Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн Алексей Н.

• 4
Двери, gsm и dor файлы
« : Ноября 11, 2012, 20:04:47 »

Test

Приветствую участников форума!
Сейчас пробую переходить на ArchiCAD с другой архитектурной программы. Архикад привлекает своей функциональностью и в первую очередь, громадными библиотеками объектов. Вот с ними-то у меня и проблема.
Суть вопроса. Сказал в интернете файл с дверью. Файл имеет формат .gsm, соответственно дверь не понимается как дверь, а видится только как объект. Можно ли конвертировать дверь из файла .gsm в файл .dor? Или как вставить дверь из файла .gsm?

*

Оффлайн Arsh

• Век живи, ...
  • 2838
  • Столько не живут...
Re: Двери, gsm и dor файлы
« Ответ #1 : Ноября 11, 2012, 20:10:57 »
Или как вставить дверь из файла .gsm?
Подгрузить через менеджер, она  будет в  вложенной библе.

*

Оффлайн Алексей Н.

• 4
« Ответ #2 : Ноября 11, 2012, 20:35:58 »
В библиотеку файл вставляется, но потом в дереве дверей его все равно не видно.
Вопрос в том, что дверь ведь должна вставляться именно как дверь, то есть с проемом, порогами и соответствующими обозначениями на чертежах. Таким образом вставляются двери из файлов .dor А двери из файлов .dsm вставляются посто как объекты.

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #3 : Ноября 11, 2012, 23:36:24 »
В интернете есть много дверей в виде файлов .gsm конвертированных из .3ds.
Они простые объекты, а не специализированные, т.е. не объекты дверей. Если вы пользуетесь АС16, то такие двери можно превратить в Морф, затем убрать коробку, а полотно превратить в специальную панель двери и использовать  в подходящих дверях стандартной библиотеки.

Формат .dor давно уже не используется в Архикаде.

*

Оффлайн Алексей Н

• 4
« Ответ #4 : Ноября 12, 2012, 15:02:24 »
Извиняюсь за беспокойство, но никак не получается у меня разобраться.
Вот объект, который я хочу превратить в дверь
chertezhi.ru/modules/archicad/visit.php?lid=1110
При попытке его сохранить как дверь или как полотно двери получается какая-то кособокая хрень.
Не могу вставить картинку.
i056.radikal.ru/1211/65/f536614a7e9f.jpg
s017.radikal.ru/i423/1211/58/a222fe5b5428.jpg

Формат .dor давно уже не используется в Архикаде.
Вот это я не совсем понял. В 15 и 16 версии все двери именно с этим расширением. Файлы с другим расширением как двери не понимаются.
Буду благодарен, если кто-то объяснит на примере как сделать дверь из файла GSM.

*

Оффлайн crazyASD

• Самый главный
  • 8545
  • iCrazy
« Ответ #5 : Ноября 12, 2012, 15:25:05 »
Буду благодарен, если кто-то объяснит на примере как сделать дверь из файла GSM.
Очень рекомендую хотя-бы иногда читать справку ArchiCAD

*

Оффлайн Алексей Н

• 4
« Ответ #6 : Ноября 12, 2012, 17:52:20 »
Не хочу показаться занудой, но справку я читал. Конечно, нарисовать в ArchiCAD можно двери любой сложности. Но вопрос-то был в другом. Способностей художественных у меня нет. Почему бы не использовать уже готовый объект? А вот не получается. Пока решил проблему таким образом: делаю в стене пустой проем, а в него помещаю дверь в виде объекта.
Всем спасибо за участие.

*

Оффлайн crazyASD

• Самый главный
  • 8545
  • iCrazy
« Ответ #7 : Ноября 12, 2012, 18:31:53 »
Не хочу показаться занудой, но справку я читал. Конечно, нарисовать в ArchiCADе можно двери любой сложности. Но вопрос-то был в другом. Способностей художественных у меня нет. Почему бы не использовать уже готовый объект? А вот не получается.
Дело не в этом, вы неправильно пользуетесь функцией сохранения специальной компоненты, от чего и проблема, специальной компонентой может быть и ваша дверь, конвертированная из 3dsmax , дело в соблюдении инструкций.

