Я еще недавно считал себя фанатом трубок - дома имел два таких монстра "Mitsubishi diamond pro 930" (19`) и Sony E500 (21`)
недавно Mitsubishi неожиданно скончался - встал вопрос покупки нового монитора. Как ни странно, но я изучая рынок современных мониторов заметил что большинство современных моделей ЖК мониторов (за исключением устаревшей TN технологии (благодаря маленькому времени отклика кторой их ставят на т.н. "игровые" модели), а именно мониторы на PVA,MVA, S- IPS матрицах, (последние рекомендуют для работы с цветом, однако отклик в 25 мс не оставляет никаких надежд использовать их в нашей работе), прекрасно отвечают требованиям по яркости, контрастности и цвету, и (к моему удивлению) превосходят по качеству ОБА упомянутых мной трубочных монитора! (Проверил визуально)
Мой выбор остановился на MVA мониторе Samsung 215 TW - 21`3 дюйма, 1600х1050@96dpi (16:10) Яркость 300кд/м Контрастность 1000:1 !!! обратите внимание на показатель контрастности, при работе с цветом, это главный показатель !!! время отклика gtg (gray-to-gray) 8мс.
При визуальном сравнении цвета на Sony и Mitsubishi кажутся блеклыми - контрастность ни к черту не годится, и самое главное что при 100гц на обоих трубках я стал замечать мерцание!!!!
Поэтому рекомендую отказаться от стереотипов, и переходить на ЖК технологию, времена когда трубка была вне конкуренции в графической секции рынка ушли в прошлое. навсегда.