Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

SteelGhost

Test

с недавних пор (после перехода на 10 а потом и на 11) возникла проблема. никак немогу отследить и понять зависимость вкл/выкл. слоев и групп слоев при переходах между окном панов, лэйаутов, воркшитов - вообще логики ненахожу:( иногда достаточно из плана перейти в воркшит и обратно - и комбинация слоев изменяется сама :o
примерно похожая ситуация с набором перьев также в лэйауте и плане. порой просто неудается вывести лэйаут на печать в тонких линиях...
я прекрасно знаю где все выключатели и галки по этому поводу расположены. даже hairline в настройках принтера немогут побороть это  :-\
кто сталкивался с подобным? прошу совета

*

Оффлайн Valery W

• 5987
Люди! Ау! Незнаю, прямо, как до вас донести простую истину. Есть доступный ArchiCAD RUS, с прекрасной Справкой на русском!
Ну поставте себе Русскую версию, изучите новые возможности, а потом работайте в INT версии, если она вам так нравится.
В справке целый раздел посвящен навигации (Взаимодействие : Навигация). Все понятно расписано. И нет смысла цитировать весь раздел в форуме, а тем более пересказывать его своими словами. Прочтите. Если, что не поймете, тогда вернетесь в тему и зададите вопросы.
Скачайте хотя бы одну только Справку от сюда: http://archilib.org/f/index.php/topic,76.0.html

После изучения Справки, прочтите потом еще вот эти темы:
Карта Видов: принципы работы
Как обновлять виды?
Масштабы в ArchiCAD (пост про подготовку Видов)

Краткий ответ на ваш вопрос.
Настраивайте Виды. Делайте навигацию по карте Видов в том случае, когда вам нужно именно изменить Вид.
Вид - это совокупность параметров отображения модели (комбинация слоев, перьев, масштаб, единицы измерения, и др.)
« Последнее редактирование: Апреля 21, 2010, 13:14:54 от Valery W »

*

Петя

При переходе из карты видов на план в карте проектов меняются параметры модельного вида, слои и пр. на те что были в карте видов. Как это исправить?

*

Оффлайн Valery W

• 5987
Это можно исправить только пониманием сути.
Читайте справку.
« Последнее редактирование: Апреля 21, 2010, 14:03:41 от Valery W »

*

Петя

Я читал справку. Если б нашел там ответ сюда бы не лез.

*

Оффлайн Vachik

• 4759
При переходе из карты видов на план в карте проектов меняются параметры модельного вида, слои и пр. на те что были в карте видов. Как это исправить?

А каким способ ты переходишь в Карту проекта (план)? Если перейти через Навигатор (организатор), именно в Карту проекта (план), или правой кнопкой Перейти к-->, то настройки будут те которые были в момент последнего посещения Карты проекта (плана).
А если перейти через Навигатор (организатор), в Карту видов или в Книге макетов выделив чертеж, правой кнопкой Открыть исходный вид-->, то будет так как ты описал.

*

Оффлайн Valery W

• 5987
Ответы находятся в разделах:
Взаимодействие : Навигация : Панель навигатора
Виртуальное здание : Модельные виды ArchiCAD : Про модельные виды ArchiCAD
Виртуальное здание : Параметры модельного вида

Если коротко.
Когда вы производите навигацию по Карте видов, вы изменяете параметры показа (слои и пр.)
Когда вы производите навигацию по Карте проекта, вы просто открываете видовые окна. Параметры показа остаются те же, какие были выведены последними.

*

Петя

А каким способ ты переходишь в Карту проекта (план)? Если перейти через Навигатор (организатор), именно в Карту проекта (план), или правой кнопкой Перейти к-->, то настройки будут те которые были в момент последнего посещения Карты проекта (плана).
А если перейти через Навигатор (организатор), в Карту видов или в Книге макетов выделив чертеж, правой кнопкой Открыть исходный вид-->, то будет так как ты описал.
Я перехожу в карту проектов двойным щелчком по значку в навигаторе. И настройки становятся как в карте видов.

*

Оффлайн Vachik

• 4759
Вот схемка Организатора, что бы ты в терминологии разобрался. Навигатор выглядит точно так же, но без правой части.
окна с права и с лева повторяются, это сделано для удобного перетаскивания, и удобства слежения за проектом.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Я перехожу в карту проектов двойным щелчком...
А откуда переходишь?
« Последнее редактирование: Апреля 21, 2010, 16:14:03 от Vachik »

*

Оффлайн CYBORG

• CYBORG
  • 181
  • The doctor.
Потому что, каждый вид имеет собственные уникальные параметры отображения. Они и переключаются.
Если, двойным щелчком щелкнуть по виду, активируются его параметры для модели (ведь модель по сути отображается с помощью какого-то вида)
Если Вы работаете в модели с настройками, отличающимися от видов, вам придется их выставлять вручную заново.  (масштаб, перья, слои, отображение)
Чтоб этого не делать, Вам нужно создать вид с рабочими настройками, и двойным щелчком переходить на него после просмотра других видов.
Я вообще почти не работаю с видами. Их, с правильными нужно размещать в макетах. А работать лучше в модели.
Для понимания, попробуйте прочитать еще конкурсный урок Навигатор - Методика работы
http://cadstudio.ru/forum/index.php/topic,19484.msg52609.html#msg52609
Там на рисунке 3 и 5 хорошо видно, для чего модель, а для чего виды.

