Вашему вниманию хочу предоставить разработку генерального плана, которым занимался "НЕКИЙ ИНСТИТУТ" РБ.
Сам я председатель кооператива. Проблема у меня вот в чём.
Белорусы меня поймут, дело в том что у нас во всю продвигаются программы по энергосбережению, энергоэфективности, а также всё направлено на снижение стоимости квадратного метра жилья. В то время как выше указаный проектный институт пытается сделать все наоборот, в результате чего стоимость, ввиду их проектных выдумок, только растет.
Прошу учесть, что в этом доме проектируется поквартирное газовое отопление.
История:
Когда я обратился в конкурирующий институт "НАШ", мне главные специалисты, на начальной стадии предложили несколько предложений:
1. Развернуть подъезды наружу "фрагменты прилагаются", учитывая то что у нас выпадает 0,5 м снега, в плане очистки оного, это лучший вариант.
2. Увеличить этажность до 9 этажей, (первоначальный вариант был центральные секции 3 по 9 этажей крайние по 2 по 7 этажей). Я думаю, что всем понятно что увеличение численности уменьшает стоимость пусть не на много, но все же число квартир предложено увеличить со 164 до 180.
1 фрагмент начальный вариант
2 фрагмент предложный вариант
Общий вид из ArchiCAD:
А дальше начались проблемы:
1. По второму вопросу ГИП посетил Главного архитектора области. Который в свою очередь был не против данного предложения. Начало было хорошее.
2. Но прошло 2 дня и тут он передумал, опять сбили на первоначальный вариант(Разве так поступают люди занимающие данные должности?). ГАП генплана оказалась супругой Главного архитектора области.
3. Ввиду особенностей газового отопления секции 7-9 этажей невозможно устроить чтобы не задымлять 9 этажи продуктами сгорания без устройства дымоотводящих труб доходящих до тех.этажа. Их устройство по моему это уродство.
В общем мы наверно раза 3 собирались и обсуждали это.
Наш ГАП предложил, как вариант увеличения этажности 5-ти этажного дома, который находится чуть правее и ниже, до семи этажей.
Это предложение почему то отбросили сразу. ПОЧЕМУ? Может дело в том, что этот дом взялась проектировать подруга ГАПа генплана...
Самое неприятное, что во всех отказах ГАП генплана, на все давала ответ "Что увеличение этажности вашего дома это сделка с совестью", "я за архитектуру всей душой". Я уж молчу про гаражный кооператив который попал почемуто в проезжую часть с юга.
Последний писк был вчера, хотят изменить уже на 7-8-9 этажей.
Поэтому хочу спросить архитекторов есть ли еще косяки в этом ГП так называемые сделки с совестью?
ГП выкладываю в 3-х форматах:
PDF, DWG, PLA (В ArchiCAD сам перевел и поднял в объёме наш вариант увы без учёта рельефа v14 b3477 EDU)