Не знаю что произошло (и это тоже кумарит-так как обратное тоже возможно) теперь все работает как надо. Разрезы строятся как надо быстро и задействованы все ядра. Открывал старые архивные файлы (до оптимизации-разбития стенок поэтажно) там тоже строятся быстро.
В системе было сделано:
1. обновления на винду пришли (4-5 шт. -ставлю сразу как только приходят из центра обновления)- слабо верится что это из-за них все исправилось.
2.поменял блок питания на новый (причины не буду рассказывать -долго)-тоже не очень, так как машина юзается нормально- часто и долго на 100% (пакетный рендер арта и 3dsmax )
3.Температура на улице снизилась с +9 до -4 -ну маловероятно что это могло повлиять на работу АС
Напоследок хотел бы поделится своим маленьким опытом-фишки влияющие на скорость (может я где не прав, но мне во многих случаях помогало)
-вкл композиции рабочего стола,ну про наличия минимального размера файла подкачки я не буду говорить это святое (мин 16м)
решает проблему с табло слежения
http://cadstudio.ru/forum/index.php/topic,17664.0.html-на вот эту бяку
влияет параметры (играться с галочками и вариантами до комфортной работы)
- в 2d и 3d очень помогает разность индекса сопряжений слоев.На колоннах и стенках работает просто превосходно
- если скорость 3d принципиальна то убирать все галочки и 25 кад в сек + малое расстояние
- когда детализация окон и дверных проемов не нужна а нужна скорость отключаю их через фильтрацию, иногда чтобы не скрывать слои с мебелью и другие подобные отключаю объекты
- не пробовал галочку в деле но судя по описанию тоже должна влиять на скорость
Буду рад если советы кому нибудь помогут сберечь нервы и уменьшить время сидения за компом.