Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн Arrh

• **
  • 52
  • Metalcore

Test

Относительно названия темы-другими словами описать суть темы не сумел.
Дык вот. Вот Автодеск навыпускал прог для архитекторов конструкторов инженеров там ещё много чего-вообщем взаимодействие между участниками проекта есть=Архитектор делает и перекидывает конструктору->Конструктор тоже делает своё дело->Инженер тоже ну вроде как все довольны там.
А вот что касается ArchiCAD-вот у тебя готовая модель здания, а где потом конструкторы и другие очень важные товарищи работают? То есть как то выходит что в крупных организациях Ревит предпочтиетльнее...

Уважаемые проектирующие архитекторы поделитесь своим опытом в таких вещах-как потом организовывать работу с конструктором инженером и другими..а то хотья пока и студент но работать ведь когда то придётся.

Заранее спасибо.

*

Оффлайн Valery W

• 5987
Вот такое название как сейчас подойдет?

Тема столько раз уже обсуждалась, что даже не охота, ни ссылки давать, ни заново начинать.
Но может кому с чистого листа начать будет интересно, то дерзайте

*

Оффлайн Arrh

• **
  • 52
  • Metalcore
тема обсуждалась-точнее темы кусками-были отдельные вопросы, но я не видел темы в которой это было раскрыто, а только частности. Ну если лень то удаляйте топик сам разберусь.

Для уточнения-я хотел бы знать конкретно как каждый из вас-профессионалов, работающих в АрхиКаде и работающих в России это делает...а то вариантов может быть и много а у нас в стране распространён допустим какой-то один. Так что если не лень и это не коммерческая тайна то...

*

Оффлайн Valery W

• 5987
тема обсуждалась-точнее темы кусками-были отдельные вопросы, но я не видел темы в которой это было раскрыто, а только частности. Ну если лень то удаляйте топик сам разберусь.

Я, вроде, уже высказал свою позицию администратора: "Но может кому с чистого листа начать будет интересно, то дерзайте".

Для уточнения-я хотел бы знать конкретно как каждый из вас-профессионалов, работающих в АрхиКаде и работающих в России это делает...а то вариантов может быть и много а у нас в стране распространён допустим какой-то один. Так что если не лень и это не коммерческая тайна то...

Вариантов, как в России, так и за рубежом, множество. И проблема совместимости решается не только у нас и не только пользователями, но производителями ПО.
Одни идут по пути развития общего формата обмена данными (IFC) позволяющий производителям ПО выпускать один-два продукта для определенного сектора в проектировании.
Другие хотят закрыть своими программами все сектора и, соответственно, навязать свои форматы обмена данными. Получается замкнутая цепочка непозволяющая пользователям смотреть в сторону других продуктов.
Третьи пристраиваются к вторым.
Четвертым вообще на всех наср...ь.

А вот что касается ArchiCAD-вот у тебя готовая модель здания, а где потом конструкторы и другие очень важные товарищи работают?
А там где:
- научились
- нравится
- выгоднее
- купили
- заставляют
- ...........

То есть как то выходит что в крупных организациях Ревит предпочтиетльнее...
А почему Ревит? Потому что в комплексе программ от Autodesk?
А есть еще комплексы от Неметчек и Бентли.

Блин, все на этом. Не хотел же писать.

*

Оффлайн zavrazhyn

• 327
Делал жилой комплекс. Дотошная модель в Архикаде. Конструктор и все мои смежники работают в Автокаде, для них я делал экспорт в ДВЖ планов, разрезов и т.д - получал же уже готовые чертежи в ДВЖ. Вобщем неудобств никаких при этом не испытывал.

*

Оффлайн Arrh

• **
  • 52
  • Metalcore
ясно спасибо.

*

Оффлайн Canon

• 388
  • Майданутый бЭндЭровец
Arrh, как по мне, то важна голова на плечах и прямые руки..
Я сам даже не имею арх образования, только год работаю в более-мение нормальной архитектурной организации, с интирестными и сложными обьнектами. До этого была сплошная кустарщина связанная с строительством котеджей. И тут понял одно - важен результат работы, а какими методами ты его осуществишь сугубо твое личное дело. А в каждой организации свои подходи, методы. Стандартов нет.

