Пожалуйста, не блокируйте рекламу!

*

SergeyAB

Demo-ролик объекта "Statika".
« : Июня 24, 2009, 19:56:59 »

Test

Предлагаю посмотреть демо ролик написанного мною объекта.
Объект позволяет рассчитать статически определимую сжатую шарнирно-стержневую схему любой геометрии.
Скачать ролик можно здесь:
http://fileland.ru/file_id-244722 (1,388 мб, пароль на скачивание - ArchiCad4Ever, +код на картинке).
Чтобы ролик проигрывался быстрее при воспроизведении подведите курсор вниз и подвиньте первый ползун.
Смотрите, комментируйте.
« Последнее редактирование: Июня 25, 2009, 18:50:54 от SergeyAB »

*

Оффлайн Valery W

• 5987
Re: Demo-ролик объекта "Statika".
« Ответ #1 : Июня 24, 2009, 20:43:34 »
Однако, ты Виртуоз... "горячих точек"! Пользовал их как хотел. Браво!  ^-^

*

Оффлайн Arsh

• Век живи, ...
  • 2838
  • Столько не живут...
« Ответ #2 : Июня 24, 2009, 21:02:17 »
Не впечатлило. Есть Scad для этого.

*

SergeyAB

« Ответ #3 : Июня 24, 2009, 21:16:11 »
Ага. Скад сколько стоит? у мя на работе комплектация "Минимум" уж не помню как называется точно так отдали за нее 60тыр, а тут 17кб...и фишка была не в этом, вообще история этого объекта очень интересна с точки зрения воплощения,
задумывался совершенно другой объект с абсолютно отличной функциональностью, а этот объект получился как первый скороспелый плод  одной моей очень правильной мысли, к которой я день за днем подходил в течение наверно 2-х последних лет, если коротко - я все таки понял каким образом стоит писать на ГДЛ, и пожалуй если все таки соберусь изложу это хотя бы в формате .txt
Этот объект я предложил совместно реализовать Alakk, если кто возьмется могу отдать и код и алгоритм, мне это дописывать совершенно не хочется, хотя могу обозначить явные преимущества в противопоставлении SCADу, если Arsh достаточно знаком со SCAD, то начнем:
1. В арче я рисую схему не задумываясь о координатах, зеркалю, поворачиваю итд, в скаде это как на педальном велосипеде.
2. В коцепции разработки этого объекта, была мысль реализовать прототип КМД чертежа, с назначенными и ПРОСЧИТАННЫМИ на устойчивость и прочность сечениями, объект имеет все необходимые данные по геометрии, для реализации этого, думаю скад никогда не предоставит этой возможности("Кристалл" не рассматриваю)...А еще совсем несложно оформить эпюры...копируй объектик, декомпозируй, оформляй результаты как захочется, а еще это неплохая реализация для написания алгоритмов на графах, готовая, осталось дело за нужным алгоритмом....
А еще я могу в одном проекте накидать сколько угодно схемок ферм любых типоразмеров и любых загружений, к слову о легкости повторного использования расчетных схем, их модификации и т.д...
3. Продолжать лень, конечно объект сделан "под себя", к тому же не закончен и вообще создан с целью  примера к описанию архитектуры написания ГДЛ скрипта абсолютно произвольной функциональности, считаю что он наглядно демонстрирует возможности этой технологии написания скрипта.
А вообще если таксказать немного пофантазировать, то к этому объекту нужно дописать макрос по операциям с матрицами, еще пару штрихов, и можно будет реализовать МКЭ для элементов типа стрежень плоской рамы, а это согласитесь большинство задач строительной механики, ибо пластины и пространственные схемы используются сравнительно редко(плиты опертые по контуру, анализ напряжений "сложных" элементов, учет пространственной работы), а еще проще реализовать метод виртуальных перемещений и тогда системы ССН<3 можно будет считать не выходя из арча. Т.е. плавно подводя итог: 90% повседневных расчетных схем можно считать при помощи объекта размером менее 100 кб, не платя 100 тыр, за не всегда стабильную среду(не будет показывать пальцем   :wink:). Самым важным преимуществом в данном случае будет достаточно прозрачная для отладки реализация алгоритмов. Самая страшная вещь в программировании, а также причина невозможности введения усовершенствований в продукт - постоянно возрастающая сложность кода. Также очень важна тесная а главное КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ связь между постановщиком и программистом, а Скад и Лира - это то - чему у нас попросту нет альтернативы...StruCad Pro, наверно не может себе купить ни один отечественный проектный институт(1 лицензия стоит порядка 500тыр), вот и платим дань хохлам...

