Уважаемые проектировщики, поделитесь опытом, как проектировать дом из оцилиндрованного бревна ?
Сам никогда этой темой не интересовался, не знаю ничего кроме того что сруб дает усадку.
Я бы предположил, что еще зависит от того, проектируете ли вы под кого-то конкретно (
под производителя) или "
вообще, для любого":
1. Если
под производителя, то в первую очередь связаться с ним, запросить параметры сечения бревна (как минимум, диаметр, паз, высота ряда), встретиться лично и потратить несколько часов на прорисовку и согласование основных принятых конструктивных решений данной компанией, бригадой, плотником (тут не только по самой клети сруба, но и по врезке балок, по раскладке балок и стропил, кладут или нет закладную доску, узлы сопряжения перекрытий со стеной на фундаменте, принятые составы и конструкции перекрытий) и т.д., в т.ч. запросить какую усадку/усушку он на практике имеет. Иначе потом переделывать проект может понадобиться в каких-то частях и переутверждать заново у заказчика.
2. Если "
вообще, для любого" тут потяжелее будет, наверное. Именно с оцилиндровкой сам не сталкивался, но может отсюда в том числе что-то поможет (канадская рубка, Чамберс):
http://www.logbuilding.org/TOC.htmlНу и в целом как обычно, ТЗ от заказчика (хотя, скорее совместно с ним), эскизные планы + разрезы, ну и т.д и т.п.
PS Разбревновку вам сделает программа или аддон, который нравится. Если спецификация не нужна, то развертки хоть через разрезы из архикада можно надергать - некоторые могут закупать оцилиндровку как заготовки без чашек и уже на участке кроить и делать замки - надо понимать для какой ситуации и принятого подхода к строительству проект делаете.
PPS Сам лично я применяю связку ArchiCAD + к3_коттедж_5.5 (в интернетах лежит). На моей системе есть недостаток у "народной версии" к3-коттедж 5.5 - некорректно делит на партии для перевозки домокомплекта (например, дом 150м3 надо отдельными машинами везти в определенном порядке)