Так вот мой проверенный способ с рельефом:
1. создается рельеф по отметкам вертикалки
2. дублируется этот рельеф со смещением вверх (для создании плоскости дорог и тротуаров). в слой "скрыто"
3. перекрытиями рисуем любой рисунок дорог, тротуаров и площадок. низ-верх перекрытия должны быть ниже-выше рельефа соответственно.
4. операция "пересечение" перекрытий и дубляжа рельефа.
т.к. дубляж в скрытом слое, то рельеф - земля, оставшееся от перекрытий - дорожки.
преимущества:
- Дорожки видны на плане (и на генплане). Редактируешь форму дорожек сколько хочешь в любое время. закругляешь углы спокойно, прибавляешь, хоть еще десяток извилин пририсуй - все быстро и просто.
- отметки на плане привязаны к рельефу. проставляй - все четко.
- не сложно поменять вертикалку, дорожки привязываются автоматом (есть в этом и минус: см. ниже).
- наглядный 3Д -рельеф
- можно создать несколько плоскостей - для дорожек и бордюров, например
минусы:
- при изменении вертикалки надо менять вертикальные отметки на всех плоскостях (лично я просто копирую и заново пересекаю. так быстрей, если уже разобрался что к чему)
- разрез по земле страдает, т.к. в объеме дорожки становятся сквозь всю землю. (при большом желании можно подрезать их снизу. Я этим занимался на одном объекте, требует ресурсов подрезать подрезанное. За то очень здорово получается.)
- большое количество дорожек отстраивает очень долго. Я делал один поселок. был эксперимент. вертикалка полностью построена. дорошек - сотня (в том числе кривые в парке). все выдержал ArchiCAD. только долго. Есть секрет: при утверждении окончательном формы дорожки и отметок её можно сохранить как gsm объект и построение будет в секунды (запасной вариант перекрытия спрятать для внесения правок).
- на вертикальной планировке обычно отметки показаны по земле, дорожкам, бордюрам. Посему построить рельеф только земли сразу сложно.
ПС: вспомнил, что тестировал этот метод поначалу на пробном файле много раз, потом на здании школы (рабочка, 7тыс квадратов), потом на поселке (эскиз, 50 га), потом на участке диплома жены (участок метро юго-западная со всеми дорогами по рельефу).
если кто заинтерисовался - вопросы давайте.