4. Вот дизайн-макет(аттач) объекта который я собираюсь писать...
Этот Объект задумывался как Универсальная таблица позволяющая заполнять(а также удобно манипулировать) данными по ГОСТ, ТУ, ОСТ, а также своими типами данных, причем сами данные ГОСТов и табличные формы предусмотренные ГОСТ, должны храниться в легкоредактируемых xml-файлах, с определенной структурой, так чтобы любой пользователь объекта имел возможность описать свой тип таблицы и любой тип  того что необходимо специфицировать...с возможностью описывать свои типы если проще.
На самом деле все было элементарно, это достаточно хорошо формализовано в дизайн-макете, так что если будут реальные предложения о совместной разработке, согласен курировать, и направлять так сказать...

Сам же пришел к тому что пишу аддон(благо мелкомягкие любезно предоставили халявный компилятор последней версии), который будет оперировать всеми табличными формами(именно определенными *.gsm объектами) расположенными в проекте...ибо встроенная сметная энжина арча тупо не позволяет создать например сводную таблицу "ведомость расхода стали" по конкретным N спецификациям, не поэтажную, а например по 2-м маркам фундамента, точнее позволять то может и позволяет(но все это сделано так замудрено - целый ман выпустили, в который лучше не заглядывать) получить данные, но вот чтобы это было оформлено по ГОСТ, или КМ спецификацию с обозначением проката по ГОСТ 27772-88(откройте ради интереса), а если спецификация составлена не по ГОСТ то зачем она тогда вообще нужна? Чтобы ее потом ручками пересоставить?
Пожалуй не видел еще ни в одном САПР полностью ГОСТовского оформления табличных форм. Вот и пришло желание что то сделать по-человечески "для людей". Пока вот определился с концепцией...дело осталось за реализацией...

« Последнее редактирование: Июня 25, 2009, 08:45:32 от SergeyAB »

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #4 : Июня 24, 2009, 21:30:26 »
Цитата: Arsh
Не впечатлило.
Не впечатлительный попался.  :-\

Есть Scad для этого.
А у кого нет?

Как вот здесь (ссылка) сказал SergeyAB - "Голь на выдумки хитра!!!!"
И как там же сказал SPINCODE - "А сделать на GDL - это уже СПОРТ!"
 :rolleyes:

*

Оффлайн Valery W

• 5987
« Ответ #5 : Июня 24, 2009, 21:34:47 »
этот объект получился как первый скороспелый плод  одной моей очень правильной мысли, к которой я день за днем подходил в течение наверно 2-х последних лет, если коротко - я все таки понял каким образом стоит писать на ГДЛ, и пожалуй если все таки соберусь изложу это хотя бы в формате .txt

Мысли правильные и оригинальные. Буду ждать изложения... и шаблонов скрипта, если не жалко. :)

*

SergeyAB

« Ответ #6 : Июня 24, 2009, 21:56:49 »
Не, не жалко совсем. Только приберу его таксказать чтоб не стыдно было показать.

*

Оффлайн Александр Ани

• 412
  • Архитектор
« Ответ #7 : Июня 25, 2009, 09:20:03 »
Очень забавно. люблю неординарные спортивные задачки.

когда выложешь- пощупаем.
тут чистый GDL, или задействованы какие-то внешние ресурсы? Представляется что чистяком. Это же очень долго. Мне всегда не хватало комманд для таких экспериментов.

РАзмышления на тему: можно создать в параметрах интерфейса визуальное оформление (отдельная вкладка, где рисуется вся схема. и (или) задаются нагрузки, чтобы проще было со стороны управлять не через список параметров. Мне всегда приходилось для чего-то сложного прилогать описание.
интересно, чтобы при щелкании на точку всплывала информация ввиде msgbox..или подобного Или при щелкании на точку меню...
кстати: щелкая меню можно задать выбор из массива текстовых заголовков. Это как-нибудь возможно?
(а может как пощупаем этот элемент, то узнаем - может твой способ наиболее удобен)
да, много еще чего творческого приходит на ум.

