Плагиатили, модернизировали- это было всегда. И нет пожалуй ни кого, кто бы этим вообще и ни когда не занимался. Я переработал целый ряд проектов , для строительных компаний того же Z-500. Причина одна. Z-500 выдаёт конструктивно неграмотные проекты. Переработка схемы уменьшает стоимость на 30- 40 процентов. Причина очень простая- проекты у них разрабатывает не архитектор, а просто " универсальный дятел ". Которому сегодня платят ок 16 тыс грывэнь. Сами понимаете, за такие деньги толкового спеца не найти. Вот этот дятел, делает картинки. Потом его креслярство берёт в работу чертёжник- чтоб можно было что то выдать конструктору. И поверьте- исправлять весь бред великого таланта, он ни в коем случае не будет по разным причинам. Конструктору, тем более похер, для него главное - чтоб вся эта "красота" как то стояла и не падала. Вот и получается - в конечном результате, строительство обходится гораздо дороже, чем конечная стоимость такого объекта на рынке. У меня же получается новый проект, где проект " талантливого дятла" выступил в роли задания ( при чём весьма доходчивого ) на проектирование. Я могу сказать только большое спасибо такому парню и всей компании Z-500. Так что это- плагиат, или модернизация?. Поэтому " воровство" понятие относительное. Можно понятно сказать- что это одно дело- но ведь дятлы тоже могут своровать твой проект. Так для этого я и показываю планировку в 3д. Дятел её не сворует- не потянет. А вот для архитектора хорошего уровня- такое не проблема. Только есть нюанс, ему не нужно воровать, ему достаточно позаимствовать идею. И в результате у него получится практически другой проект. И замечательно, я в этом ни чего паскудного не вижу.
По поводу норм.
В каждой бывшей республике большого СССР, на сегодня они свои. Хотя в целом похожи. Цель группы- предложение ряда проектов от архитекторов, в первую очередь для своего региона, не индивидуальное, а именно типовое строительство. Суть не в поиске заказчика за границей, а в поиске покупателя на типовой конструктивно грамотный проект. У меня получается, я делюсь опытом.