*

Оффлайн Arsh

• Век живи, ...
  • 2838
  • Столько не живут...
« Ответ #8 : Ноября 12, 2012, 18:37:26 »
Не хочу показаться занудой, но справку я читал.
и про это? Про подтипы объектов GDL

*

Оффлайн Алексей Н.

• 4
« Ответ #9 : Ноября 12, 2012, 21:50:22 »
Дело не в этом, вы неправильно пользуетесь функцией сохранения специальной компоненты, от чего и проблема, специальной компонентой может быть и ваша дверь, конвертированная из 3dsmax , дело в соблюдении инструкций.
Так вот я прошу, чтоб мне показали, где эти инструкции.
Про подтипы GDL я читал. С них я и начал.
Получается перекошенная дверь. Где ее можно поправить я не нашел.
i056.radikal.ru/1211/65/f536614a7e9f.jpg

*

Оффлайн Int

• 3812
« Ответ #10 : Ноября 12, 2012, 22:35:41 »
Дело в том, что дверь должна "лежать" в плане. Только тогда сохранение как специальной компоненты пройдет правильно, так и через создание объекта "Дверь" из 3d-окна пройдет корректно.

Поэтому, пересохраните объект, указав ему в 3d вид сбоку (см. скриншот 1), далее идите одним из 2 путей:

1) сохранение объекта типа "Дверь" (настройки 3d проекции такие же, как указал)

2) сохранение полотна двери как компоненту "Специальное полотно двери". (см. скриншот 2)

-
Вопрос о подключении созданного уникального дверного полотна к проему оставляю вам на самостоятельное занятие и работу со Справкой.
« Последнее редактирование: Ноября 12, 2012, 22:46:21 от Int »

*

Оффлайн Алексей Н.

• 4
« Ответ #11 : Ноября 12, 2012, 23:49:39 »
Я чувствую себя идиотом :(
Вот что получается и с дверью и с полотном.

*

Оффлайн Int

• 3812
« Ответ #12 : Ноября 13, 2012, 00:01:30 »
Нечто непонятное.

Потренируйтесь "на кошках", т.е. на любых плоских объектах, которые можно сделать из перекрытия, к примеру.
Если будет получаться всё, кроме этой двери, значит проблема в ней и точка.

--

Вроде понял причину недуга. Нужно проверить настройки сохранения и удостовериться, что всё сохраняется в GDL-объект.
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2012, 00:10:12 от Int »

*

Оффлайн Алексей Н

• 4
« Ответ #13 : Ноября 13, 2012, 10:57:55 »
В принципе со всеми файлами происходит одно и то же, так что дело скорее всего не в файлах. Сохранял и как GDL объекты.
С перекрытиями все получается как положено, но дело в том, что я все равно не смогу сделать такие красивые двери, как уже существуют готовые объекты.

Уважаемый Int, с моей стороны, наверное, будет невежливо просить Вас тратить свое время. Не могли бы Вы посмотреть этот самый файл, с которым я ковыряюсь: chertezhi.ru/modules/archicad/visit.php?lid=1110 или любой другой с этого сайта. Хотя бы для того, чтобы локализовать проблему. Или все файлы с этого сайта кривые (что маловероятно), или глюки в программе (тоже вряд ли), или я не так все делаю (похоже на правду).

Не может ведь быть, что никто это не делает. Пользуется архикадом тысячи народу. Неужели никто двери не делает?

*

Оффлайн Int

• 3812
« Ответ #14 : Ноября 13, 2012, 14:29:30 »
или я не так все делаю (похоже на правду).

Да, упустили начало, а именно - операцию "переворота" двери.

Вот какая должна быть последовательность:

1) постановка двери в план, поворот по оси Z, до горизонтального положения
2) сохранение двери как объект в другой проекции ("плашмя") из 3d окна, скриншот  side_projection.png
3) вставка нового объекта в план.
4) выделение нового объекта и последующее пересохранение как дверь в той же проекции (side/боковая), при этом дверь становится в свое обычное положение.
5) вставка двери в стену.
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2012, 14:29:43 от Int »