Благодаря точной спецификации, и чертежам каждого элемента,можно сделать все заготовки внизу и при этом рационально используя материал,а потом, только собрать,получается намного быстрее и проще. Видела такую организацию работы в Польше.А вы своё 6 метровое изделие попробуйте потаскать вверх вниз,поэтому у нас зачастую крышу и делают долго и нудно.А по вашему ,рабочий должен на месте думать, что из этих 6 метров более рационально выкроить,а он должен строить ,думать- Ваша работа . Вот вы опишите процесс :привезли Вы на стройку 6 метровый лес и не имея точной спецификации с чего начать рабочим?...
Лучше Вы мне объясните: вот заказали по Вашей точной спецификации на лесопилке брус длинной 5540мм, привезли на стройку, начали монтировать и оказалось, что для нормального опирания нужно 5560мм. Что делать будет? Даже если это не Ваш косяк - ситуация все ровно не приятная, согласитесь. Но встречается такая ситуация практически на каждой стройке. И чем сложнее кровля - тем больше вероятность нестыковки проектных размеров с фактическими. Честно говоря я даже не представляю, как могут сойтись проектные размеры с фактическими на кровле с большим колличеством накостных стропил и ендов.
Собственно предложение считать брус по 6м - не мое изобретение. На первых своих кровлях (лет 15 назад) я высчитывал "ТОЧНО позицию ,и сечение, и длину, и количество каждого элемента", но после пары замечаний от Заказчиков и разговора с кровельщиками перешел на составление спецификаций выше указанным способом. И за 15 лет, побывав на множестве своих и чужих строек, ни разу не видел заготовленного для кровли леса распиленного по проектной длинне на лесопилке. Ни разу!!!
Может быть конечно в ваших просвещенных столицах ситуация обстоит иначе, но у меня в Тольятти дерево для кровли закупают брусом одинаковой длины. Распил производится непосредственно на стройке, в процессе монтажа, по фактически необходимому размеру, а не тому что проставлен в спецификации.
На счет того, что строитель не должен думать, а только четко выполнять инструкции проектировщика. Вы когда нибудь общались с опытными кровельщиками? Да и вообще с опытными строителями "малоэтажной частной застроки" (которые всю жизнь строят, лучше всех знают как нужно, которые полгорода построили и у всех делали _вот так_, а как там у вас в чертежиках нарисовано). Общались? Да им частенько приходится на повышенных тонах объяснять, что он - строитель, а ты - проектировщик, ты думаешь - он строит. Вобщем не нужно беспокоится по поводу бедных строителей.