А вот мой полемический ответ в тему:
http://www.edgecam.ru/forum/read.php?FID=10"TID=816
Я вижу пишет человек, в ArchiCAD не работавший, потому позволю раскритиковать.
Система неинтуитивна и все таки довольно чужеродна в Windows.
Автор явно не видел неинтуитивных и чужеродных Windows программ. По мне такими запутанно перегруженными являются программы от Autodesk. Особенно меня "радует" перегруженный ненужными панелями Revit с интерфейсом в стиле Office 97. ИМХО полный анахронизм!
В ArchiCAD все можно сделать достаточно быстро, не зная массы команд, можно просто потянуть за угол стены, можно сделать ресайз штриховки. Наклонные стены? Пожалуйста! Хотите чертить по координатной сетке с привязками? Нет проблем!
А уж о потрясающей настраиваемости интерфейса ArchiCAD ходят легенды! Вы можете изменить АБСОЛЮТНО любую часть интерфейса, настроить ее под свой стиль работы. Можно разработать и настроить корпоративный интерфейс, и затем применить его ко всем компьютерам в группе.
Много неудобств от того, что программа была когда-то расчитана на слабые компьютеры и потому имеет принципиальные ограничения.
Единственным принципиальным ограничением является отсутствие полноценной 64-разрядной версии и оптимизации под многопроцессорные системы. Опять-таки это вопрос времени.
Здание рассматривается только поэтажно, используются слои, программа очень специфично "помогает" в построениях.
Именно поэтажная работа со зданием является неоспоримой изюминкой ArchiCAD - я не могу понять, как в AutoCAD работают без этажей! А уж в 11й версии наконец добавлена уникальная функция Virtual trace, позволяющая работать одновременно со всеми этажами!
Также в 11й версии появилась возможность работы с фасадом/разрезом прямо в окне плана совмещая чертежи различных этажей в одной компоновке.
А уж миф о "неточности ArchiCAD" я даже не хочу комментировать. уж больно он не выдерживает критики.
Поскольку конструкторы, инженерные сети и прочие смежники все равно сидят на автокадах (в archicad нет и никогда не будет ничего для них),
Еще один миф - все обозначения электрики в системе есть, а уж начертить трассы проводки я думаю может обезьяна.
все равно приходится выгонять документацию в dwg. А модуль экспорта/импорта у них неофициальный, хакерский directDWG, так что присутствуют проблемы с мутными ошибками в передаваемых файлах.
Ну это вообще наглая ложь!!! модуль импорта/экспорта присутствует в ArchiCAD начиная с версии 8.1 - в 10й версии он уже позволяет импортировать/экспортировать файлы практически идентично благодаря гибко настраиваемым трансляторам, также можно использовать DWG файлы в качестве XREFerence, т.е. вживлять чертежи AutoCAD в проект ArchiCAD одновременно обрабатывая чертеж в AutoCAD, с "живым" обновлением чертежа в ArchiCAD.
Будете смеятся, но я сейчас заново переучиваю пользователя с версии 6.5 на версию 9, поскольку многие удобства исчезли и приходится придумывать новые обходные маневры через голову...
Я тоже смеюсь, потому как по сравнению с 6,5 9й ArchiCAD только пополнился новыми функциями, старые не только не пропали но и улучшились! Так что это еще один миф.
Библиотечные объекты не вносятся в проект, то есть при передаче приходится их копировать отдельно или синхронизировать все библиотеки. Из за этого часто возникают разночтения одного и того же проекта на разных компьютерах.
Еще одна ложь! почемуто умышленно забыли об архивном проекте ArchiCAD (*.pla") который существует аж с ПЯТОЙ версии ArchiCAD, и хранит в себе все необходимые библиотечные элементы и макросы.
Динамическая инженерная модель - автоматически создаются и убираются рабочие размерности, зависимости, виды и все такое
Так же как и в ArchiCAD
Отличное ядро визуализации с трассировкой лучей Accurender, которое архитектору скорее всего уже известно, к примеру, по 3dsMAX, а теперь и autocad или ADT 2007.
Да уж, видел я его - картники выходят а-ля Arcon (там тоже есть трассировка лучей оказывается) - даже с LightWorks в ArchiCAD не идет ни в какое сравнение (а уж LightWorks я бы никогда не назвал хорошим рендером), так что пустые слова.
Еще мне крайне понравилась в нем возможность взять модель из sketchUP или 3dsMAX и парой щелчков превратить поверхности этой модели в полноценные объекты-стены, крышу, перекрытия.
SketchUP и ArchiCAD братья навек! ArchiCAD и SketchUP тесно связаны через свободно распостраняющийся bridge, без проблем связывающий программы, и также превращающий автоматом аме обьекты SketchUP в элементы ArchiCAD!
Да еще все забыли про двустороннюю связь ArchiCAD с Maxon Cinema 4D - уникальной программой 3D моделирования, обьекты которой интегрируются в ArchiCAD как полноценные GDL решения.
Фанатизм старых пользователей этой программы. Причем, похоже, фанатизм этот хитро программируется в graphisoft. В справке к 9 версии на полном серьезе есть разделы "Что делает Archicad лучшим?" и "Что делает Archicad безупречным?" Секта, короче... Прикинь, да?
А вспомните "Revit, правильный AutoCAD для архитектора!", и агрессивная компания на пару с Microsoft, думаю это о многом говорит.
Уверяю вас, с того времени ArchiCAD ушел вперед настолько далеко, что реально конкурирует с AutoCAD, Allplan и Revit (к слову сказать, компания Graphisoft в апреле 2007 года вошла в состав концерна Nemtschek GMBH. - разработчика Allplan, причиной слияния явилась большая инвестиционная привлекательность и передовые разработки graphisoft, втч. полностью совместимые с ArchiCAD graphisoft constructor и graphisoft estimator, к сожалению пока не представленные на российском рынке.
Мое менение: господин Любимов совершенный дилетант в ArchiCAD, никогда не изучал его сколь-нибудь углубленно, о чем свидетельствует масса лжи и неточностей - большая часть из которых строится на ПОВЕРХНОСТНОМ знакомстве с версией 6,5 1998 года выпуска
Мой совет ему: учить матчасть, и задуматься над своей профпригодностью.
PS. Эта заметка написана мной буквально за пять минут, и не может полностью раскрыть все возможности ArchiCAD, а они действительно безграничны! если вы за интересовались темой, посетите портал
www.softmachine.ru и получите исчерпывающий ответ на все возникшие вопросы.