Я стараюсь применять лишь несколько типов окон, 2_х ств. вообще не пользую делаю из 1_ств. Настройте под себя избранное и сохраните и не надо будет каждый раз перебирать все закладки.
Я тоже в 12 настроил окна в избранное и брал их от туда (точнее у меня были настроенные окна на -2 этаже от туда я их забирал пипеткой - гдето про это есть отдельная тема), хотя если совсем по честному то на открывания особо не запаривался и бывало подрисовывал в рукопашную на фасаде.
Теперь полостью перехожу на 13 и подгружать библиотеку миграции решил смысла уже нету, вот и решил взяться за окна 13 ArchiCAD, а там в связи с настройкой параметров модельных видов похоже появились новшества, в результате которых наверное архикадовцы зачем-то вписали Lock "gs_optype","gs_optype2" практически во всех скриптах окон и соответственно мы потеряли возможность изменять подвес створок в оконах. Кстати сейчас поправил 1 створчатое окно как у вас на скринах, еще раз спасибо за gs_SLight_contr=1, но без !Lock "gs_optype","gs_optype2" нормально все равно не работала, подвеска основной створки.
з.ы. Насчет отказа от 2х створчатых окон, бывают очень широкие окна 15-21 к примеру, там и 2створки мало, как обойтись 1створчатым окном, 1.5х1м стеклопакеты может и сделают но такая створка тяжелая, и пластик наверное уже не понесет без вкладышей, да и смотрется оно буде неочень, толи дело когда поделено на 3 части.
з.з.ы. В принципе временно проблему решил спасибо, если потихоньку что-нибудь наковыряется буду рад.