PS: я долго себя отучал от проставления "" или (), а потом написания между ними текста.. теперь опять вспомнил /:)

*

SergeyAB

« Ответ #8 : Июня 25, 2009, 09:50:43 »
"тут чистый GDL, или задействованы какие-то внешние ресурсы? Представляется что чистяком. Это же очень долго. Мне всегда не хватало комманд для таких экспериментов".

- тут 2 года осмысления, и 2 дня по 4 часа написания(ну мож и 3 дня точно не помню). итого 17 кб, прикинь на текстовый файл, подели на 2 поймешь сколько там кода. На 2 потому что под массивы зарезервировано примерно 50%. Все дело в Архитектуре скрипта! А насчет текста в кавычках, так от этого уже не отвыкнуть, да и зачем? Считаешь что это вредная привычка? Эт машинально, на сях любое предложение начинается так {}, а потом начинаешь думать че писать...гыы...

*

Оффлайн Arsh

• Век живи, ...
  • 2838
  • Столько не живут...
« Ответ #9 : Июня 25, 2009, 12:28:14 »
Ага. Скад сколько стоит? у мя на работе комплектация "Минимум" уж не помню как называется точно так отдали за нее 60тыр, а тут 17кб...

2. В коцепции разработки этого объекта, была мысль реализовать прототип КМД чертежа, с назначенными и ПРОСЧИТАННЫМИ на устойчивость и прочность сечениями, объект имеет все необходимые данные по геометрии, для реализации этого, думаю скад никогда не предоставит этой возможности("Кристалл" не рассматриваю)...

А еще я могу в одном проекте накидать сколько угодно схемок ферм любых типоразмеров и любых загружений, к слову о легкости повторного использования расчетных схем, их модификации и т.д...

3. Продолжать лень, конечно объект сделан "под себя", к тому же не закончен и вообще создан с целью  примера к описанию архитектуры написания ГДЛ скрипта абсолютно произвольной функциональности, считаю что он наглядно демонстрирует возможности этой технологии написания скрипта.

Сам же пришел к тому что пишу аддон(благо мелкомягкие любезно предоставили халявный компилятор последней версии), который будет оперировать всеми табличными формами(именно определенными *.gsm объектами) расположенными в проекте...ибо встроенная сметная энжина арча тупо не позволяет создать например сводную таблицу "ведомость расхода стали" по конкретным N спецификациям, не поэтажную, а например по 2-м маркам фундамента, точнее позволять то может и позволяет(но все это сделано так замудрено - целый ман выпустили, в который лучше не заглядывать) получить данные, но вот чтобы это было оформлено по ГОСТ, или КМ спецификацию с обозначением проката по ГОСТ 27772-88(откройте ради интереса), а если спецификация составлена не по ГОСТ то зачем она тогда вообще нужна? Чтобы ее потом ручками пересоставить?

Конечно 17 кб меньше, чем 130Мб нормальной комплектации. И что-то все пользуются Архикадом, Артлантисом и т.д., и не жужжат по поводу сколько они заплатили, и где взяли. Это так к слову.
  То что Вы заложили в концепции, Скад все делает и сохраняет  для повторного использования. Экспортирует и импортирует данные.
   Может потому и не впечатлило, что объект сделан под себя, и не закончен... Показалось долго. Как пример наверное хорошо.
   А вот про аддон, очень интересно и желательно.

« Последнее редактирование: Июня 25, 2009, 17:45:48 от Arsh »

*

SergeyAB

« Ответ #10 : Июня 25, 2009, 14:37:16 »
я имел ввиду другое, под "концигурация"...
http://www.scadgroup.com/prices.shtml, я в свое время занимался приобретением всего софта для конторы, сидел читал вникал в потребности конкретных исполнителей, чтобы не платить лишнее бабло, "Это так к слову". Себе купил конфигурацию S24, ибо большее это тупое выколачивание бабок из клиентов, поездить по ушам, произвести впечатление...Хохлы они и в африке хохлы...Даже на сайт себе взяли иконку из папки виндоуз, это о чем то говорит? Это к слову о том что между постановщиком и исполнителем все тоже сделано было через...Вы работали в Скад? Тогда вы не могли не заметить что каждые 10 минут(по умолчанию, но можно и рискнуть - поставить например 30 минут) "комплекс"(комплекс!!!) предупреждает о необходимости сохранять файйел проекта, ибо удачное время жизни данного процесса (SCAD.exe), не всегда есть линейная зависимость от действий пользователя по нажатию команды "закрыть" в меню "файйел", да бог с ним, все мы это юзаем...Я просто реально представляю тот код который стоит за тем что кто то не постеснялся назвать "комплексом"...Операции над матрицами, пара десятков диалогов, и то что называется IDE, которая толи Win32, то ли консоль...ощущение что писали 5 человек и потом собрали,...один на дельфях, другой чистый апишник...Я не в восторге от того что вы называете "все делает",  я пользую его только с целью посмотреть усилия и перемещения, остальной зоопарк - все эти саттелиты, с интерфейсами далекими от конечного пользователя, напоминают мне журнал мурзилка, но самое обидное что эти довески, дошлепки, САТЕЛЛИТЫ! отучают проектировщика глядеть в СНиП! Мало дать человеку инструмент, надо еще научить его с ним работать, а если он неудачный сам по себе, то стоит задуматься о степени доверия к этому инструменту...И уж совсем никчему писать такое:

Соответствие СНиП подтверждено сертификатом Госстроя России и Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности.

вы видели печатную документацию на SCAD?
это 2тома войны и мир, который по сути написаны для тех кто впервые издалека увидел ПК...сертифицировано....да толщина книги это всегда аргумент...одно радует линейный процессор вроде не сильно врет, хотя в моем вузе на кафедре конструкций один ДН написал свой вариант МКЭ процессора с гораздо лучшей сходимостью...о чем это все говорит? О том что надо думать, а не идти по пути "пипл хавает"...

Насчет аддона, все конечно делается, но к сожалению не так быстро и не так просто как хотелось бы...
Но все в наших руках, и как сказал CrazyASD - лень лучший двигатель прогресса, а сметная энжина меня не устраивает уже оччень давно...)))

*

Оффлайн Arsh

• Век живи, ...
  • 2838
  • Столько не живут...
« Ответ #11 : Июня 25, 2009, 17:31:05 »
Меня всегда одолевало сомнение, а правильно ли считают эти, всякие разные, Скады, Лиры, Базы и т.д. Путем неоднократных проверок
самостоятельными расчетами, пришел к выводу, где-то около пойдет. Я сам их применяю для быстрых проверок, несложных конструкций.

*

Оффлайн Luch4

• 249
« Ответ #12 : Июня 26, 2009, 13:02:12 »
Этот Объект задумывался как Универсальная таблица позволяющая заполнять(а также удобно манипулировать) данными по ГОСТ, ТУ, ОСТ, а также своими типами данных, причем сами данные ГОСТов и табличные формы предусмотренные ГОСТ, должны храниться в легкоредактируемых xml-файлах, с определенной структурой, так чтобы любой пользователь объекта имел возможность описать свой тип таблицы и любой тип  того что необходимо специфицировать...с возможностью описывать свои типы если проще.
ЕМНИП, АрхиТабула по такому принципу работает. Я как-то одно время пытался подружиться с ней, не слишком удачно, правда...

*

SergeyAB

« Ответ #13 : Июня 28, 2009, 21:02:38 »
Немного прибрал код объекта,
дал некоторые комменты - см. основной скрипт,
Изучайте, критикуйте, используйте в своих объектах.
Также для тех кому может быть захочется дописать расчет прикладываю ссылку:
"Алгоритм расчета стат.определимой шарнирной схемы"
http://fileland.ru/file_id-244838
(pdf 564кб,пароль на скачивание - ArchiCad4Ever, +код на картинке).

Хочу "оправдаться" за некоторые моменты в работе объекта - косяки так скажем,
дело в том что пришлось "закругляться" - в коде появились черты жестко привязанные к реализации именно этого объекта, но все эти недочеты будут отсутствовать в конечном варианте  шаблонного скрипта этой технологии написания объектов,
Следует сказать что специфика применения этого шаблона, довольно узка.
Долго думал как назвать этот принцип написания GDL объектов.
Назвал так: "OCS-архитектура скрипта".
Т.е. архитектура построенная на обработке событий "Object Current State".
Собираюсь написать мануал по OCS.  Но это уже совсем другая история...

*

Оффлайн crazyASD

• Самый главный
  • 8545
  • iCrazy
« Ответ #14 : Июня 28, 2009, 21:07:07 »
Очень интересный обьект! Спасибо, оценим и воспользуемся :) Удачи в дальнейших разработках!