Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Vadim11

Test

Прошу прощения за такой сурогатный чертеж - никак не смог изобразить такую картинку на компе, а объяснять, что хочу получить, лучше все-таки по чертежу.
Что хочу получить:
В мастерской художника необходимо разместить перегородку (стену) сложной формы. Общие очертания стены должны иметь вид палитры. Все края стены, которые на чертеже изображены как будто прямоугольными, должны иметь специфический профиль, отличный от обычного прямоугольника. Но, самое для меня сложное, эта палитра должна иметь красочный рисунок, который должен быть очень четко привязан к форме стены, причем не только на лицевых сторонах этой стены, но и на торцевой стороне.
Эта стена-палитра является главным "украшением" мастерской, поэтому она должна как можно больше соответствовать задуманной идее. Пренебрегать фигурными краями и красочным, четким рисунком не хотелось бы.
Вопрос, собственно, в том, как в ArchiCad нарисовать подобную стену. Просто стену в виде палитры сделать смогу - нарисовать соответствующий профиль в Менеджере профилей и применить его к рисуемой стене. Но как изменить края стены? А как ее разукрасить (наложить нужное покрытие)?
Проблема с покрытием возникает еще и потому, что при наложении покрытия на лицевую сторону стены, например из заранее подготовленного графического файла, оно ложится красиво, существует даже возможность его привязки. Но если такую стену тянуть по профилю, то палитра это будет торцевая сторона элемента "стена". А вот на торцевую сторону стены покрытие накладывается произвольным образом. Привязать его никак не получается. Тем более неразрешимой кажется задача совмещения покрытий на торцевой и лицевой части стены.
В общем, буду признателен за любые подсказки в построении подобного чертежного элемента.
« Последнее редактирование: Октября 24, 2009, 08:11:26 от Vadim11 »

*

Оффлайн DEN100

• 642
Сделай перекрытием, а потом сохрани как объект) ИМХО проще не бывает...
 С фигурными фасками еще проще, профильная стена по заранее заготовленному шаблону профиля.
Если хочешь именно стеной, то с помощью булевых операций. (гемороидальнее;) )
 Только зачем такой ...... Я бы этот прием дизайнера назвал "прямо в шар"! Может все таки подумать над формой еще. Некрасиво это .....
Конечно понимаю, что на вкус и цвет мурзиков нет)

Да и название темы нужно поправить  :rolleyes:

*

Vadim11

Простите, но пути решения поставленной задачи пока не прояснились.
То, что подобный элемент можно сделать стеной, можно перекрытием, а можно и балкой - это я понимаю.
С фигурными фасками еще проще, профильная стена по заранее заготовленному шаблону профиля.
Не понятно. Шаблон профиля будет в виде палитры, а углы (фаски) стены, вдоль этого профиля в виде палитры, все равно будут прямоугольной формы.
Самый основной вопрос - красивая раскраска этой палитры со всех сторон (в виде наложения покрытий или другим способом) - по прежнему остается "неподъемным"  :(
Я бы этот прием дизайнера назвал "прямо в шар"! Может все таки подумать над формой еще.
Приведенный чертеж предельно примитивен. Я его сделал только для наглядности того, в чем возникла проблема. Естественно, реальный элемент будет иметь другие, более изящные, формы, другой, более тонкий, узор и даже другой материал.

*

Оффлайн DEN100

• 642
Вадим в какой версии АК вы работаете ? Спрашиваю потому, что проще кинуть вам пример. Да можно конечно сразу библ. элементом, но так не будет понятно из чего состоит конструкция. А в библиотечный эл. вы надеюсь и сами умеете переводить!

*

Оффлайн Canon

• 388
  • Майданутый бЭндЭровец
Вадим, неважно в какой версии вы работаете. Но если хорошо разберетесь с стандартными возможностями архикада - слепить в 3-де почти любой подобный элемент будет сущей пустяковиной.

Все что Вам нужно: стандартные элементы (стена, особенно профильная, перекрытие, колонна, балка), менеджер профилей, булевые операции SEO и на последок научится сохранять все gdl моделькой. А далее все будет зависеть от твоей фантазии и усидчивости  :wink:

З.Ы. Вот что у меня получилось за 3-5 мин (прикрепил файл 004.pdf). Можно и другими методами, есть еще целая куча плагинов и иных возможностей.. Но для поставленных целей вполне хватает и этих приемов. Удачи!

*

Оффлайн Canon

• 388
  • Майданутый бЭндЭровец
Как оказалось, pdf не показывается тут-же и сразу картинкой под сообщением как jpg. Посему прилагаю и в таком варианте, на тот случай если не найдешь где открыть и посмотреть pdf файл (чоткость там на порядок выше и рассмотреть интересующие пазы на торцах можно).

