Бились мы об Аллплан в свое время много. Очень. Одолеть его врожденные пороки- так и не сумели. Проблем он все равно порождал больше, чем решал сам.
Основные проблемы, что я помню:
1) Низкое быстродействие. Особенно, учитывая, что по поводу и без повода Аллплан порождает 3х мерные объекты. Например, машина для армирования больших перекрытий у нас была почти такая же, как расчетная- и все равно плавилась
2) Как это ни странно звучит, но именно для больших проектов Аллплан и подходит меньше всего. Для наших, во всяком случае. Я бы предпочел спарку Архикад + Акад, чем Аллплан для всех. Например, в нем нет понятия подкомлекта. Вообще работа с комплектами- слабое место. Там как бы типа штампы автоматом должны делаться. Только на практике- шиш. У нас для несложного здания на железобетон 6-8 комплектов. Для высоток со сложной подземкой- бывает и до 12. Аллплпн от такого разнообразия опускает руки. У него так: один раздел-один комплект. Остальное- методом "закат солнца вручную". Ноги растут из организации европейского проектирования. Оно, не такое детальное. Раздраконки такой, как у нас- не происходит. На стройке более квалифицированный народ и производители арматурных каркасов не спят. Потому он внутри, архитектурно, не готов к нашему стилю проектирвоания ЖБК с раздраконкой, как для полоумных имбецилов.
3) Мы так и не смогли по-людски добиться работы с КЖИ, т.е. со арматурными изделиями внутри железобетона.
4) ТАк и не смогли научить его собирать материалы по зданию (возможно, это как-то и можно- но Екселем и Акадом, как выяснилось, проще)
Ну, короче... как раз для маленьких проектов- идеален. А для больших- лучше Акад с Екселем. По крайней мере, честно. Что мы и сделали. Единственное, чего мы от Аллплана добились- это то, что мы в нем перекрытия обсчитывали. Но, теперь я это делаю в Акаде стандартными средствами. ТАк что, в принципе не представляю, для чего бы мне теперь мог быть нужен Аллплан.
А вообще, воспоминания об Аллплане неприятные. От ArchiCAD, приятней. По крайней мере, для своих задач, он работает. Плохо или хорошо- другой вопрос. А в Аллплане вообще нет никакой структуры данных и здания.