В общем я так понял, что зря нужно было переходить на 20 Архикад, как всегда продают сыроту под красивой оболочкой, мелкие погрешности конечно есть везде без них никуда.
Проблема заключается в редактировании объектов преобразованных в морф, дело в том что по работе переодически приходиться пользоваться морфом, а именно корректировать не сложную геометрию уже непосредственно в Архикаде, 19 был шустрый как зверек, и кушал все подряд, а тут (в20-м) натыкаюсь на абсолютное непонимание почему он не хочет даже грани и фейсы выделять у объекта который был преобразован в морф, при зажимании ктрл+шифт на курсоре появляется значок о невозможности выделить в виде перечеркнутого красного кружка, беру новый библ. элемент конвертирую в морф аналогично, создаю морф с ноля и все прекрасно работает, вот и получается зря обновлял, или может настройка дополнительная где то есть о которой я не вкурсе, в общем, за совет буду благодарен очень, подожду пару дней ответ, потом откачусь обратно, у коллеги кстати стоит 19 и тот же объект спокойно конвертируется без косяков.
JY-S3 Tapatalk