*

Оффлайн PUX

• 1128
  • mad skill non-sence designer
А я всегда работаю через виды. Я себе делаю 3 вида для работы. Все слои включены и перья цветные, включены только слои где видимые элементы и перья цветные, и вид где настроены типы размеров, перьев и прочих параметров которые мне надо видеть в плане.
Те кто всё ещё не понимают почему переключаются слои при переходе можно кратко пояснить. Когда 2 раза щёлкаете на вид, то в самом деле вы не заходите на лист с видом, а просто включаете те настройки которые заданы в виде и переходите к той части проекта с которой был сделан вид.
Пример:
Вы открыли "план 2 этажа" в карте проекта.  Открыли управления слоями, включили только слой со стенами, выбрали набор перьев "оттенки серого", тип размеров выбрали ISO. И вы сохраняете этот вид. Он появляется у вас как "план 2 этажа" в карте видов. Теперь вы открываете разрез "S-1", включаете в слоях стены, перекрытия, кровлю, лестницы, набор перьев меняете на "Архитектурный 100", размеры меняете на ГОСТ. Но вы не сохраняете вид, а хотите что-то сверить с планом. Вы кликаете 2 раза на "план 2 этажа" в карте видов, сверяете, хотиете перейти назад к разрезу, кликаете 2 раза на разрезе в карте проекта и тут с ужасом обнаруживаете, что настройки поменялись! Что опять включены только стены, не выбраны цветные перья и размеры не того стиля. Так вот вы же сами кликая на план в карте видов загрузили настройки  которые были сделаны для плана!

*

Петя

Re: Почему при переходах по Карте видов измен
« Ответ #11 : Апреля 21, 2010, 20:59:02 »
Если Вы работаете в модели с настройками, отличающимися от видов, вам придется их выставлять вручную заново.  (масштаб, перья, слои, отображение)

Мои худшие подозрения подтвердились. Вообще это жо... очень не правильно, я считаю. Если считать модель (карту проектов) основным местом работы (как это написано в справке), то такого быть не должно.

А откуда переходишь?

Перехожу из карты видов через навигатор.
« Последнее редактирование: Апреля 21, 2010, 21:10:00 от Int »

*

Оффлайн Vachik

• 4759
Перехожу из карты видов через навигатор.
Тогда, нечего жаловаться, все так и должно быть.
Просто подбери себе способ работы, чтобы ты не запутался в видах, проектах и макетах. И знал бы когда, что получишь, при переходе из одной области в другую.

*

Оффлайн PUX

• 1128
  • mad skill non-sence designer
Вообще это жо... очень не правильно, я считаю. Если считать модель (карту проектов) основным местом работы (как это написано в справке), то такого быть не должно.
карта проектов не может быть основным местом работы, основное место работы надо создать.
всё происходит правильно и это очень удобно
гораздо неудобнее было бы если в модели каждый раз врубались все слои

*

Оффлайн Valery W

• 5987
Я перехожу в карту проектов двойным щелчком по значку в навигаторе. И настройки становятся как в карте видов.
Вы переходите двойным щелчком не в Карту проектов, а на тот Взгляд (по терминологии ArchiCAD) на котором кликаете.

Мои худшие подозрения подтвердились. Вообще это жо... очень не правильно, я считаю. Если считать модель (карту проектов) основным местом работы (как это написано в справке), то такого быть не должно.

Подозрительный Вы наш, Вы явно не хотите вникнуть в то, о чем говорится в справке!

Панель навигатора : Карта проекта навигатора
"Карта проекта содержит древовидную (иерархическую) структуру компонент (взглядов) модели Вашего виртуального здания.
Взгляд представляет собой окно конкретной части Вашего проекта, однако его параметры еще не сохранены"

Панель навигатора : Карта видов навигатора
"С помощью второй кнопки панели навигатора открывается карта видов навигатора: список сохраненных видов в Вашем файле проекта.
Вид - это сохраненный вариант взгляда; каждый вид определяется с помощью настраиваемых параметров вида, которые можно настроить согласно требуемым критериям построения виртуального здания. Каждый запомненный вид приводится в карте видов навигатора."

Поэтому повторю.
Когда вы производите навигацию по Карте видов, вы изменяете параметры показа (слои и пр.). А перейдя после этого на любой взгляд в Карте проекта, вы оставляете параметры показа (слои и пр.) те, которые были в последнем открытом Виде.

Ответ на Ваш вопрос.
Настроить Вид для плана тот, который Вы хотите видеть, и после "прогулки" по другим Видам, переходить на нужный Вид плана в Карте видов.