Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн kezar

• Respect Yourself
  • **
  • 34
Re: Дык, скажите, кому перемЫчки раскладывать?
« Ответ #15 : Марта 27, 2009, 07:15:07 »

Test

Во блин бодягу развели молодые ГАПы хреновы!  :redface:
в ненесущих конструкциях

Это как? Проем и сверху только перемычка?  :o

*

Johan

« Ответ #16 : Марта 27, 2009, 12:09:55 »
Во блин бодягу развели молодые ГАПы хреновы!  :redface:
Вы че, службу не знаете? Или только картинки красивые умеете рисовать?
Ведомость перемычек в ненесущих конструкциях выполняет архитектор, такую же, но в несущих - конструктор!
Потом ГИП формирует отдельный том с ведомостью потребности в ж/б изделиях, куда входят спецификации из разделов АС и КЖ и всех дел.

Что то новенькое) Это в каком талмуде написано, что в ненесущих конструкциях выполняет архитектор, а в несущих - конструктор?  В расейском ГОСТе про то ни слова.

*

Оффлайн РастОК

• 444
« Ответ #17 : Марта 27, 2009, 14:48:00 »
Архитектору - запроектировать и подумать чем перекрыть (сборной, монолитной, металлом или деревом,....)
Конструктору и инженеру - рассчитать
Кладку кладут по планам АР, видимо ГОСТ предпочел удобнее там и перемычки разложить
Перекрытия кладут по схеме перекрытий КР, где схематичная привязка плит, монолита и прочего с расчетом
вообще не следует всегда ГОСТу подчиняться - архитектор (ГАП) должен решить, как ему документацию распределить.. Все зависит от состава проекта.
... и от количества участников делающих проект :)
А вообще конечно делать схемы раскладки перемычек должен конечно конструктор. Потому, как если архитектор начнёт делать схему пермычек, потом отдавать схему конструктору, он подбирает перемычки, и обратно отдаёт архитектору с уже исправленной схемой, а это всё занимает время. Конструктор подобрал, рассчитал и показал где и как они лежат.
Но архитектор перед этим ОБЯЗАТЕЛЬНО должен учитывать из чего перемычки и какие они будут.

*

Оффлайн Arsh

• Век живи, ...
  • 2838
  • Столько не живут...
« Ответ #18 : Марта 27, 2009, 16:30:28 »
инженерам (проектировщикам), кто выполняет рабочку.
По сути изначально правильный ответ.  Но не принципиально. Из собственного опыта (как архитектора) и (как инженера-конструктора I категории), так именовали в разных конторах, делаешь сам, если хватает головы на плечах. Если не хватает, надо найти на кого спихнуть.

*

Оффлайн Vachik

• 4760
« Ответ #19 : Марта 27, 2009, 16:44:15 »
Дайте мне денег, я буду раскладывать эти перемычки. :cool:

*

Оффлайн Arsh

• Век живи, ...
  • 2838
  • Столько не живут...
« Ответ #20 : Марта 27, 2009, 16:52:10 »
Не знаю как сейчас преподают, но в сов.времена, любой архитектор, имеющий по конструкциям хотя бы 4, без вопросов может сосчитать и выполнить. Нас учили так: "Не надо знать все, надо знать принцип действия и где найти."
Дайте мне денег, я буду раскладывать эти перемычки. :cool:
А это из сегоднешнего.

*

Оффлайн Анкалагон

• 619
« Ответ #21 : Марта 27, 2009, 16:59:43 »
У нас на фирме перемычки раскладывает Конструктор по согласованию с Архитектором. И никогда не возникало никаких трений по этому поводу. Просто так удобнее для нашего коллектива. Но если конструктора нет, но срочно надо - то могу и я это сделать.
Не знаю как сейчас преподают, но в сов.времена, любой архитектор, имеющий по конструкциям хотя бы 4, без вопросов может сосчитать и выполнить. Нас учили так: "Не надо знать все, надо знать принцип действия и где найти." А это из сегоднешнего.
Нас и в постсоветские времена так натаскивали - можешь не знать КАК, но должен знать ГДЕ найти информацию в которой сказано КАК.

