Я вот давно уже не делаю рендер. Другого плана работа. А почитав здесь последние сообщения решил ее раз попробовать LW в эти выходные.
Ранее говорил, что достаточно использовать только объекты
"ОбъектСолнце" и
"ОбъектНебо", а
Солнце,
Рассеяное и
Камера в настройках фотоизображения нужно выключить. Это оказалось верно и достаточно, если идет рендер освещенной стороны здания. Только такие виды раньше и приходилось делать. А тут подумал, "Чего же
Думке то темно? Может его мрачное в последнее время настроение застилает свет?". Еще и от
ufo настройки почитал. Ну и решил порендерить.
Создал объект для теста - столб 4х4х8 м с выстпающими частями. Видел подобную форму
здесь в тестах по Арту и решил применить. В тех тестах половина столба была в собственной тени. Развернул объект к солнцу также. Вот тут и понял, что все проблемы начинаются на затененной части.
Сначала сделал тесты по настройкам
ufo. Не понравилось.
1. Объект солнце 50% или солнце из окна рендера 50% - мало для солнечного дня, для пасмурного разве что.
2. Объек небо 30% + Рассеное из окна рендера 200% - 200% слишком.
3. Камера не использую (если только есть необходимость высветить грань не двигая солнце) - при рендере затененной стороны она оказалась необходимой.
Привожу результаты рендера с оптимальными на мой взгляд настройками, опуская все неудачные, опять же на мой взгляд.
Покрытие объекта - Краска-01.
Настройки солнца в 3D-проекции: Солнце-80%, Рассеяное-70%, Коэфицент-50%. Цвета смотрите на скриншоте. Эти настройки принимаются во внимание Солнцем и Рассеяным в настройках фотоизображения. Объектами "ОбъектСолнце" и "ОбъектНебо" они игнорируются.
Настройки фотоизображения
__ Солнце - включено 100%
__ Рассеяное - включено 100%
__ Камера - включена 30%
__ Источники света - включены
Источники света
__ "ОбъектСолнце" - выключено
__ "ОбъектНебо" - включено 25% (настройка цвета как и в 3D-проекции)
У моего домашнего монитора якрость подсевшая, так что, кому-то может покажется, что я пересветил.