Вот у нас и достаточно молодой, а значит и "гибкий" колектив к новшествам,но.. Работаем в основном в ArchiCAD, ну и некоторые ньюансы в автокаде, 3dsmax , артлантисе, фотошопе, кореле и даже скетче..
Каждый работает по своему (далее выскажусь только про ArchiCAD), кто-то не обращает внимание на слои, кто-то моделит так как проще или привычнее ему, кто-то даже не оформляет листов в плотмейкере, а просто раскидывает рамочки со штампом на 2-де плане. А про групповой проект - это вообще дебри, с ГАПом пробовали научить остальных (это женщина которой за 50), но все тчетно, каждый ковыряется в своем файлике, а потом как-то лепиться в кучу, часто даже с нецензурными словами :). Может это и мелочи, но их немало. А в мелочах гибнет вечность!
И плохо то, что когда обьемная задача разбивается на определенные этапы и разные люди их выполняют, получается конфуз. Вначале один ваяет от души, потом кусок работы передается на второго, то второму нужно почти все переделать, потом только приступать к своей работе. Наладить все пока мне не под силу, может к зиме разработаю методику обучения, которая приведет к каким-то устаканенным методам, если начальство потдержит инициативу и остальные не поднимут бунт.
А пока каждый "работает на себя любимого", вот задачу сделал, а дальше делайте что хотите. Одним словом - бардак

Делал жилой комплекс. Дотошная модель в Архикаде. Конструктор и все мои смежники работают в Автокаде, для них я делал экспорт в ДВЖ планов, разрезов и т.д - получал же уже готовые чертежи в ДВЖ. Вобщем неудобств никаких при этом не испытывал.

Такое тоже проходил. У меня ранее как-то не было проблем. А вот пару дней назад сотрудница выслала тем-же смежникам планы этажей с разрезами и фасадами в ДВЖ. А те ответили ей огромным списком недовольств, среди всего было: "сделайте все линии чертежа тонкими" (как будто это невозможно в автокаде), "пришлите все то-же, но с вычерченным штампом" (тут вообще ноу коментс).. Я был в шоке, заявятса в офис - выскажу им свое ФЕ-Е. Они просто обнаглели, то ли рабочую прогу не знают совсем,  умея кое-как нанести пару линий и вставить скопированный текст, то ли разленились совсем

З.Ы. Учись и развивайся, главное расти в архитектурном, в творческом плане. А как пойдешь работать - то там и будешь действовать по ситуации.

*

Оффлайн Tanya85

• 650
Согласна с Canon ,у кого хватит мозгов и терпения наладить коллективную работу в Архикаде и использовать все его возможности, будет всё делать в разы быстрее ,точнее и при этом неплохо заработает.Но надо, чтобы начальство само понимало суть проблемы и выгоды от её решения, ну и нужен фанат ArchiCAD, который бы стоял во главе процесса , всем руководил и при этом досконально знал прогу.Но пока это очень трудно кому-то втолковать,особенно старым деректорам.Кто будет первым ,в часы кризиса ,сможет предложить продукцию дешевле и намного качественнее.У нас не хватает толковых менеджеров-проектировщиков руководителей проектов, которые бы организовывали работу над проектом на современном компъютерном уровне.Просто таким надо платить очень хорошие деньги и будет смысл над собой работать.Так работает весь мир.А у нас часто комп просто заменяет кульман.

*

Оффлайн Arrh

• **
  • 52
  • Metalcore
Так и делаю по-тихоньку. ещё раз всем спасибо.

*

Оффлайн Canon

• 388
  • Майданутый бЭндЭровец
Столько нацепятал, а не поклонился, как-то без итожно вышло..
Так вот, проблемы - проблемами, каждый выживает как может. Вот и у нас пока еще есть работа, даже объекты очень интирестные, большие и сложные (ради хорошего опыта готов смирится с многим), и обьемы перевариваются, как-то успеваем и сдаем. Нормальный, приличный и даже хороший результат результат есть, но сам процесс приготовления получается как в известной басне Крылова: "Как-то лебедь раком щуку".

ну и нужен фанат ArchiCAD, который бы стоял во главе процесса , всем руководил и при этом досконально знал прогу.Но пока это очень трудно кому-то втолковать,особенно старым деректорам.
Кстати, директор классический "автокадчик", даже и не ясно, почему автокад не основная рабочая программа. Хотя основная масса и "автокадит" в ArchiCAD :(
но как можно отказываться от всех преимуществ? Ответ один: "техника в руках индейцев - металлолом"! Но пока выдается более-мение приличный результат, и самое главное - креативный и красивый, кроить систему никто не будет.

И конструктор наш как-то рассказывал, что у нас далеко не самый худой вариант организации работы, мол можешь высказать и оспорить, тебя выслушают, и если есть рациональное зерно.. Но пока ты молод, неопытен, когда взгляды мальохо несовпадают с закоренелыми старцами упершихся в свои привычки.. Сложно все это

*

Оффлайн Canon

• 388
  • Майданутый бЭндЭровец
"Делай как-нибуть, но побыстрее, и обезательно что б все было так как.." - подразумевается полное отсутствие или невозможный минимум времени на выполнение задачи. Но при этом, в конце требуются почти безупречный результат работы..

