Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

Оффлайн Gorynych

• 1078
Re: Длина стропил
« Ответ #30 : Июня 16, 2009, 14:28:50 »

Test

А прогоны, Руфмейкер, не видит в польско-русской версии у всех...или только у меня?

*

Оффлайн Arsh

• Век живи, ...
  • 2838
  • Столько не живут...
« Ответ #31 : Июня 16, 2009, 16:21:58 »
лично я, когда нет времени разбираться, составляю таблицу длинны стропил в плане с углами наклона, а потом тупо с калькулятором делю на косинус угла. Быстро, кандово, надежно.. проверять правильность вычисления архикада не надо.
Давно крыши не строил, но у меня, только что проверил, на элемент считает правильно.

*

Оффлайн Arsh

• Век живи, ...
  • 2838
  • Столько не живут...
« Ответ #32 : Июня 16, 2009, 16:22:48 »
А прогоны, Руфмейкер, не видит в польско-русской версии у всех...или только у меня?
Наверно у тебя?!!

*

Оффлайн AVL2008

• 178
« Ответ #33 : Сентября 17, 2009, 16:00:14 »
Господа, считать длину каждой стропилы и вписывать ее в спецификацию не верно, т.к. брус продается как правило одной длины - 6м. Спецификация с точными размерами бруса не будет отражать фактического объема дерева, необходимого для возведения стропильных конструкций, т.к. не будет учитывать отходы.
Когда я считаю стропила принимаю, что все что больше 3,0 м = 6,0м. Конечно по возможности группирую пары стропил в один закупочный брус - и тогда получается допустим 2,8м + 2,4м = 6,0м или 4,2м+1,5м= 6,0м.
Если интересует длина конкретной стропилы - ее можно узнать сделав разрез по 3D модели кровли в месте расположения стропилы. Примерно понимая, какие стропила больше 3м, а какие меньше - я считаю их по штучно на плане стропил, а потом вношу в спецификацию по выше приведенному принципу. Весь расчет занимает 10-20 минут.

*

Оффлайн BeArt

• 1016
« Ответ #34 : Сентября 17, 2009, 16:14:51 »
Господа, считать длину каждой стропилы и вписывать ее в спецификацию не верно, т.к. брус продается как правило одной длины - 6м.
Надо точно, каждый элемент и сечение, и длину, и количество.
« Последнее редактирование: Октября 27, 2009, 18:06:33 от Valery W »

*

Оффлайн AVL2008

• 178
« Ответ #35 : Сентября 18, 2009, 16:43:38 »
Надо точно, каждый элемент и сечение, и длину, и количество.
Ты забыл еще упомянуть про сорт древесины, влажность, и обработку антисептиками и антипренами. Все это безусловно нужно указать в спецификации. Только вот кому нужна такая спецификация? Тебе?
Я повторю. Древесина продается 6-ти метровыми хлыстами, и твоя точная спецификация дерева будет расходится с фактическим расходом на 10-20 процентов.
« Последнее редактирование: Октября 27, 2009, 18:07:19 от Valery W »

*

Оффлайн Tanya85

• 650
« Ответ #36 : Сентября 18, 2009, 17:02:33 »
Благодаря точной спецификации, и чертежам каждого элемента,можно сделать все заготовки внизу и при этом рационально используя материал,а потом, только собрать,получается намного быстрее и проще. Видела такую организацию работы в Польше.А вы своё 6 метровое изделие попробуйте потаскать вверх вниз,поэтому у нас зачастую крышу и делают долго и нудно.А по вашему ,рабочий должен на месте думать, что из этих 6 метров более рационально выкроить,а он должен строить ,думать- Ваша работа . Вот вы опишите процесс :привезли Вы на стройку 6 метровый лес и не имея точной спецификации с чего начать рабочим?...
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2009, 17:22:42 от Tanya85 »

*

Оффлайн Arsh

• Век живи, ...
  • 2838
  • Столько не живут...
« Ответ #37 : Сентября 18, 2009, 17:10:03 »
Древесина продается 6-ти метровыми хлыстами
Не факт.

*

Оффлайн BeArt

• 1016
« Ответ #38 : Сентября 18, 2009, 18:27:55 »
Это дело сметчиков применять определённые коэффициенты на определённые виды работ при составлении смет.
Может быть в Тольятти можно приобрести пиломатериал только 6 метровой длины, не знаю, скорее всего ты не осведомлен. Сейчас можно заказать  и тебе привезут "ходовой" пиломатериал практически любой длины (в пределах до 6м) и сечения (может быть, м3 чуть дороже).
Но в ведомости должны быть ТОЧНО определены и позиция ,и сечение, и длина, и количество  каждого элемента!!!
« Последнее редактирование: Октября 27, 2009, 18:01:06 от Valery W »

*

Оффлайн Nairi

• 486
  • nairisargsyan.com
« Ответ #39 : Сентября 18, 2009, 18:47:58 »
Ребята не надо терять драгоценное время на синусы и косинусы. Так как Архикад все очень точно считывает и дает в таблицах расход нужного материала.