*

Оффлайн Думка

• 3158
  • Интерьер - это скульптура вывернутая наизнанку...
Я согласен с Деном в том, что  сомнение вызывает эта идея, как элемент интерьера, мое глубокое убеждение, что в мастерской художника украшением могут быть только его работы, ну и жена...Вешать такие блины...Странное дело, но мы сейчас не об этом. То что вы задумали , я бы делал из 3Д сетки лицевую сторону. Сохранил бы в библ. эл. и отзеркалил бы . Затем сложил бы обе вместе.вот вам ваши пол=литра, где вся видимая часть - один элемент, это для покраски важно. И все ваши фасочки также проходят.Единственное, что мне кажется крайне сомнительным - это ваши лучи и блямбочки.Ну, дорогой вы наш...ну, сделайте скажем спираль, стилизуйте форму палитры под выгодную для рисунка спирали и для интерьера. Потом совершенно не обязательно всю ее делать целиком, покажите достаточную часть для узнавания  предмета...и достаточно.Сейчас халтурщики всего мира помешались на инстоляциях, вот честное слово, это все бред сивой кобылы, это все от недостатка образования.Звонили вчера из Нью-Йорка, в Гугенхейме выставка Кандинского, а параллельно с этим в комнатках маленьких -инсталляции...понапиханы.Так вот  в одном пространстве : золотые шторы и лист золотой на полу лежит ... ВСЕ. Я конечно могу понапридумывать на эту тему о бездуховности накопительства и пустоты жадности духовной...Но это для публики, а мы -то знаем...Пожалуйста, подумайте еще...будьте требовательнее к себе. Я вас умоляю....

*

Оффлайн Canon

• 388
  • Майданутый бЭндЭровец
Думка, +1  :-*
А то я тогда сидел за компом еще не проснувшись. Вначале проверил состоянии закачки поставленной на ночь, просмотрел новые сообщения на форуме, автоматом ответил на этот вопрос, а вот включить мосги и  задуматься: "а куда такое прилепить?" получилось только потом, когда пил чай :)

*

Оффлайн Valery W

• 5987
Цитата: autor DEN100
Сделай перекрытием, а потом сохрани как объект) ИМХО проще не бывает...
Конечно. Все, что нужно - это перекрытия и профильная стена по контуру "пол-литры".
Можете посмотреть ролик. http://files.mail.ru/6JPDQJ

*

Оффлайн Думка

• 3158
Ну, что ...Как всегда продемонстриролвана высокая степень владения Архикадом, тут ничего не скажешь.
Правда непонятно зачем два профиля изготавливать, если все равно один и тот же перекрашиваем.тем более называть его так загадочно : "белй"
Но это тот редкий случай, когда я не рекомендую следовать  совету опытного пользователя, не нужно делать сей предмет в мастерской художника.А опыт , безусловно полезный, предлагаю применить к целям более достойным.

Canon, спасибо, с утра ,видимо , не только ты не проснулся...А может мы все спим и видим этот сон про нашу жизнь...

*

Оффлайн Valery W

• 5987
Правда непонятно зачем два профиля изготавливать, если все равно один и тот же перекрашиваем.
Изготовил я один профиль, а перекрасил (продублировав) не выходя из менеджера за три клика.

тем более называть его так загадочно : "белй"
Недавно рассыпал на клавиатуру крошки от вкусного бутерброда, вот под клавишей "ы" и "л" одни из них и закатились, периодически давая знать о себе.  Но, это выше понимания АрхФилософа, который сам умудряется делать в каждом предложении по две ошибки.

Но это тот редкий случай, когда я не рекомендую следовать  совету опытного пользователя, не нужно делать сей предмет в мастерской художника.
Я разве давал советы об использовании сего предмета?  :-\
Что-то ты плохо стал читать межстрочное пространство. Уверяю тебя, между строк было зашифровано следующее: "Сделать это просто. Я покажу как, а обсуждение художественной составляющей оставляю АрхФилософу".

*

Оффлайн Думка

• 3158
Так никто и не спорит , что твой способ и продуктивен, хотя  2-ой и в три клика сделанный профиль , а все равно - лишний. Поэтому я предложил использовать эти несравненные знания на  цели более продуктивные.Я-то имелл ввиду, что нанося текстуры в Арте будет интереснее иметь возможность пользоваться всей поверхностью объекта, что таким образом сюжет треснувшей яичницы уйдет сам собой. Поэтому и  сетку предложил. А сделать это из перекрытия  уже и Кэнон предложил. Твоя заслуга, помимо всех прочих, в том, что ты подробно рассказал как сделать бортик фигурный, за что спасибо конечно. А также и за то , что , как человек опытный ты заложился на второй  профелек с учетом на усушку и утруску.  А кто еще молодых научит? Я просто сначала не понял. Давай завязывай с бутербродами на рабочем месте, ты нужен сообществу живой и здоровый, а то гастриты ,язвы... иногда даже проникают в текст твоих писем.

*

Оффлайн AVL2008

• 178
Но, это выше понимания АрхФилософа, который сам умудряется делать в каждом предложении по две ошибки.

Даешь встроенную проверку орфографии на сайте!!!

*

Оффлайн Думка

• 3158
Была такая, но не работала, мы с Крэзем решили отказаться от нее. Но ежели наладить...Другое дело.

*

Оффлайн Valery W

• 5987
Давай завязывай с бутербродами на рабочем месте, ты нужен сообществу живой и здоровый, а то гастриты ,язвы... иногда даже проникают в текст твоих писем.
Нет у меня ни язв, ни гастрита, Думка.
А вот видение сюжета треснувшей яичницы и ко мне приходило.

Пора оставить эту тему и пойти подкрепиться ужином с нормальной яичницей.
Тут еще на archicad-talk про вафельные плиты спросили, как тут еще и о вечернем чае не вспомнить.