке не нравица что нет интерфейса (бррр не люблю это слово), может ты пока неделал его, а после будет.
- Глюк с итерактивной линией уменя также наблюдается! (см. картинку выше пост от Valery W).
- Пока также не догнал на кой в ней отметка высот на плане? с одной стороны идея понятна и замечательна, но как уже сказал Валерий если уже существует возможность образмеривания стандартынми средствами зачем придумывать колесо...
- и повтарюсь, интерфейс настроек уже нужен!

Мне отметка Валеры больше нравица \ подходит, плюс он сообщил какие там винтики надо подкрутить для моих целей и теперь я восторге! )
Такчто заявляю твой труд прошел не зря и с удовольствием пользую уже вторую версию!!!! )))
А насчет исправлений, я уже выше писал чтобы я хотел видет вней...

И всёж Beart, если есть желание создавать нужные объекты по Гост, так действительно может пусть это будут отличные от тех которые уже созданны. Ведь все просто надобыло попросит всем дружно чтоббы Валерий внес нужные нам изминения настройки и всё!...
А так, насоздавали уже сдесяток отметок высоты, может Уже пора чтонить новое помусолить?

А вот еще интерсно есть ли недовольные отметками или другими гостовскими обозначениями в СПДС? и интерсно там тоже все всё правят \"под себя\"?....

*

Оффлайн nideKer

• 2603
  • freeRide 4ever
« Ответ #68 : Декабря 25, 2006, 22:04:06 »
В общем мое скромное резюме... :) все отметки имеют право на жизнь! ;) но: Beart - по сути наши с тобой отметочки мало-чем отличаются на практике друг от друга (просто каждый подогнал под себя стандартную Титовскую... :))
А вот Valery W - это нью эйдж! ;)    (сам я консерватор в этих вопросах... и Валерыну отметочку по нехватке времени и просто по тому что меня устраивала моя - не смотрел пол года)))) и по сути понял что не прав!) я в полном восторге - откровенно говоря!... :laugh:

2 Valery W - есть несколько простых пожеланий:

1. чтоб когда значение соответствовало 0.000 - обозначение ставилось \"±0,000\"
2. можно-ли сделать так чтобы в ручном тексте по умолчанию было забито именно - \"±0,000\" (итс онли спешл фо ми, плз!)
3. Я всетаки ненашел поправки относительного \"0\"?

За ранее спасибки!

ЗЫ: а SPINCODE`овскую отметочку я не видел...

*

Оффлайн crazyASD

• Самый главный
  • 8545
  • iCrazy
« Ответ #69 : Декабря 25, 2006, 23:51:40 »
Резюмируя все высказаное хочу подытожить:

2 Walery W
Респектище! не думал, что такой простой вопрос как банальная отметка высоты родит прямо-таки переписку Энгельса с Кауцким B) (В хорошем смысле слова)
Элемент просто превосходный!
Интересно, какие еще обьекты по ГОСТу ты сделал - изменил - хочешь сделать|изменить (Ненужное зачеркнуть), так сказать коротенький роадмап на будущее :)

2 Breat
Твоя работа также заслуживает внимания, т.к. вижу есть стремление сделать чтото действительно полезное, а энтузиазм всегда рожает :woohoo:
Две маленьких просьбы: Не переходить на личности, и если  мудрые люди уже сделали что-то полезное, дать свои предложения и замечания.
Сделать чтото еще, например НОРМАЛЬНЫЙ МАРКЕР ЗОНЫ ИЛИ РАЗРЕЗА :silly:

Также имеется идея создать свою альтернативную бибилиотеку по ГОСТу, (От софтмашины) и направить ее на рассмотрение в Graphisoft, авось есть там человеки с пониманием ;)
У кого какие мысли?:woohoo:

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #70 : Декабря 26, 2006, 11:44:38 »
Спасибо всем за поддержку. А то уж думал зря работал, если обвиняют в "изобретении велосипеда". Потому что этот афоризм означает не только отсутствия оригинальной идеи, но и бесполезную, ненужную работу. Оригинальной идеи в моей отметке действительно нет, она не искалась. Объект делался максимально похожим на стандартный инструмент по принципу работы, а упор делался на скорость работы. Поэтому никак не учитывал, что кто-то в ArchiCad`;е будет работать как в AutoCad`;е.

