А не надо изобретать велосипед.
Не изобретал. Использовал стандартные Архикадовские принципы.
Я думаю не составит для тебя труда найти СПДС GraphiCS 3.0 AutoCAD 2004, посмотри, как это уже реализовано там. Сделай так же, только для ArchiCad и будет тебе честь и хвала!
Да, есть у меня. Видел. И не хочу делать как там. Хочу как в ArchiCad.
В AutoCad черчение производится в масштабе 1:1. Все размерные, текстовые и маркировочные блоки приходится увеличивать согласно масштабу в котором будет выведен чертеж на печать. Благо, СПДС GraphiCS упрощает эту работу.
В ArchiCad черчение производится уже в нужном тебе масштабе. Все размерные, текстовые и маркировочные блоки автоматически изменяют свой размер для правильного отображения при выводе на печать. Так я и делаю свою отметку. Поэтому, твое предложение: \"Построй\" помещение (стены) 6х6 поставь свою отметку рядом для сравнения и \"поиграй\" масштабом...\", я закончу: \"...и выведи на печать.\"
Я твои отметки в масштабе 1:200 буду в лупу рассматривать, а в масштабе 1:20 они гиганские.
А свои отметки в масштабе 1:200 разведу по сторонам, чтобы они не налазили друг на друга. Зато при любом масштабе на печать они выйдут всегда в нужных размерах.
Теперь давай разберем работу отметок в СПДС GraphiCS.
Один из режимов работы отметок таков: устанавливаются \"якорные\" отметки, другие начинают привязываться к этим \"якорям\". Выбор \"якорной\" отметки делает пользователь, или это делается автоматически в процессе одной операции. В \"якорной\" отметке может стоять любое значение высоты и это значение не привязано к глобальному нулю (я не нашел возможность привязать). Если перетащить по вертикали все отметки вместе с \"якорной\", их значения не изменятся.
Эти принципы работы отметок очень актуальны для AutoCad. Потому что все чертежи выполняются в одном рабочем пространстве. План 1 этажа, рядом план 2 этажа, рядом фасады, разрезы, детали и т.д. Тут уж не до Системы координат.
В ArchiCad же для каждого вида чертежа свое окно. Для плана, для фасада/разреза, для детали. Тут полная дружба с Системой координат.
А многие коллеги работают в ArchiCad\'е как в AutoCad\'е. Перетаскивают фасады, детали на план, компонуют их рядом с планом этажей. Может им хорошо подумать и пересесть за AutoCad.
Ладно, оставим эту тему. Раз в год сам этим грешу.
Будем переделывать ArchiCad в AutoCad, вернее, будем делать отметку с принципом работы как в AutoCad.
И я снова напомню два момента.
Первый. От Y~ ни куда не деться. Это основа благодаря которой ты можешь вести расчеты позиционирования одной отметки относительно другой.
Второй. Еще раз смотри внимательно отметку
SPINCODE, если он тебе ее дал. У нее есть режим \"якоря\", похожий на режим в СПДС GraphiCS. Включи у нее опцию \"В относительных отметках\". И тогда потаскай ее по вертикали. Только именно перетаскивай, а не растягивай за редактируемые точки.
П.С.
Beart, если в обсуждении темы не будет конструктивности, а одни лозунги, будешь сам с собой разговаривать.
П.П.С. Твою отметку устанавливал строго как ты указывал. От этого редактируемые точки лучше не стали работать. Смотри. Так это должно работать?