Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн Lunoxod1

• 175
  • Timor est emendator asperrimus

Test

Не могу найти, или этого не существует, но я не знаю как сделать два соседних помещения одной зоной.
Т.е. на примере - есть санузел. состоит из комнаты с умывальником и комнаты собсно туалета. На экспликации он мне нужен как один объект учета, общей площади и маркировки.
Но через стену зона не хочет увидеть других помещений не доводить разделяющую стену до другой чтобы зона перетекла в соседнее помещение - не выход.
Редактирование контура зоны не меняет ее площади, а обновление зоны вновь приведет ее к прежнему периметру.

Может есть возможность объединять две зоны соседних помещений в одну, или еще какой нибудь метод?

*

Оффлайн Vachik

• 4759
Lunoxod1,
Странно, ты говоришь, что "Редактирование контура зоны не меняет ее площади", все нормально меняет.
И еще есть способ. В свойствах стены, поменять отношение к зонам, той стены которая делит помещения. (см. пикчу)

PS
Пиши какая версия программы, и все такое.

*

Оффлайн Lunoxod1

• 175
Практически божественно! Уже спасибо. Пока принялся кромсать стены по предложенному варианту :)

Но моя картинка наглядно иллюстрирует что когда я "растянул" контур зоны как мне надо - площадь осталась прежней, так что я не понял

и да, забыл прописать - ArchiCAD 12й, 16чтототам. ща подпись сделаю

*

Оффлайн Vachik

• 4759
Но моя картинка наглядно иллюстрирует что когда я "растянул" контур зоны как мне надо - площадь осталась прежней, так что я не понял
Странно!  :eek:
Народ, а у Вас как?

*

Оффлайн Lunoxod1

• 175
Раз уж форум оказался таким отзывчивым помощником, то есть еще одна непонятка - зона не реагирует на отверстия в перекрытии, т.е. если в квадратной комнате сделать в полу посередине круглое отверстие, как для пожарников, то зона считает всю площадь помещения (и штрихует). А очень хочется чтобы отверстие не считалось. Это возможно путем настройки зоны? Не обрисовыванием отверстия линией или стеной?

*

Оффлайн Vachik

• 4759
Раз уж форум оказался таким отзывчивым помощником, то есть еще одна непонятка - зона не реагирует на отверстия в перекрытии, т.е. если в квадратной комнате сделать в полу посередине круглое отверстие, как для пожарников, то зона считает всю площадь помещения (и штрихует). А очень хочется чтобы отверстие не считалось. Это возможно путем настройки зоны? Не обрисовыванием отверстия линией или стеной?
Обведи это отверстие, дугой или линией или полилинией, и в ее параметрах установи опцию граница зоны.

*

Оффлайн Lunoxod1

• 175
Так вот линий и не хотелось плодить. ладно, все одно лучше чем рисовать стеночку 1 см шириной и 1 см высотой :)
Есть мысль отчего не пересчитывается площадь - я использую не стандартный паспорт зоны. попробовал на типовой настройке что в ArchiCAD по умолчанию - да, сразу пересчитывает

Вобщем могучее спасибо, вариант со стенами меня более чем устраивает :)

*

Оффлайн Valery W

• 5987

А обновить зону никак? Изменение значений в паспорте происходит сразу после изменения площади зоны только тогда, когда зона не привязана к стенам.

*

Оффлайн Vachik

• 4759
.... когда зона не привязана к стенам.
Не обязательно, можно и привязанным (почему то).

*

Оффлайн Lunoxod1

• 175
Так тогда она сразу возвращается к предыдущему контуру :( то есть по стенам туалета, если по моей иллюстрации. Да, у стандартоного паспорта обновление площади не зависит от привязанности к стенам :(

*

Оффлайн Valery W

• 5987
Не обязательно, можно и привязанным (почему то).
:) Хе-хе. Забываю о новых возможностях зон. Потому что всегда обновляю через команду. Так надежнее.

Да, у стандартоного паспорта обновление площади не зависит от привязанности к стенам
У других паспортов и измененного мной паспорта тоже. Проверил. 

:( Так тогда она сразу возвращается к предыдущему контуру :( то есть по стенам туалета, если по моей иллюстрации.
Так стену то изменил?

Вот две GIF-анимации с изменением зоны правленной мной, раз на нее грешите. В первой анимации обновление по команде, во второй - вручную и проверка командой.

*

Оффлайн Lunoxod1

• 175
Хм. Для начала поясню, что назначение стенам параметра "невляния на зону" мне не удобно на 100%, иногда получается что надо кромсать стену на куски чтобы где надо назначить данный параметр. Поэтому меня и интересует по-прежнему изменение площади зоны при изменении контруа.
Теперь по сути - на Ваших гифах я вижу магию! Т.е. я понимаю, что так и должно быть (во втором гифе площадь изменилась сразу как только Вы поменяли ее контур), но у меня этого НЕ происходит. с радостью бы забацал аналогичный гиф, но не умею :) Таскаю точки, таскаю грани контура - один фиг - площадь остается одной и той же, обновление зоны возвращает контур в пределы стен, а менять свойство стен я в данном конкретном случае очень не хочу

Может у меня какой то галочки нету?

Может поможет для диагноза - сейчас "на горячую" в инфо-боксе поменял "вычисляемая площадь" на "измеряемая общая площадь", циферки в инфо-боксе поменялись, а вот в штампе зоны - балалайка, как стояла  начальная цифра так и стоит

*

Оффлайн Vachik

• 4759
Кажется дело в Паспорте зоны, поменяй.
Параметры-->Реквизиты элементов-->Категории зон...

И еще, мне кажется, может быть у тебя подгружена старая библиотека, АС10 или АС11.

*

Оффлайн Valery W

• 5987
"вычисленная площадь" или "измеряемая площадь" - с этого надо было начинать.

"вычисленная площадь" как раз для случаев, когда в зоне находятся объекты которые должны уменьшать площадь зоны.
"вычисленная площадь" не обновляется без команды. Пока еще не сделали такого.

"измеряемая площадь" отображает площадь зоны без вычита.

Для начала поясню, что назначение стенам параметра "невляния на зону" мне не удобно на 100%, иногда получается что надо кромсать стену на куски чтобы где надо назначить данный параметр. Поэтому меня и интересует по-прежнему изменение площади зоны при изменении контруа.

Боязнь делить стены - это комплекс. :)  Хотите бороться с зонами, а не с ним?

Зону переведите на режим ручного построения. Но помните опять же про "вычисленную" и "измеряемую площадь"
« Последнее редактирование: Февраля 23, 2011, 23:15:38 от Valery W »

*

Оффлайн Lunoxod1

• 175
Так вот же у Вас в Zone2.gif ясно видно что как только Вы сдвинули ребро, в штампе зоны сразу появилось новое значение, причем последующее изменение параметра стены и обновление уже не меняют новое значение площади.

Опробовал уже даже грубую силу, как то перезапуск ArchiCAD. Воз там же. Далее, переключил режим на "ручной" - те же ойки, изменение контура не меняет площадь. Если бы я не увидел своими глазами как у Вас меняется площадь - уже давно сдался бы...