Beart, можешь критиковать мою работу, но делай это аргументированно.
Я твою работу критиковал аргументированно. К тому же пытался помочь со скриптом. Если ты из тех людей кто "сам с усами", ради бога, больше этого делать не буду.
Мои пожелания по твоему объекту:
- Хотелось чтобы редактируемые точки работали должным образом.
- Хотелось чтобы при изменении масштаба не поправлять все параметры по одиночке высчитывая коэффиицент увеличения/уменьшения, а делать это одним кликом. Например: Маркер "Масштабируемый" или "Фиксированный".
- Если оставишь вид маркера на плане, то хотелось чтобы он имел возможность использовать более чем одну выноску. Тогда это будет актуально.
Искренне желаю удачи!

А сейчас скажу, что будет реализовано в следующей версии моей отметки.
То что сделано:
- Шесть типов маркера. Один по ГОСТ, остальные - его модификация.
- Выносные линии имеют два режима "Масштабируемые" и "Фиксированные". До этого они были только масштабируемые. Это новшество АС10. Суть его можно понять поработав с настройками стандартных размеров. Задание режима масштабируемости для стандартных размеров находится в Параметры > Рабочая среда проекта > Размерные числа.
- По умолчанию Тип шрифта установлен на "GOST type A". Хотя я бы предпочел "GOST type B". Но его к сожалению еще никто не правил.
- Ограничение на размер маркера(стрелки) снято.
- В поле "Верхний индекс" есть заготовки:
"±"
"*".
- В поле "Дополнительный текст" есть заготовки:
"х Этаж"
"Ур. ч. п."
"Ур. грунта"
"Ур. отмостки"
"Ур. карниза"
"Ур. конька"
"Ур. засыпки"
"Ур. подошвы фундамента"
"Ур. грунтовых вод"
- Подновленный интерфейс.
- Всплывающие подсказки для большинства элементов интерфейса. Например, для пиктограммы размера стрелки такая: "Размер стрелки (2-5 мм по ГОСТ)".
То что делается:
Инструкция в PDF-формате, по работе с элементом и по индивидуальной настройке. Для незнакомых с GDL будет рассказано как сделать и сохранить свои настройки по умолчанию в GDL-редакторе и как добавить свои заготовки в "Верхний индекс" и "Дополнительный текст".
Появление знака "±" в нулевом уровне думаю сделать в скрытых настройках.
То что решается делать или нет:
- Выбор округления размера. Поможет лишний раз не писать специальный текст. (Идея SPINCODE)
Округление предполагаю сделать на выбор - до половины (0.05/0) или до четвертей (0.025/0.050/0.075).
При этом надо будет сделать уже две странички интерфейса. На одну уже не влазит.

Ваше мнение?
« Последнее редактирование: Февраля 02, 2008, 14:32:36 от Valery W »

*

Оффлайн Uncle

• 111
« Ответ #71 : Декабря 26, 2006, 12:21:58 »
Valery W писал(а):

Ваше мнение?

ДА-ДА-ДАДАДА-ДАДАДА-ДА-ДАДА!!!:laugh:

*

Оффлайн crazyASD

• Самый главный
  • 8545
  • iCrazy
« Ответ #72 : Декабря 26, 2006, 12:40:53 »
Просто сказка! +1! :woohoo:

*

Оффлайн nideKer

• 2603
  • freeRide 4ever
« Ответ #73 : Декабря 26, 2006, 12:43:25 »
хммм... незнаю насколько необходимо округление... хотя может редко, но метко... :)

а вот насчет - В поле \"Верхний индекс\" есть заготовки:
\"±\" - не совсем понял?...

ну и главный вопрос... - когда мы это все сможем лицезреть?! :)

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #74 : Декабря 26, 2006, 14:29:56 »
nideKer писал(а):
а вот насчет - В поле \"Верхний индекс\" есть заготовки:
\"±\" - не совсем понял?...

ну и главный вопрос... - когда мы это все сможем лицезреть?! :)

Я не столь категоричен в своих проектах, поэтому могу делать допуск, например, для крыши и в интерьере. Для этого в верхнем индексе использую \"±\" к допуску.
Но пользователи отметки смогут как добавить нужное, так и убрать ненужное в заготовках к текстам. Для этого и пишу Хэлп.

Забыл сказать про отступ полки от выносной линии. В положении маркера \"снизу\" отступ уменьшил.
Сейчас думаю сделать отступ в двух режимах \"Установленный\" и \"Настраиваемый\". Тогда, кто хочет, может его растягивать хоть до небес.

Если не успею сделать к 1 января, то после 15 уж точно можно будет лицезреть. Архитектурную работу тоже надо делать.