Хочется отметить, что Graphisoft выпуская официальную русскую версию ArchiCad, на мой взгляд, окончательно утвердила себя на нашем рынке законодателем программного обеспечения для Архитектурно-строительного проектирования. Все остальные программы или очень громоздки и недоступны, например CADdy…, или слишком универсальны (подходят для всего) AutoCad и т.д.
ArchiCAD - это программа, разработанная специально для архитектурно-строительного проектирования. В отличие от других систем САПР, написанных для инженеров, а позднее адаптированных для строительного проектирования, ArchiCAD был изначально разработан исключительно для работы в области строительной индустрии. Поэтому интерфейс и инструментарий программы представляет собой средства, привычные для архитекторов и проектировщиков.
В связи с этим все большее количество пользователей переходят на проектирование в среде ArchCad. И это не удивительно. Надо сказать, что методы решения задач строительного проектирования при помощи этой программы, ограничены, лишь ограниченностью фантазии. Это касается не только создания фешенебельных фасадов, но и выполнения полноценных строительных чертежей.
Один только существенный минус, возникающий при решении таких задач, с которым рано или поздно сталкиваются русскоязычные пользователи, этой программы - это «Библиотека по Госту», но это дело собственных возможностей (зная, что надо получить, средствами ArchiCad, легко этого можно добиться), и времени (рано или поздно «Библиотека по Гостам» будет обновлена) ...
А пока в проектных институтах проектная документация действительно выполняются в среде (в основном) ломаной AutoCad c «примочкой» лицензионный Монарх.
Юзал я это «чудо». AutoCad он и в Африке AutoCad . Надо отметить, что для проектировщиков, которые всю жизнь чертили «в карандаше», все равно в какой программной среде, их будут обучать чертить. А с Монархом у меня возникли подозрения, что программа, кем то лоббируется, может потому, что это наша разработка?
Интерфейсик, так себе - AutoCad. Проектирование происходит в режиме диалога. Совет, вопрос - Выбор. Стилистика языка несколько обескураживает; Например словечки типа «Кончить?» в смысле - Закончить выбор. И это практически при всех действиях…
Говорят, что в Монархе чертить 2D быстрее, чем в ArchiCad, но мне кажется, это дело привычки. Надо учесть, что в ArchiCad мы получаем еще и 3D модель.
А самое главное, что в тех же проектных институтах, очень многие проектировщики, имея тот же Монарх, все равно интересуются ArchiCad-ом и чертят в этой среде. Я уже не говорю об Архитекторах – и стар и млад, предпочитает ArchiCad. (Слоган получился).
Так что уважаемый vsr75 изучайте ArchiCad!
А Монарх… – время все расставит по своим местам. И думаю, что не в пользу Монарха.