*

Оффлайн zveris

• 579
  • типа архитектор ;)
« Ответ #40 : Сентября 18, 2009, 21:04:24 »
прикольно! особенно радует тощина последнего стропила - 12 метров! это вам не в песочнице ковыряться ;)
...я уже молчу про то, что тема про ДЛИННУ стропил (в основном)

*

Оффлайн AVL2008

• 178
« Ответ #41 : Сентября 19, 2009, 07:58:55 »
Это дело сметчиков применять определённые коэффициенты на определённые виды работ при составлении смет.
Может быть в Тольятти можно приобрести пиломатериал только 6 метровой длины, не знаю, скорее всего ты не осведомлен. Сейчас можно заказать  и тебе привезут "ходовой" пиломатериал практически любой длины (в пределах до 6м) и сечения (может быть, м3 чуть дороже).
Но в ведомости должны быть ТОЧНО определены и позиция ,и сечение, и длина, и количество  каждого элемента!!!
Сметчиков? На коттедж? Смеялся. Конечно можно заказать материал на леспопилке точно по спецификации - только стоить он будет существенно дороже, чем стандартный 6-ти метровый брус. Еще раз повторю - существенно дороже!
« Последнее редактирование: Октября 27, 2009, 18:04:03 от Valery W »

*

Оффлайн AVL2008

• 178
« Ответ #42 : Сентября 19, 2009, 08:32:37 »
Благодаря точной спецификации, и чертежам каждого элемента,можно сделать все заготовки внизу и при этом рационально используя материал,а потом, только собрать,получается намного быстрее и проще. Видела такую организацию работы в Польше.А вы своё 6 метровое изделие попробуйте потаскать вверх вниз,поэтому у нас зачастую крышу и делают долго и нудно.А по вашему ,рабочий должен на месте думать, что из этих 6 метров более рационально выкроить,а он должен строить ,думать- Ваша работа . Вот вы опишите процесс :привезли Вы на стройку 6 метровый лес и не имея точной спецификации с чего начать рабочим?...
Лучше Вы мне объясните: вот заказали по Вашей точной спецификации на лесопилке брус длинной 5540мм, привезли на стройку, начали монтировать и оказалось, что для нормального опирания нужно 5560мм. Что делать будет? Даже если это не Ваш косяк - ситуация все ровно не приятная, согласитесь. Но встречается такая ситуация практически на каждой стройке. И чем сложнее кровля - тем больше вероятность нестыковки проектных размеров с фактическими. Честно говоря я даже не представляю, как могут сойтись проектные размеры с фактическими на кровле с большим колличеством накостных стропил и ендов.
Собственно предложение считать брус по 6м - не мое изобретение. На первых своих кровлях (лет 15 назад) я высчитывал "ТОЧНО позицию ,и сечение, и длину, и количество  каждого элемента", но после пары замечаний от Заказчиков и разговора с кровельщиками перешел на составление спецификаций выше указанным способом. И за 15 лет, побывав на множестве своих и чужих строек, ни разу не видел заготовленного для кровли леса распиленного по проектной длинне на лесопилке. Ни разу!!!
Может быть конечно в ваших просвещенных столицах ситуация обстоит иначе, но у меня в Тольятти дерево для кровли закупают брусом одинаковой длины. Распил производится непосредственно на стройке, в процессе монтажа, по фактически необходимому размеру, а не тому что проставлен в спецификации.
На счет того, что строитель не должен думать, а только четко выполнять инструкции проектировщика. Вы когда нибудь общались с опытными кровельщиками? Да и вообще с опытными строителями "малоэтажной частной застроки" (которые всю жизнь строят, лучше всех знают как нужно, которые полгорода построили и у всех делали  _вот так_, а как там у вас в чертежиках нарисовано). Общались? Да им частенько приходится на повышенных тонах объяснять, что он - строитель, а ты - проектировщик, ты думаешь - он строит. Вобщем не нужно беспокоится по поводу бедных строителей.
« Последнее редактирование: Сентября 19, 2009, 09:11:02 от AVL2008 »

*

Оффлайн Vachik

• 4760
« Ответ #43 : Сентября 19, 2009, 09:12:32 »
Лучше Вы мне объясните: вот заказали по Вашей точной спецификации на лесопилке брус длинной 5540мм, привезли на стройку, начали монтировать и оказалось, что для нормального опирания нужно 5560мм. Что делать будет?
Это совсем другая область обсуждения. Здесь конфликт интересов, Строителей и Архитекторов (проектировщиков). Строители в 9 случаях из 10 все упрощают, а так как они все упрощают "в уме", то естественно 5540 превращается в 5560. Иногда не понимают чертежей, или чертеж действительно неправильный, и вместо того чтоб обсудить это с Архитектором (проектировщиком), начинают самодеятельность.

*

Оффлайн AVL2008

• 178
« Ответ #44 : Сентября 19, 2009, 09:35:31 »
Это совсем другая область обсуждения. Здесь конфликт интересов, Строителей и Архитекторов (проектировщиков). Строители в 9 случаях из 10 все упрощают, а так как они все упрощают "в уме", то естественно 5540 превращается в 5560.
Ситуации могут быть разные. Например задали Вы низ мауэрлата на отм. +0,630мм от уровня перекрытия, а кладочники вывели +0,600 т.к. в кладке одинарным кирпичем высоту 630мм получить не возможно. Или увели чуть в сторону накостную стропилу десятиметровой длины, потому что подругому нельзя....ну нельзя и все тут! Если дерево распиливается по месту - вопросов и проблем нет. Если дерево распилено на лесопилке - представляете что будет? Выснение отношений с строителями (которые будут все валить на Вас), с Заказчиком (которому эти проблемы совершенно не нужны), выезды на объект, лазания по стропилам с рулеткой, трата времени на принятие решения...Вам это нужно?