Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн Valery W

• 5987
Re: Конические крыши
« Ответ #15 : Марта 29, 2012, 14:43:43 »

Test

Вот этот радиус (который выделен на картинке рамкой) мне не удается изменить на меньший, он изменяется пропорционально. Все остальное изменяется, и угол наклона, и меньший и больший радиус на концах фигуры, а вот этот радиус никак не получается поменять ((.

Ничего не понял.
Есть параметры "радиус в начале" и "радиус в конце". О каком "меньшем" и "большим" вы говорите, которые вам удается настроить? И что за третий радиус, который настроить не получается?

*

Оффлайн RasSvet

• **
  • 20
  • Верь в себя, и все получится! ))
« Ответ #16 : Марта 29, 2012, 15:49:05 »
Если я в коноиде потяну за точку К2 или изменю радиус в настройках, то центр О2 останется на прежнем месте и пропорции полуокружности останутся прежними, она только станет больше. Мне нужна кровля более пологая, как на первом рисунке.

http://www.4shared.com/photo/LfNZJHwf/krisha_2.html

В результате должна получиться вот такая форма:
http://www.4shared.com/photo/aMs9W_OO/krisha_1.html
« Последнее редактирование: Марта 29, 2012, 17:10:20 от RasSvet »

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #17 : Марта 29, 2012, 17:27:48 »
У объекта есть параметры "Угол коноида" и "Поворот вокруг оси". Может стоит обратить на них внимание?

*

Оффлайн RasSvet

• **
  • 20
« Ответ #18 : Марта 29, 2012, 17:45:56 »
Пробовала этот параметр менять, получается, что эту фигуру нужно подгонять на глаз по ширине. Т.е., если у меня есть кровля в плане, мне нужно будет создать конноид с большим радиусом, изменить угол поворота и подгонять под план, так? Попробую вечером подогнать эту форму. Спасибо!!!
Еще вопрос по второй картинке, как создать второй скат? Здесь он не выпуклый, а наоборот.

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #19 : Марта 29, 2012, 18:23:32 »
...получается, что эту фигуру нужно подгонять на глаз по ширине.

А что трудно нарисовать дуги на фасаде и тем самым определить нужные параметры?

Еще вопрос по второй картинке, как создать второй скат? Здесь он не выпуклый, а наоборот.

Параметр "Поворот вокруг оси".

Я только не представляю как Вы будете подрезать два ската друг под друга. Работа с такими формами возможна начиная с 15 версии.
Хотя возможно существует хитрая комбинация приемов подрезки с помощью операций над объемными элементами.

*

Оффлайн RasSvet

• **
  • 20
« Ответ #20 : Марта 31, 2012, 15:21:09 »
Мне удалось привести к нужному радиусу верхнюю часть коноида, а вот с нижней - никак не получается. Не могу разобраться как установить настройки, чтобы совместить с существующими границами кровли. Подскажите, пожалуйста, как мне,
во-первых, уменьшить эту часть коноида по ширине, т.е. подогнать под имеющийся скат (300-600 мм от стены - свес кровли) (РИСУНОК 1)Если я пытаюсь это осуществить с вида на план, он как-то искажается, в 3д виде тоже не выходит.  (РИСУНОК 2)
Во-вторых, как мне наибольший радиус подогнать под тот, который мне нужен. Если я его изменяю в настройках, то дуга (наибольший радиус) не увеличиватся, просто ширина увеличивается в сторону от ската. (РИСУНОК 3)
И, в-третьих, как мне установить нужный угол ската этой кровли, к примеру, 30 градусов (обычный уклон кровли). (РИСУНОК 4)

http://www.4shared.com/photo/KWtPxvDc/3_online.html
http://www.4shared.com/photo/VIm5JtrL/2_online.html
http://www.4shared.com/photo/lPJguPKb/1_online.html
http://www.4shared.com/photo/m9_YzS_Y/4_online.html

П.С. Спасибо огромное за помощь!!!

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #21 : Марта 31, 2012, 18:49:09 »
Теперь все понятно.
Сделайте крышу инструментом "КРЫША" и не парьте мозги ни себе, ни людям этим коноидом.

Откройте справку:
Виртуальное здание > Конструктивные элементы > Крыши > Построение скатной ярусной или криволинейной крыши
и
Взаимодействие > Редактирование элементов > Волшебная палочка > Параметры волшебной палочки

Вот, смотрите скиншот. 15 минут работы.
« Последнее редактирование: Марта 31, 2012, 18:51:33 от Valery W »

*

Оффлайн RasSvet

• **
  • 20
« Ответ #22 : Марта 31, 2012, 19:23:53 »
Я не совсем поняла,  как это сделать. Крыши-Геометрический вариант Скатная Ярусная крыша- Чертим ее. Потом идем в Параметры- Параметры волшебной палочки- а дальше что? Или я неправильно поняла? Пожалуйста, объясните поподробней. Я понимаю, что для вас это все элементарно, но для начинающих это все не так просто... Или так:
Крыши-Гометрический вариант скатная ярусная кровля- жмем пробел, появляется волшебная палочка, а дальше что? Я никогда еще не работала с волшебной палочкой, подскажите как это сделать по отношению к кровле  ??? ??? ???