На самом деле, я ничего не имею против людей, которые подобно маленькому ребенку, все еще не разучились верить в чудеса :)
И в свою очередь, им могу ответить только следующее: ".. я не волшебник, я только учусь"

*

Оффлайн Valery W

• 5987
Цитата: Canon
А в каждой организации свои подходи, методы. Стандартов нет.
Цитата: Tanya85
...и нужен фанат ArchiCAD, который бы стоял во главе процесса , всем руководил и при этом досконально знал прогу.
В хорошо организованных организациях :) вырабатываются свои стандарты, как работы в коллективном проекте в рамках одной программы, так и по взаимодействию между разными. И занимаются этим CAD-менеджеры - люди знающие все программы, используемые в организации.

"пришлите все то-же, но с вычерченным штампом" (тут вообще ноу коментс).. Я был в шоке, заявятса в офис - выскажу им свое ФЕ-Е. Они просто обнаглели, то ли рабочую прогу не знают совсем,  умея кое-как нанести пару линий и вставить скопированный текст, то ли разленились совсем
Да, обычно у нас тетушки работающие в автокадах знают только как копировать. Но речь не об этом. Скорее всего, они хотели реквизиты проекта. Видать, вы им не дали их.

*

Оффлайн Canon

• 388
  • Майданутый бЭндЭровец
И занимаются этим CAD-менеджеры - люди знающие все программы, используемые в организации.
Вот как-раз такого и нехватает. Но поскольку организация маленькая, всего до 10 человек + подкидываем работу вольным конструкторам и смежникам. Насколько я понял, CAD-менеджер для нас это роскошь. Не факт что не позволимая, но пока никто ничего налаживать и не собирается.
Интирестно, а какой процент "хорошо организованных" организаций? Как по мне - их не так уж и много :(

Скорее всего, они хотели реквизиты проекта. Видать, вы им не дали их.
Тут уж тут точно не это, реквизиты были, я сам видел что им отправляли, т.к. помогал собрать все нужное и перевести в ДВЖ. Походу они не умеют скопировать набор линий, или считают что не обязанны таким заниматься. Там только у конструкторши были нормальные замечания, у смежниц - полный бред! 5-20% по делу, остальное детский сад. Спрошу, если тот листик не пустили в мусорник - отсканирую и выложу, но там не смеятся, там плакать нужно! Совсем не понимаю, за что им платят деньги. То в каком виде они сдают свою работу - почти всегда хватает бреда и сырости. После них нужно еще переводить (рус/укр, есть обьекты в Крыму, там только рус, под Киевом, Житомиром, тут укр), подтягивать, где-то что-то исправлять. Как только им выставляешь замечание, они делают нелепый вид и говорят: ".. мол, а что сдесь такого, ну исправтье, поставте так как нужно". Моя бы воля - пустил бы их помиру.. Как еще держатся на плаву люди с подобным подходом к работе?

З.Ы. Щас как-раз, с пребольшим удовольствием перечитываю книгу Айн Ренд, "Атлант расправил плечи". В двух словах ее не опишешь, но там почти все душе/мосго разрывных вещее.. Автор постаралась на славу!
Без капли сомнения и жалости отдам жизнь, ради воплощения в реальность той идеи "Галта". Жаль что это пока только фантастика, и приходиться жить в таком мире

*

Оффлайн zavrazhyn

• 327
Ну вот приведу еще такой случай - довелось мне недавно работать в большой проектной фирме, где все в автокаде, причем стандарты двж-черетежей и оформления довольно жесткие, и постоянный аудит из Голландии. Тем не менее я влился в коллектив настроив Архикад на выдачу ДВЖ-файлов на 95-100% соответствующих поставленным стандартам. В то же время сторонней организацией (а вернее проектным институтом Градпроект) разрабатывался генплан, который как ни странно делали в Архикаде. Проблема была в том что нашей генпланистке нужны  были итоговые ДВЖ чертежи для завершения генплана. Тот экспорт который делали в Градпроекте был настолько неумелым и не настроенным, что нашей генпланистке приходилось практически перечерчивать все заново, не успевая, тратя на это массу времени и кляня Архикад на чем свет стоит, под сочувственные вздохи коллег-автокадчиков. Естественно после такого 50 человек коллектива услышав слово Архикад скептичеки морщатся и кивают - знаем знаем - наслышаны! Получается что из-за чиьих-то кривых рук или лени или безразличия - цепной реакцией расползается антиреклама нашего любимого софта!

*

Оффлайн Vachik

• 4759
Получается что из-за чиьих-то кривых рук или лени или безразличия - цепной реакцией расползается антиреклама нашего любимого софта!
Да так и получаеться.
Но с другой стороны, кто сказал что Мерседес производит двери для Лады? Она производит двери только для Мерседесов, на которых катаются крутые перцы.