Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн Arsh

• Век живи, ...
  • 2838
  • Столько не живут...

Test

И еще созрел вопрос:как убрать Title Lines в чертежах? :rolleyes:
Примерно так

*

ProvacatoR

Всем привет.
Изучая ArchiCAD встал вопрос вывода документации.
Используя основной макет начертил рамку со штампом.
Но недавно наткнулся где-то на форуме и скачал файл с GDL объектом, в котором рамка и штамп редактируемые как обьект и для меня это показалось очень удобным, но вот только если вставить этот обьект в основной макет, то он не в масштабе и что с этим делать не знаю так как обьект не редактируется.
Посоветуйте что делать или может быть у кого-то есть GDL в нормальном масштабе или может быть вообще не стоит им пользоваться?

*

Оффлайн Андрей Александрович

• 87
Не знаю, как все остальные, но я не пользуюсь GDL объектами для вывода рамки и штампа, а вычертил свои в основном макете и установил в них автотекстом название проекта, название макета и прочее...
один раз сделал все по ГОСТу и теперь в каждом проекте использую

*

Оффлайн zavrazhyn

• 327
Провакатор, ты просто оцени возможности автотекста. У меня автотекст вставляется во все надписи на рамке, автоматически вставляются названия листов и дата печати документации. В тему: для определенного удобства, я сделал штамп в "Детали" и в виде чертежа поместил в Основные макеты в рамку. То есть если вдруг мне приходит в голову изменить что-то существенное в штампе (например перечень должностей) я это делаю один раз в Детали а не в каждом основном макете.

*

Оффлайн zavrazhyn

• 327
Еще в тему: В данный момент мне приходится выдавать документацию в DWG, причем в определенном стандарте, где используется рамка и 2 штампа в виде отдельных блоков. Макетируя свои листы в Архикаде, я вставляю библиотечные элементы конвертированные из этих блоков (вполне настраиваемые), и они возвращаются в DWG, обратно становясь блоками.

*

ProvacatoR

Что ты имеешь ввиду, когда говоришь "деталь"?
Прости, но  я пока еще плохо разбираюсь в ArchiCAD...

*

Оффлайн zavrazhyn

• 327
Кроме планов и разрезов, в ArchiCAD существуют т.н. Рабочие Листы и Детали. Это области где можно выполнять различные двумерные чертежи. Благодаря инструменту "Чертеж" эти чертежи можно показать(разместить) в других окнах или макетах, с возможностью обновления из исходного.

*

Johan

В тему: для определенного удобства, я сделал штамп в "Детали" и в виде чертежа поместил в Основные макеты в рамку. То есть если вдруг мне приходит в голову изменить что-то существенное в штампе (например перечень должностей) я это делаю один раз в Детали а не в каждом основном макете.
Не понял смысл этого замороченного удобства. Если мне нужно подобное изменение, я меняю данные автотекстов, забитых мною в свойства проекта книги макетов, вот и все. Автоматом происходят изменения во всех основных макетах

*

Оффлайн zavrazhyn

• 327
Не понял смысл

1. Например часто меняется список участников проекта и получаются разные списки. Гораздо легче это сделать прямо на исходном штампе, а не тасовать в инфо-проекта должности и фамилии.
2. Например чья-то фамилия получилась длиннее чем надо и налезла на дату - можно легко изменить междусимвольный интервал или кегель и т.п
3. Я ленюсь подписывать кипы чертежей и вставляю растром свою подпись - один раз исходном, а не в каждом Осн. макете.
4. На каком-то мелком проекте который распечатывается на А3-А4 форматах, я ставлю "урезанный" вариант штампа, который в "детали" ставится на место основного и автоматом появляется во всех ОМ.

*

Оффлайн Arsh

• Век живи, ...
  • 2838
  • Столько не живут...
А чем не устраивают Форматы по ГОСТ из стандартной библиотеки. Можно в основных макетах создать все варианты штампов и форматов, использовать автотекст, и навсегда забыть о проблеме.

*

Оффлайн zavrazhyn

• 327
В Основных макетах у меня созданы все ходовые форматы под мою печатную технику. Слоями отключается штамп и рамка, если есть желание печатать на чистом листе. Штамп - это чертеж, изменяю один - изменяются все. О проблемах я забыл давным давно - просто делюсь опытом.

*

Johan

В тему: для определенного удобства, я сделал штамп в "Детали" и в виде чертежа поместил в Основные макеты в рамку.
Оценил твой финт со штампом в детали.) Пожалуй и вправду удобнее, чем в инфо все ворочать.

*

ProvacatoR

У меня вот еще вопрос.
Я копался в ГОСТах и пытался понять какую толщину линии использовать при вычерчивании рамки и штампа, но так и не понял. Может быть кто-то знает? Только ГОСТ 2.104.68, 2.301-68* и 2.303-68* не предлогать или укажите четко на то место в этих документах, на которое следует обратить внимание, возможно я пропустил.
И со штампом  на формате А4 у меня тоже как-то не вяжется, он по ходу идет без доп рамки?

*

ProvacatoR

И еще один вопросик.
Подскажите можно ли вставлять чертеж в мекет обведя чертеж по контуру например как в автокаде.
У меня просто на плане первого этажа два чертежа...

*

Оффлайн zavrazhyn

• 327
Границы вставленного в макет Чертежа можно редактировать также как границы штриховок. Ты просто выставь на экране желаемый вид плана, потом через контекстное меню кликни "сохранить вид и разместить в макете". Размести. Чертеж выйдет в габаритах видимой области на экране. Окончательно поправь границы, как в штриховке.