Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

турик

Test

а то приходится по долгу в плане линиями делить
« Последнее редактирование: Января 14, 2009, 17:09:45 от GAG »

*

Оффлайн Gorynych

• 1078
Re: кто подскажет как делать раскрой панелей?
« Ответ #1 : Ноября 04, 2008, 21:44:42 »
Как автоматизировать в Архикаде не знаю, я делаю так: Панель это перекрытие, стена, крыша (в зависимости от нужной плоскости) тиражирую ряд, последнюю панель рассекаю "топором" и кусочек пристраиваю в нужное место.Получается как на стройплощадке, только побыстрее ;D

*

Оффлайн crazyASD

• Самый главный
  • 8545
  • iCrazy
Приглядитесь к штуковине Smart Facade tool
Бесплатная. Лежит в новостях.

*

Оффлайн Dimsan

• 163
  • www.dmi-kruglyak.ru
Я делал дом по технологии Ecopanel следующим образом.

1) Сначала делается стандартный проект дома без разбивки на панели.
2) Далее нарезаем стены на куски(в моем случае по 1250мм длиной)
3) Применяем аксессуары стен/стена каркасная ко всем кускам стены
4) С помощью интерактивных каталогов создаем список панелей.

Достоинства метода:
1) Так как панель - это библиотечный элемент, в интерактивном каталоге наряду с шириной, высотой и другими показателями можно использовать и 3D изображения панелей(как в плане так и в фасаде)
2) Аксессуары стен динамически привязаны к кускам стен и при изменении окошек и дверей они обновляются сами.

*

Оффлайн Dimsan

• 163
  • www.dmi-kruglyak.ru
стены каким образом нарезаешь? 
интерактивный каталог как скопировать на план этажа?   
и если есть возможность скинь для примера по данной технологии проект (узлы, детали...)  для образца

Итак:
Схема работы данная мной ранее была значительно доработана..
1) Сначала делается стандартный проект дома без разбивки на панели.
2) Далее нарезаем стены на куски(в моем случае по 1250мм длиной)
3) Применяем аксессуары стен/стена каркасная ко всем кускам стены
4) С помощью интерактивных каталогов создаем список панелей.

Достоинства метода:
1) Так как панель - это библиотечный элемент, в интерактивном каталоге наряду с шириной, высотой и другими показателями можно использовать и 3D изображения панелей(как в плане так и в фасаде)
2) Аксессуары стен динамически привязаны к кускам стен и при изменении окошек и дверей они обновляются сами.

Более удобнам оказался следующий метод:
1) Делаем обычный проект дома(желательно подогнав простенки под стандартный шаг 1250мм)
2) Применяем аксессуары стен/стена каркасная для всех панельных стен, предварительно настроив его под автоматичекрую расстановку стоек с шагом 1250мм, и ГЛАВНОЕ показ проекции стены на плене этажа.
3) Накладываем на плен этажа поверх проекции стен от "аксессуары стен/стена каркасная" библиотечные объекты "Символ Х-блока 12" из "2D элементы/Симвоты графические" - именно их мы и будем собирать интерактивными каталогами в экспликации панелей.
4) Настраиваем "Символ Х-блока 12" так:
Включаем выносную надпись всех объектах и настраиваем ее на показ ID
Присваиваем каждому объекту уникальный ID(вручную) вида приметно "СтенаХХ-панельХХ"
5) Образмериваем все наши проекции стен на плене и компануем эти проекции в листы.
6) Собираем интерактивными каталогами сметы библиотечных объектов "Символ Х-блока 12" причем благодаря ID можно составлять катологи отдельно по каждой стене, по габаритам панелей(целые размеры, узкие панели, близкие к квадрату и т.п.)

Образец такого проекта можно посмотреть тут http://3d-building.ru/images/our_works/karkas/K4-final.rar

Удачи!

*

Оффлайн smile157

• 201
а подсчет материала как делаете? я делаю все библиотечными элементами - каждую стойку или балку, зато на выходе получаю помимо проекта сводную ведомость распиловки пиломатериала. А ОСП я раскладываю на фасадных разрезах врукопашную, т.к. по-моему это самый удобный вариант...

*

Оффлайн Dimsan

• 163
  • www.dmi-kruglyak.ru
Re: кто подскажет как делать раскрой панелей
« Ответ #6 : Января 26, 2009, 20:22:49 »
а подсчет материала как делаете? я делаю все библиотечными элементами - каждую стойку или балку, зато на выходе получаю помимо проекта сводную ведомость распиловки пиломатериала.
Я составляю только ведомости панелей - список всех панелей на дом и их геометрические размеры с чертежами..

А ОСП я раскладываю на фасадных разрезах врукопашную, т.к. по-моему это самый удобный вариант...
Насколько я понимаю ArchiCAD в составлении интерактивных каталогов видит только библиотечные элементы расположенные на ПЛАНАХ этажей. По фасадам и разрезам он их не ищет. Отсюда вывод - если хотите составлять ведомость самих панелей, то нужно либо их рисовать в 3D, либо обводить проекции стен на плане этажа, а для создания проекции стен на плане можно использовать "аксессуары стен/стена каркасная", либо Virtual Trace(показать в качестве ссылки фона )

*

Оффлайн Dimsan

• 163
  • www.dmi-kruglyak.ru
Re: кто подскажет как делать раскрой панелей
« Ответ #7 : Января 26, 2009, 20:31:53 »
По просьбам выкладываю узлы Ecopanel:

*

Оффлайн smile157

• 201
У меня несколько вопросов по этой технологии:
вот узел крепления крыши к стене всю жизнь на монтаже задували и задувают монтажной пеной и вообще, сквозной стык в стыковке панелей избегается герметиком...
шаг стоек деревянного каркаса составляет до 1 метра.
Вот и озадачился я вопросом, а как же всеми нами любимая библия - СП 31-105-2002 (единственный нормативный документ по каркасным зданиям)
Я не с целью поругаться, просто очень интересно пообщаться с коллегами на эту тему. И вообще - приглашаю всех желающих попить кофе на южном архитектурном форуме и пообщаться о каркасной технологии :)))

*

Оффлайн Думка

• 3158
  • Интерьер - это скульптура вывернутая наизнанку...
Ну, а где вентилируемая кровля? Предлагаю выпить за ваши сосульки, повисшие с конька, да со всех швов...
Хоть я и художник, и к сосулькам отношусь творчески, но для архитекторов  ,надо сказать, это не просто так...
дело не шуточное.

*

Оффлайн smile157

• 201
Образец такого проекта можно посмотреть тут http://3d-building.ru/images/our_works/karkas/K4-final.rar
а архикадовский файл можно? оч. хотелось бы ручками поковырять ;)

*

Оффлайн serafi

• **
  • 38
Скажите, а как вы решили вопрос с выборкой панелей, где она указывается? как маркируется и тд?

*

Оффлайн CLTpro

• **
  • 38
Добрый день!
А можно еще раз выложить???

*

Оффлайн Quick

• 555
Присоединяюсь к просьбе.

*

Оффлайн e.pol

• 80
НЕКРОПОСТ:

шаг стоек деревянного каркаса составляет до 1 метра.
Вот и озадачился я вопросом, а как же всеми нами любимая библия - СП 31-105-2002 (единственный нормативный документ по каркасным зданиям)

Узлы, к сожалению, не могу скачать/открыть, поэтому могу только предположить заочно, что такое допустимо т.к. панель работает не так как каркасная конструкция, особенно если соединения элементов выполнены не на податливых связях, а например клеевые (у панели).

"СП 31-105-2002" - когда для сравнения коды буржуйские открываешь, плакать от этого СП хочется