to BeArt: что касается инструмента Перегородка. там нельзя поставить ограничение на размер плитки и нельзя вывести с нее спецификацию на количество профиля, кляммеров, кронштейнов, заклепок и нельзя собрать спецификацию на плитку по ее высоте и ширине чтобы в дальнейшем посчитать сколько нужно целой плитки. я занимаюсь навесными вент фасадами. делаем проекты на них. нужно считать спецификацию на все, и вручную как то долго все это получается. вот и хочу сделать такой инструмент, чтобы им обвести фасад, подвинуть межплиточные швы к окнам и чтобы он посчитал сколько всего нужно. вплоть до оконных примыканий. у меня сейчас все эти инструменты по отдельности. раскладываю плитку, кляммеры, профили, кронштейны, расставляю окна. и он мне выдает спецификацию. еще приходится считать профиль на прочность. расчет несложный. хочу его тоже загнать в скрипт, чтобы он сам определял шаг кронштейнов в зависимости от высоты расположения профиля (ветровая нагрузка увеличивается) вот для этого мне нужна сетка хотспотов, о которой я уже писал. на ней я собственно и застрял. у каждого нового хотспота должны быть определены координаты в массиве. мне нужно, чтобы при изменении положении хотспота массив пересчитывался на случай увеличения или уменьшения межплиточных швов. когда доведу скрипт до ума, обещаю со всеми поделиться, думаю он не только мне будет необходим, к тому же когда я разберусь с плиткой, можно будет по аналогии сделать и композит и фиброцемент и гранит.