Вот кто у нас сердобольный. Ну тогда расскажи поподробней, а то человек думает(а это кажется заказчик), что его обманывают, мне так кажется....У меня однажды был случай такой, договорились о метрах ,о цене, а потом заказчик стал не свой план офиса мерить в метрах , а страницы моих чертежей.... в метрах...! Причем может показаться, что это развод такой, но так не сыграть.Изумление было на грани инсульта.
Был другой случай, я сначала интерьеры делал, потом меня попросили запроектировать домик. А считали , что это все по цене интерьеров. Вообще у заказчиков много бывает фантазий чтобы не расстоваться с деньгами и в то же самое время заставлять людей работать на себя. Так что оплачивается по метражу все слои(фундамент, этажи 1,2,3...+ крыша) Дальше интерьер - отдельно по метражу плана. Если решение фасада имеет историческую стилистику, то за фасады отдельно платится по метрам фасадов.
Все что вокруг дома, тоже отдельно...за гарнир и салаты в ресторане они же платят отдельно...А та заветная цифра - 35-60 это зависит от образования + опыта и каких-то еще качеств.