Вводная часть:
Предложения по модернизации положений CПДС.
Введение:
Впервые система СПДС была введена в 1978 г. Основной целью кот. была информационная совместимость в условиях разработки проектной документации. Сегодня СПДС номинально приобрела статус документов добровольно применения в соответствии с ФЗ-184 «О техническом регулировании». Тем не менее хочу отметить в последнее время активизацию роли государства в отношении «уточнений» разработки и утверждения проектной и рабочей документации. Впервые с 2003 года по сути возобновили свою профессиональную деятельность ряд НИИ, а также министерств и ведомств.
Институт лицензирования проектной деятельности сменился институтом саморегулируемых организаций с 1 января 2010г. Что еще раз профессиональные сообщества толкнуло в ряды персональной и солидарно субсидиарной ответственности. Реформирование системы технического регулирования привело к дополнительному ужесточению ряда требований в части соблюдения технических регламентов и перечней документов обязательного применения.
В этих условиях считаю необходимым в документах СПДС, прописывать обязательные требования к участникам проектной или рабочей документации на каждом из основных листов (возможно дать определение). В связи с этим абсолютно не согласен с названием ГОСТа 21.501-93 и его толкованием.
В свете нового ПРОЕКТА федерального закона «О ГИПе и ГАПе» кот, в свою очередь пытается разграничить персональную ответственность, как в уголовном так и в административном кодексах. Еще один сигнал к тому, чтобы задуматься в ГОСТ 21.1101 о разделе «Регламентация подписей на проектной и рабочей документации».
По данным СМИ на подгтовке к проведению IV Всероссийского Съезда саморегулируемых организаций представитель Минрегиона тезисно озвучил основные направления работы по тематике стройкомплекса:
- возрождение институтов главного инженера проекта (ГИП) и главного архитектора проекта (ГАП) - с целью обеспечения персональной ответственности за реализацию проектов;
В продолжение этой темы сегодня действует так же СНиП 1.06.04-85 «Положение о главном инженере (главном архитекторе) проекта».
Правда для меня остается загадкой почему ничего не сказано о Гл.спецах.
Хочу предложить дополнительный раздел в ГОСТ Р 21.1101 «Дело по объекту», объединивший в себе перекрестные ссылки на ГОСТ Р 21.1003-2009 «Учет и хранение проектной документации». В разделе будут представлены документы кот. необходимо хранить установленное законом срок, так же как и проектную документацию. Это по сути дневник объекта, его структура.(Карточка конструкций и материалов-КиМ, переписка по объекту, желательно копии технических условий, задания на проектирования, технических заданий на фасадные системы, копия договора (ДС) итд.) После чего в папке с левой стороны идет Содержание – «Дела по объекту» со сквозной нумерацией и за подписью уполномоченных лиц не менее 3 подписей.
В разделе прописать механизмы и сроки хранения и передачи документации в Государственные архивы. Уточню, что сегодня коммерческие организации могут просто выкинуть архив и организовать новое ООО.
Дописать в ссылочные документы:
- Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения. (Утвержден Россархивом 6 октября 2000г.)
- ГОСТ Р 6.30-2003 Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов.
-Методические рекомендации по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003 Организационно-распорядительной документации.
Над основным штампом в левом углу отображать в каком Програмном обеспечении (ПО) выполнен чертеж, а также версию и номер ключа. Так или иначе с 1 января 2008 введен Гражданский Кодекс. Часть 4 часть. О защите авторских и смежные прав.(в том числе на ПО).
Считаю необходимым ввести заполнение всех форм и таблиц, а также обновить все информационные схемы , в том числе вычертить их заново (цель – графичность материала)
Для общей справки сегодня действует 43 ГОСТ в системе СПДС.
Возьму на себя смелость заявить о нецелесообразности актуализировать ГОСТ 21.501-93 «СПДС. Правила выполнения архитектурно-строительных рабочих чертежей». Считаю целесообразным разбить ГОСТ 21.501 на документ АР и КЖ. Давайте попробуем сопоставить выражение «архитектурно-строительных» с Постановлением №87_О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию. Данный документ не идеален в плане ряда формулировок, но отражает разделение АР и КЖ.
Еще не так давно занимался объектом международного класса «Баскет-холл», кн. АС насчитывала порядка 110 листов, после ряда уточнений в два раза больше, где часть листов шла исключительно конструкторские. Опять же с точки зрения технологии проектировния это неудобно (согласования, перекрестные ссылки итд)
В любом случае есть работа архитектора и конструктора, наверное не просто так в вузах идет разграничение. (я не говорю о небольшом проценте людей, кот. готовы нести любое бремя)