Что бросается в глаза - на обоих домах это слуховое окно одинаковое один в один.
А мне бросается в глаза отсутствие вкуса у автора этих проектов. И я тоже не могу воздержаться хоть от малой критики.
Огромные слуховые окна, больше похожи на мансардные. Но мансардой там и не пахнет, крыша не позволяет получить нормальное пространство. Да и какая мансарда в здании претендующем на классицизм?
И еще пилястры с выступающей базой за цоколь, это вообще ....
Господа студенты, на чем вы учитесь!? Лучше бы настоящую классику смотрели, вместо этой халтуры.
Размер и переплеты этих "слуховых" окон тупо содраны с рядовых.
В ArchiCAD есть "правильные" арочные окна. Но если так хочется повторить эти ляпы, то делается это просто. Выясняются (путем эскизирования) нужные размеры окна. Ставится "правильное" арочное окно с этими размерами. Под него строится специальная створка, которая и используется в этом окне. (
http://www.archicad.ru/support/wiki/articles/article278.html )
...что то у меня не получается сводчатая. Два часа продалбился вчера вечером. Рисую ее в трехмере, рисую первые две точки от стеночки до стеночки и тут ОПС, линия подпрыгивает вверх на какое то растояние и дуга вниз, даже если я начинаю выгибать дугу вверх и потом указываю длину крыши то крыша все равно получается перевернутая :-( В чем дело так и не понял пока... На других стенках такого эффекта нет.
Это курсор к чему-то привязывается, скорее всего. Попробуй изменить ракурс 3D-вида.