Добрый день! Поздравляю всех с новогодними праздниками!Друзья помогите разобраться с одной проблемой которая возникла не давно, и над котором я уже несколько дней ломаю голову. Уже много лет как исправно функционирует моя рабочая машина, которую мы собрали с момента выхода интеловского микрочипа Core i7 920, степинг CO/C1, по итогам дискуссий в теме http://forum.cadstudio.ru/index.php?topic=17413.0 . До появления проблемы, о которым я расскажу ниже,конфигурация железа имела следующий вид:
ОС-Windows 7Ultimate; ЦП-QuadCore Intel Core i7 920, 2670 MHz, C0/C1 ; Системная плата-Gigabyte GA-X58A-UD3R; Память-3x2Gb (Kreton DDR3-1600Mhz); Видеоадаптер-NVIDIA GeForce 9600 GT (1Gb)
Тогда это считалось монстром и все 3Д программы, с которыми я работаю действительно летали. Но годы летели и выходили новые версии рабочих программ, которые как мы знаем с каждой новой версии требовали больше ресурса.
И после многих лет верной службы, и моей машинке понадобилось маленькая модернизация. Работая над одним большим проектом, уже катастрофически не хватало оперативной памяти. Решил докупить еще 3 планки,
чтобы память продолжал работать в трайпл режиме. Под новый год из того что продают в наших магазинах, нашел 3 планки 3x4Gb TwinMOS DDR3-1600Mhz, не судите строго выбора вообще не было и за каждую планку я заплатил 50$. Изначально скажу что мои старые планки я ставил под рабочую частоту 1066 Mhz, так как мой процессор все равно большего не поддерживал и не было смысла повышать частоту памяти.
И так привез домой новые планки, поставил на место и теперь суммарно составляет 3x2Gb+ 3x4Gb.
Система загрузилась, материнка автоматом поставила всем планкам тайминг 7-7-7-20. После 10 минут работы система показала синий экран, расшифровка кода указывала на ошибку оперативной памяти, это и было логично, так как до добавления новых планок все стабильно работало. После перезагрузки системы все нормально загрузилось и на этот день все программы стабильно функционировали и не были повторные синие экраны. На следующий день после запуска компа ситуация снова повторилось, и после единичного синего экрана делал перезагрузку и после все работало стабильно. И так каждый день, и так как времени совсем не было разбирается пришлось проект закончить в таких условиях. После нового года появилось немного свободного времени, хочу разобраться какая из новых планок с дефектом и поменять в магазине. И как оказалось на дело с этим тоже возникли, проблемы.
Делал следующее:
1. Снял все 6 планок ОЗУ
2. Феном сдул пыль внутри системного блока(в том числе и внутри слотах памяти)
3. Поставил все обратно и прогонял тест памяти черезMemTest86+ с флешки, сразу после появления синего экрана.
В итоге утилита находила множество ошибок.
4. После удачной перезагрузки системы, еще раз перезагрузил комп и заново запустил MemTest86+. И как не странно утилита по окончании не выявил никаких ошибок.
5. Итог: диагностические утилиты находят ошибку если тест запустить после появления синего экрана.
6. Заново снял все 6 планок, и по одиночке прогонял все планки на первом слоте через MemTest. Утилита никаких ошибок не нашел.
7. Дале поставил только новые планки, которые я купил, на слоты которые я знаю, что точно функционируют, так как на них без проблем годами работают мои старые планки и заново прогонял тест, который выявил множество ошибок.
8. И для уверенности, перезагрузил систему и повторно запустил тот же тест который теперь вообще не выявил никаких ошибок.
И теперь я в полном замешательстве, уважаемые эксперты скажите пожалуйста почему так происходит и как все же выявить проблемную планку(и) , чтобы наконец поманят в магазине.