*

Оффлайн Waterman

• 133
« Ответ #22 : Апреля 03, 2009, 19:40:10 »
Что то новенькое) Это в каком талмуде написано, что в ненесущих конструкциях выполняет архитектор, а в несущих - конструктор?  В расейском ГОСТе про то ни слова.
На талмуды сослаться не могу, но с 1977-го по 1992-й посчастливилось работать мне в ведущих проектных институтах Киева, где и набрался ума-разума от опытнейших смежников.
Да и чего тут удивительного? - все логично: ты сможешь без конструктора выбрать сечение стропил, их шаг, будучи уверенным, что они не завалятся?
То же касается и перемычек в несущих конструкциях: это работа конструктора (хотя я, обладая опытом, и имея под рукой сборник типовых конструкций могу и их расставить, но зачем?)

*

Оффлайн Waterman

• 133
« Ответ #23 : Апреля 03, 2009, 19:58:59 »
Это как? Проем и сверху только перемычка?  :o
Ну а как же еще? Во внутренних кирпичных перегородках выбираются перемычки высотой 65мм с глубиной опирания не менее 70мм.
В наружных несущих стенах сложнее: перемычка, на которую опирается плита перекрытия - 220мм с опиранием 140-200мм, остальные высотой 140мм с опиранием 140мм и формированием четверти.

*

Оффлайн Нилхор

• 100
« Ответ #24 : Апреля 03, 2009, 21:07:48 »
Может быть я путаю, но по моему маркировка перемычек в разделе КЖ на планах с армированием кладки, и ведомость перемычек  соответственно в КЖ.

*

Оффлайн Waterman

• 133
« Ответ #25 : Апреля 03, 2009, 21:30:20 »
Может быть я путаю, но по моему маркировка перемычек в разделе КЖ на планах с армированием кладки, и ведомость перемычек  соответственно в КЖ.
Сорри, если неверно понял вопрос: архитекторы и конструкторы могут по-разному маркировать пакеты перемычек над проемами, но спецификации-то выполняются и теми и иными по единой форме в своих разделах.
Армирование - отдельная тема: при сомнении в том, что кирпич вынесет нагрузку от опирания, конструктор в задании архитектору сообщает какими сетками через сколько рядов кирпича армируются такие-то участки.
Архитектор выделяет эти участки на своих чертежах и в примечаниях пишет слово в слово рекомендации конструктора.

*

Johan

« Ответ #26 : Апреля 04, 2009, 10:42:01 »
Согласно ГОСТ 21.501-93 - в разделе АР, из за чего собссно весь сыр-бор этот...

*

Johan

« Ответ #27 : Апреля 04, 2009, 10:47:35 »
То же касается и перемычек в несущих конструкциях: это работа конструктора (хотя я, обладая опытом, и имея под рукой сборник типовых конструкций могу и их расставить, но зачем?)
мне тоже эта позиция близка, в большинстве проектных контор, где я спрашивал, раскладывают конструктора. Тем не менее, документ еще никто не отменил.

*

Оффлайн morgan

• 112
« Ответ #28 : Августа 16, 2009, 23:03:07 »
Вообще перемычки должен делать конструктор,потому что это часть конструкций.Армирование стен тоже выполняет конструктор и все примечания пишет он за своей подписью.Мы недавно с конструкторами по этому поводу бодались.Тоже принесли свои бумажки,чтобы мы их воспроизвели на своих чертежах.Но мы же архитекторы,и за то что они написали отвечать не обязаны.

*

Оффлайн Александр Ани

• 412
  • Архитектор
« Ответ #29 : Августа 17, 2009, 08:29:49 »
Интересно, а если предложить дискуссию по поводу раскладки стропил, расстановки колонн?
тоже столько мнений?