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #23 : Марта 31, 2012, 20:08:17 »
Вы наверно не читали.

Построение скатной ярусной или криволинейной крыши
"Для создания скатных ярусных крыш с произвольной криволинейной формой в основании, сначала нарисуйте требуемую форму с помощью 2D-инструментов, затем с помощью волшебной палочки определите многоугольник базовых линий."

Параметры волшебной палочки
"При создании криволинейных стен и других элементов типа многоугольников на основе дуг, окружностей и сплайн-кривых, аппроксимация этих кривых производится согласно установкам, сделанным в диалоговом окне команды Параметры > Параметры волшебной палочки."

Аппроксимация - (матем.) приближённое выражение некоторых величин или объектов через другие, более простые величины или объекты.
Дуга состоят из отрезков.

Постройте отдельно стену по окружности нужного радиуса. Постройте над ней конусную крышу с требуемой высотой и углом ската. Перенесите нужное количество секторов, получившейся крыши, на проектное место. Подрежьте боковые сектора по месту.
Другую сторону крыши сами догадаетесь как сделать?

*

Оффлайн Александр Ани

• 412
  • Архитектор
« Ответ #24 : Марта 31, 2012, 20:13:48 »
Я не совсем поняла,  как это сделать.

Если бы вы прописали, каким Архикадом пользуетесь. В 15-м это сделать проще простого без волшебных палочек всяких.

*

Оффлайн RasSvet

• **
  • 20
« Ответ #25 : Марта 31, 2012, 20:22:56 »
Если бы вы прописали, каким Архикадом пользуетесь. В 15-м это сделать проще простого без волшебных палочек всяких.
У меня 12 Архикад.

Добавлено: Марта 31, 2012, 20:27:02
У меня 12 Архикад.
Постройте отдельно стену по окружности нужного радиуса. Постройте над ней конусную крышу с требуемой высотой и углом ската. Перенесите нужное количество секторов, получившейся крыши, на проектное место. Подрежьте боковые сектора по месту.
Я не знаю, как построить конусную крышу  :'( :'( :'(

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #26 : Марта 31, 2012, 20:55:20 »
Я не знаю, как построить конусную крышу  :'( :'( :'(

Ярусную знаете?
Конусная это та же ярусная, только ярус у нее один. И построена она по окружности в плане.

*

Оффлайн RasSvet

• **
  • 20
« Ответ #27 : Марта 31, 2012, 21:31:40 »
А Вы не могли бы объяснить, как это делается в 15 Архикаде? Может быть, я его скачаю и установлю вместо своего 12. Заранее спасибо!

Добавлено: Марта 31, 2012, 21:33:47
Ярусную знаете?
Конусная это та же ярусная, только ярус у нее один. И построена она по окружности в плане.
Спасибо, попробую чуть позже это сделать, сейчас надо отдохнуть, а то опять не то сделаю :)

УРАААААА!!!! ПОЛУЧИЛОСЬ!!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!  ^-^ ^-^ ^-^ :laugh: :laugh: :laugh: :D :D :D
Правда, я сделала немного по-другому: создала конусную кровлю, а лишнее удалила при помощи других объектов, т.е. воспользовалась вычитанием.

Добавлено: Апреля 01, 2012, 22:40:12
Возник еще один вопрос  :), как теперь сделать задний элемент (вогнутый сектор) Я так понимаю, что тоже из конусной крыши, но как ее вершину отзеркалить вниз тогда?  :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

Добавлено: Апреля 01, 2012, 23:00:11
Вот, что у меня получилось :)

Добавлено: Апреля 01, 2012, 23:02:01
Вот, что мне надо еще сделать  ???
http://www.4shared.com/photo/1TAK0txP/0104.html
« Последнее редактирование: Апреля 02, 2012, 17:44:21 от RasSvet »

*

Оффлайн RasSvet

• **
  • 20
« Ответ #28 : Апреля 02, 2012, 21:45:57 »
Ребята, помогите, пожалуйста, закончить эту кровлю. Чтобы было понятно, что я имею в виду, под задней частью кровли (это сделано из обычной кровли - плоскость) :

Добавлено: Апреля 02, 2012, 21:47:05
Вот, что на стыке получается: (Поэтому мне нужна вогнутый сектор, чтобы совместить эти 2 ската.
« Последнее редактирование: Апреля 02, 2012, 21:47:06 от RasSvet »

*

Оффлайн maric

• 1202
« Ответ #29 : Апреля 03, 2012, 08:11:12 »
Если идти тем же путем дальше, то теперь требуется выполнить чистое сопряжение каждого ската, из которого состоит коноидная крыша, с противоположным аналогичным  скатом. Как выполнить чистое сопряжение нужно объяснять?