Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн Valery W

• 5987

Test

Вчера специально для провокаторов собрал тему "Оформление чертежей (Работа в Книге Макетов)". Хотя, она в этом разделе давно была прикреплена под другим именем.
Раз провокатор не хотел туда заглянуть, то сделал это принудительно, дабы не было еще одной темы с теми же вопросами.
А провокатору очередное предупреждение.

*

Оффлайн Valery W

• 5987
Я копался в ГОСТах и пытался понять какую толщину линии использовать при вычерчивании рамки и штампа, но так и не понял.
В ГОСТ 2.104-2006 в примерах хорошо показано где жирная линия, а где тонкая.
Теперь смотрим ГОСТ 2.303-68.
Жирную линию расцениваем как "Сплошную толстую основную" - толщина s
Тонкую, как "Сплошную тонкую" - толщина s/2.
Потом читаем: "5. Толщина сплошной основной линии s должна быть в пределах от 0,5 до 1,4 мм в зависимости от величины и сложности изображения, а также от формата чертежа."
Что, трудно для себя принять толщину основной линии?

Только ГОСТ 2.104.68, 2.301-68* и 2.303-68* не предлогать

ГОСТ 2.104.68 заменен на ГОСТ 2.104-2006

И со штампом  на формате А4 у меня тоже как-то не вяжется, он по ходу идет без доп рамки?
Внешняя рамка (не "доп рамка") имеет размеры установленных форматов.
Если печать идет на листы установленных форматов, то внешняя рамка не печатается (ГОСТ 2.301-68*, пункт 2)

*

Johan

Если печать идет на листы установленных форматов, то внешняя рамка не печатается (ГОСТ 2.301-68*, пункт 2)
Валерий, вот здесь можно пояснить? Читаю пункт 2 этого ГОСТа и не нахожу про печать. Вижу только это:
2. Форматы листов определяются размерами внешней рамки (выполненной тонкой линией) оригиналов, подлинников, дубликатов, копий (черт. 1).
http://greb.ru/3/eckd/gost2-301-68.htm
Просто давно интересует тема печати внешней рамки

*

Оффлайн zavrazhyn

• 327
Я большую часть проектов печатаю на А3-А2, поэтому подгоняю жирную рамку максимально под поля принтера. А большие проекты которые распечатываются на плоттере идут с внешней рамкой стандартных форматов.

*

Оффлайн Valery W

• 5987
Валерий, вот здесь можно пояснить? Читаю пункт 2 этого ГОСТа и не нахожу про печать.
http://greb.ru/3/eckd/gost2-301-68.htm

Потому, что выложенный там ГОСТ не содержит ИЗМЕНЕНИЕ №3 от 29.06.2006.
Если у вас нет электронной базы нормативных документов, которая регулярно обновляется, то ищите документы на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
« Последнее редактирование: Июня 18, 2009, 22:03:16 от Valery W »

*

Johan

Потому, что выложенный там ГОСТ не содержит ИЗМЕНЕНИЕ №3 от 29.06.2006.
О! Благодарю) База есть в конторе, только на моем компе нет, увы..

*

dialog

Re: Оформление чертежей (Работа в Книге Макетов)
« Ответ #111 : Сентября 25, 2009, 12:09:40 »
Скажите пожалуйста, можно ли при нажатии на кнопку Ctrl+F8 (Сохранить вид и разместить в макете)
выбрать макет куда необходимо поместить чертёж. В стандартном варианте ArchiCAD помещает его в первый по списку макет.
Спасибо.

*

Оффлайн crazyASD

• Самый главный
  • 8545
  • iCrazy
« Ответ #112 : Сентября 25, 2009, 12:33:55 »
По умолчанию он размещает его в последний активный макет.

*

dialog

« Ответ #113 : Сентября 25, 2009, 12:39:31 »
По умолчанию он размещает его в последний активный макет.

Да, действительно. Спасибо.
Т.е. если я захочу, разместить чертёж в нужном виде, то его необходимо вначале активизировать, а затем в нём разместить чертёж.

*

Оффлайн Анкалагон

• 619
« Ответ #114 : Сентября 25, 2009, 12:41:20 »
Ага. Именно.

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #115 : Сентября 25, 2009, 13:05:11 »
Если при размещении чертежа Вы оказались не на том макете, то Вы можете перейти на нужный используя кнопки навигации внизу окна - "Перейти к следующему макету" и "Перейти к макету под номером ..." Во время навигации, чертеж будет постоянно на кончике курсора.

*

dialog

« Ответ #116 : Сентября 26, 2009, 10:43:00 »
Если при размещении чертежа Вы оказались не на том макете, то Вы можете перейти на нужный используя кнопки навигации внизу окна - "Перейти к следующему макету" и "Перейти к макету под номером ..." Во время навигации, чертеж будет постоянно на кончике курсора.

Спасибо!
Эти кнопочки я и искал, спасибо.

*

Оффлайн katunya

• **
  • 33
« Ответ #117 : Февраля 19, 2010, 13:28:08 »
Доброго времени суток!Прошу помочь мне в оформлении чертежей вообще.читаю, читаю и никак не могу разобраться(и запара жуткая).
У меня ArchiCAD 12, русский.
вопрос состоит в том:
Как и с чего начать правильно оформлять чертежи(гост, штампы РФ)?
У меня есть чертеж-хочу распечатать в масштабе.не хочу в модели рисовать рамку и штам.как все это сделать с помощью макетов, листов. в автокаде проще как то...
Заранее спасибо.

*

Оффлайн nideKer

• 2603
  • freeRide 4ever
Доброго времени суток!Прошу помочь мне в оформлении чертежей вообще.читаю, читаю и никак не могу разобраться(и запара жуткая).
У меня ArchiCAD 12, русский.
вопрос состоит в том:
Как и с чего начать правильно оформлять чертежи(гост, штампы РФ)?
У меня есть чертеж-хочу распечатать в масштабе.не хочу в модели рисовать рамку и штам.как все это сделать с помощью макетов, листов. в автокаде проще как то...
Заранее спасибо.

Рекомендую ознакомится с  хелпом ArchiCAD - там все подробно расписано!  :-[

*

serg311

Все просто!
Макет - это тот же Лист.
В основном макете рисуешь нужную рамку (или открываешь dwg Архикадом и копируешь свою рамку), этот основной макет применяешь в своих Макетах-Листах. Можно создать разных форматов с разнообразными рамками.
Текст в рамках можна сделать Автопроставляемым (смотри стандартные основные макеты).