"Да в экспертизе заседают тоже люди, кот. за неимением новых(актуализированных) документов смотрят Отмененные".
Александр не придумывай. У них всегда последняя редакция.
Не прошло и года тому назад разбирался с экспертизой. Вопросов было много, мелких, глупых,провокационных...
но и носом тоже ткнули - набрался опыту для дальнейшего.
В условиях наших реалий зачастую экспертиза давит по мелочам чтобы заказчик сообразил что ему нужно сделать.
Закончили с третьего раза. Ты правильно сказал - это тоже люди. Причем люди старшего поколения.
Так вот - поработав с экспертами вплотную могу описать некоторые моменты которых есть смысл придерживаться. Предел огнестойкости это такая штука...В нормах нигде не сказано что она должна быть на чертеже. Тем не менее я всегда пишу табличку - см.аттач. Да, ответственность берешь на себя.
Лично я составляю эту таблу ввиду того что: при разработке рабочих чертежей(одностадийное проектирование несложных объектов) общая ПЗ не составляется. Но! В таком случае некие проектные данные которые стоит обязательно пояснить должны быть на чертеже (нагрузки на фундамент, расчетная схема и т.п.)
Работая с пожарным экспертом,я ссылался на фамилию Ройтман, если пожарник не совсем дебил то ему этого должно хватать. Можешь посмотреть список литературы в записке, там есть книжка Ройтмана, в ней есть и конечные пределы материалов и методика расчета.
Также возвращаясь к тому что эксперты -просто люди, могу сказать что в моем городе экспертиза в свое время 2001 год разработала и распространила по всем проектным конторам свое виденье на оформление раздела ПЗ "пожарная безопасность", также прилагаю, в принципе все абсолютно идентично тому что вошло в постановление 87.Разве что компоновка другая.
Также советую посмотреть на конкретный алгоритм работы пожарных экспертов по тем или иным вопросам:
http://www.no-fire.ru/ (там библиотека->раздел 4)