Ага. Скад сколько стоит? у мя на работе комплектация "Минимум" уж не помню как называется точно так отдали за нее 60тыр, а тут 17кб...и фишка была не в этом, вообще история этого объекта очень интересна с точки зрения воплощения,
задумывался совершенно другой объект с абсолютно отличной функциональностью, а этот объект получился как первый скороспелый плод одной моей очень правильной мысли, к которой я день за днем подходил в течение наверно 2-х последних лет, если коротко - я все таки понял каким образом стоит писать на ГДЛ, и пожалуй если все таки соберусь изложу это хотя бы в формате .txt
Этот объект я предложил совместно реализовать Alakk, если кто возьмется могу отдать и код и алгоритм, мне это дописывать совершенно не хочется, хотя могу обозначить явные преимущества в противопоставлении SCADу, если Arsh достаточно знаком со SCAD, то начнем:
1. В арче я рисую схему не задумываясь о координатах, зеркалю, поворачиваю итд, в скаде это как на педальном велосипеде.
2. В коцепции разработки этого объекта, была мысль реализовать прототип КМД чертежа, с назначенными и ПРОСЧИТАННЫМИ на устойчивость и прочность сечениями, объект имеет все необходимые данные по геометрии, для реализации этого, думаю скад никогда не предоставит этой возможности("Кристалл" не рассматриваю)...А еще совсем несложно оформить эпюры...копируй объектик, декомпозируй, оформляй результаты как захочется, а еще это неплохая реализация для написания алгоритмов на графах, готовая, осталось дело за нужным алгоритмом....
А еще я могу в одном проекте накидать сколько угодно схемок ферм любых типоразмеров и любых загружений, к слову о легкости повторного использования расчетных схем, их модификации и т.д...
3. Продолжать лень, конечно объект сделан "под себя", к тому же не закончен и вообще создан с целью примера к описанию архитектуры написания ГДЛ скрипта абсолютно произвольной функциональности, считаю что он наглядно демонстрирует возможности этой технологии написания скрипта.
А вообще если таксказать немного пофантазировать, то к этому объекту нужно дописать макрос по операциям с матрицами, еще пару штрихов, и можно будет реализовать МКЭ для элементов типа стрежень плоской рамы, а это согласитесь большинство задач строительной механики, ибо пластины и пространственные схемы используются сравнительно редко(плиты опертые по контуру, анализ напряжений "сложных" элементов, учет пространственной работы), а еще проще реализовать метод виртуальных перемещений и тогда системы ССН<3 можно будет считать не выходя из арча. Т.е. плавно подводя итог: 90% повседневных расчетных схем можно считать при помощи объекта размером менее 100 кб, не платя 100 тыр, за не всегда стабильную среду(не будет показывать пальцем
). Самым важным преимуществом в данном случае будет достаточно прозрачная для отладки реализация алгоритмов. Самая страшная вещь в программировании, а также причина невозможности введения усовершенствований в продукт - постоянно возрастающая сложность кода. Также очень важна тесная а главное КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ связь между постановщиком и программистом, а Скад и Лира - это то - чему у нас попросту нет альтернативы...StruCad Pro, наверно не может себе купить ни один отечественный проектный институт(1 лицензия стоит порядка 500тыр), вот и платим дань хохлам...
4. Вот дизайн-макет(аттач) объекта который я собираюсь писать...
Этот Объект задумывался как Универсальная таблица позволяющая заполнять(а также удобно манипулировать) данными по ГОСТ, ТУ, ОСТ, а также своими типами данных, причем сами данные ГОСТов и табличные формы предусмотренные ГОСТ, должны храниться в легкоредактируемых xml-файлах, с определенной структурой, так чтобы любой пользователь объекта имел возможность описать свой тип таблицы и любой тип того что необходимо специфицировать...с возможностью описывать свои типы если проще.
На самом деле все было элементарно, это достаточно хорошо формализовано в дизайн-макете, так что если будут реальные предложения о совместной разработке, согласен курировать, и направлять так сказать...
Сам же пришел к тому что пишу аддон(благо мелкомягкие любезно предоставили халявный компилятор последней версии), который будет оперировать всеми табличными формами(именно определенными *.gsm объектами) расположенными в проекте...ибо встроенная сметная энжина арча тупо не позволяет создать например сводную таблицу "ведомость расхода стали" по конкретным N спецификациям, не поэтажную, а например по 2-м маркам фундамента, точнее позволять то может и позволяет(но все это сделано так замудрено - целый ман выпустили, в который лучше не заглядывать) получить данные, но вот чтобы это было оформлено по ГОСТ, или КМ спецификацию с обозначением проката по ГОСТ 27772-88(откройте ради интереса), а если спецификация составлена не по ГОСТ то зачем она тогда вообще нужна? Чтобы ее потом ручками пересоставить?
Пожалуй не видел еще ни в одном САПР полностью ГОСТовского оформления табличных форм. Вот и пришло желание что то сделать по-человечески "для людей". Пока вот определился с концепцией...дело осталось за реализацией...